※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめたてのシンママ👩🏻
ココロ・悩み

元旦那と会わずに不倫を知り、子供にどう伝えるか悩んでいます。無視するべきでしょうか。

もうどうすればいいですか…
長いと思いますがシングルの方でもそうでは無い方でもアドバイス頂きたいです。

簡単に言うと元旦那とは上の子が3歳くらいのときの去年6月末から(急に逮捕されたと聞いていたので)会ってなくて去年11月頃不倫していたと知りました。その間も遊んだり(バイクでブンブンしたりブランドやら買っていた)デートなどインスタにあげられてました。
そして上の子には居なくなった日頃から仕事と伝えてはいて「パパはいつ帰ってくる?」とか「パパはあれやってたね!パパこれ持ってるね!」「パパに会いたいな」など今もいってきて不倫だと知ったことからはそれがもう本当に苦痛で濁してはいたんですがこの前「パパはもう居ないの!どっか行ったの!」とついイライラをぶつけてしまいました。上の子には申し訳ないことを言ってしまったと顔色を伺ったら良くはわかっていなさそうな顔していましたが子供なりに何か感じ取ってはいると思う感じでした。

どうすればいいんですかね。このまま忘れるまで無視とか濁してればいいのでしょうか。もうパパ会いたいと言われた時はもう胸が張り裂けそうだし公園とかでパパさんと遊んでるところを見るとごめんねと毎回思ってしまいます。

コメント

♡♡

嘘はダメだと子供に教えながら私自身が付いてる嘘ですが..
・パパはいつ帰ってくる?→パパは遠くで暮らしているから会えないんだよ
・パパが〇〇していた、〇〇を見せたい→そうだね!パパにも〇〇見せたいね、絶対かっこいいって言ってくれるよー☺️

などと誤魔化しています..🫣
今、事実を伝えても理解出来ないでしょうし、その事実はまだ小さい子供には残酷ですよね。
だからこそ、その秘密は今は私が知っていればいい、いつか本当のことを伝えるから。と自分に言い聞かせて誤魔化してます。
何をどうしても、もう一緒に暮らせないのは事実ですからね。

私もシングルですが、パパ兼ママとして日々奮闘してます💪
全力で遊びますし、肩車もしちゃいます!
パパがいる=幸せではないと思っているので、私なりに全力で子供達を大事にしてます☺️
それが子供達にも伝わっているといいなーと思ってます😊✨