※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お金・保険

失業手当受給中は扶養から抜けて国民健康保険に加入する必要があります。手続きは市役所で行いますが、旦那の会社からの書類が必要かは不明です。提出後1週間経過しても連絡がない状況です。

失業手当をもらうにあたり、
現在旦那の扶養に入っていたので確認したところ受給中は扶養から抜ける必要があると言われました。

受給期間中のみ扶養から抜けて
国民健康保険に加入する予定です。

今のところ手続きの進行具合としては
旦那の会社に扶養を抜ける書類と保険証を返却したところです。

このあとの流れですが
すぐに市役所行って国民健康保険に加入という流れですか?

それとも旦那の会社から、なにか書類がもらえてそれを持って市役所に行くのでしょうか?

提出して1週間経とうとしていますが、旦那には会社からは特に連絡なしで、、、

コメント

こんばんは✨

役所によるかもなんですが基本は国民健康保険に加入する時には資格喪失届けの控えが御主人の会社で出されそれを持ってからの加入が多いと思います💦

• ママリ。

ママリ。

ですよね!😵
    もう少し様子みてみます!

• 5月24日
MHK

私は国民健康保険と国民年金も受給期間中自分で払ったのでけっこうな額払うことになり、失業保険貰ってもたいしてプラスにならず嬉しくなかったです😅めんどくさいだけでした。

• ママリ。

ママリ。

そんな場合もあるんですか😵
    失業手当もらってたら少し免除なるともきいたのですが、、、

ちなみに失業手当は全部でいくらくらいでしたか?

• 5月24日
  • MHK

MHK

すいません、何年か前のことで具体的な金額忘れちゃったのですが、何万円かプラスになるくらいで全然嬉しくなかったです😰
    しーちゃん。さんは年金はご自分で払わなくて大丈夫なんですか?

• 5月24日
  • ママリ。

ママリ。

それは悲しいですね😅😅💦

国民健康保険の手続きのときに一緒にする予定です!

• 5月24日