※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通う子どもが熱性けいれんを持ち、プールでの見守りについて担任にどう伝えるか悩んでいます。

幼稚園に通園中で、熱性けいれんを引き起こす子で、ダイアップの代用で抗てんかん薬を毎日、飲んでます。
夏のプールは、常に誰かが見ている状態で、プールに入って下さい。と、担当医に言われました。
園や小学校では、先生が常に見ているのは難しいので、保護者がプールの時間に我が子を見ているという形を取る所もあるそうです。
幼稚園がどのような形を取るのか分かりませんが、担任にどのように伝えたら良いでしょうか?

コメント

3-613&7-113

そのまま、を相談されると良いと思います。

担当医から、プールの際は常に誰かが見ている状態なら参加可と指示を受けました。この場合、例えば加配の先生に付いて頂く事や保護者(母親)がプールの時間に来て対応することは可能でしょうか?また、どちらも難しい場合  どのような対応となりますか?

みたいに相談?質問?してみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副担任が他の学年やクラスより1人多いんです。
    多分、うちの子が思い熱性けいれんを引き起こすことを考えての配慮なのかは分かりません。
    1歳未満の乳幼児がいる為、炎天下の中で我が子を見るのは、正直、難しいです。
    幼稚園の方で常に見ることが難しければ、プールは見学という形を残念ながら、そういう形にならざる得ないと思ってます。
    37、5度になったら、連絡して頂くようにお伝えしていて、これ以上、ご迷惑をお掛けするのは、大変、心苦しいです。

• 4月8日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

それでしたら…

担当医から、プールは常に誰かが見守りを行う環境下でなら参加可と指導を受けました。この場合、園では何か対応をして下さいますでしょうか?

と、聞いてみます。その上でないと言われたら「それでしたら、プールは常時見学でお願いします。何か、提出する書類はありますか?」て続けます。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6月からプールなんですが、連絡帳に記入して、聞いてみます。
    幼稚園、小学校とプールで、常にみなければならないので、悩みますね。

• 4月8日