※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実親と縁を切って、後悔した方いますか?私の実母は毒親だと思います。ず…

実親と縁を切って、後悔した方いますか?

私の実母は毒親だと思います。
ずっと我慢したり気を遣ったり傷付いたりしてきましたが、あることがきっかけでプツンと我慢の糸が切れました。
LINEも、写真共有アプリも、電話もぜんぶブロックしました。
想像よりも、ずっと心が軽くなって、これで関わらずに済むんだと思うとせいせいしており母に対する同情とか罪悪感とかもないです。

でも、後悔とかするのでしょうか。
嫌だな、めんどくさいなと思っても、親と関係を続けている方も大勢いますよね。
自分の人生や息子達を思うとこの選択は正しかったと思うのですが、自分のしたことは大袈裟だったのだろうか、甘えだったのかとも揺らぎます。
もう、関わりたくないと思っているのですが、それでも許してしまう日がくるのでしょうか。
関わってこないように連絡手段はブロックしたつもりですが、実父とは繋がっているので、そこで仲裁とかされるのかなと心配です。

同じ境遇の方がいらしたら、お話伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実祖母ですが、縁を切って何もありません。
実父とも疎遠です。

もはや何の興味もありません。

実の家族といえど、人間合う合わないあります。

そんなものです。
仲裁なんて乗らなければいいのです。

気楽に生きましょ

はじめてのママリ🔰

縁切ってますが後悔してないです。
嫌々ながらも繋がっている方は、どこか嫌がりながらも自分の得になることがあるから繋がっている、絶縁してからも後悔するのだと思います。
うちの場合は金銭要求(搾取されてきた過去があるので)、介護要求があるので、子供達のためにも縁切りして一切の後悔はないです。