※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレ中、おしっこ1回するごとに毎回オムツ替えたがるのってあるある…

トイトレ中、おしっこ1回するごとに毎回オムツ替えたがるのってあるあるですか??

補助便座歴1年半、だけど一度もトイレでおしっこできたことはない2歳10ヶ月の娘。

最近1回おしっこするたびに毎回オムツを替えたがるので、オムツの消費量がやばいです😅

昨日はなぜかそんなに水分を取ってる訳じゃないのに30分に1回くらいのペースでオムツ替えててなんかうんざりしちゃいます

おしっこの間隔がかなりあいて、まとめて一度にしてたのに、ここ数日ちょこちょこおしっこしてて新生児みたいです

トイレでおしっこしたら〜?
やだー😫
ってな感じでまだまだオムツ取れそうにありません。

補助便座に座るのもブームが来たり去ったりで、今は全くやる気なし!

はぁ…

コメント

ママリ

おむつを使ってるとなかなかトイトレは進まないと思います😅
トイトレするなら
少なくても30分に一度はトイレに、できるなら15分に一度はトイレに座らせて成功体験を増やさないと進まないです。

なので、今だと、別におむつですればいいや。なので進まないのだと思うし、

でも汚れたから変えたいで悪循環かと。

• ママリ

ママリ

トレパンやお姉さんパンツなど拒否で履いてくれません💦
    すっぽんぽんも嫌みたいでオムツ履きたいと!
    ただ、今おしっこ出そうと言ってきて、トイレ行ったら普通にちょろちょろおしっこ出てました🤣

• 4時間前
3-613&7-113

我が家も、次女のトイトレの時そんな感じでした😅なので、尿取りパッド(次女が嫌がった)使ってみたり安価なオムツ(親が、こんなの我が子に使えないと抵抗があった)に変えて見たりしました。結局、勿体無いの気持ちをグッと堪えてなんとかトイトレ終わらせました。

もしかしたら、娘さんの場合は赤ちゃん返りもあるのかも?ですね。ママが弟ではなく私を見てくれるってなってるのかな?と思いました。
我が家は、「妹ちゃんが、ねぇねがトイレでおしっこしてるの見たいって。見せてくれる?」て長女にお願いしてました。長女のトイレを次女と見学しつつ、次女に「凄いね、妹ちゃん。◯歳のお姉さんになるとトイレでおしっこ出来るんだね!ねぇね(長女)は凄いね!カッコ良いね!妹ちゃんも、早くトイレでおしっこ出来るようになると良いね!」て話しかけてるように装って長女上げしてました。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

次女は布パンツ拒否で、オムツでトイトレしてました。そして、何故かオムツの方が汚れた時に報告をくれる…謎の子でした(布パンツは親が汚染に気付くと、「あそこ、濡れてるよ」て失禁現場を教えてくれてました)。

夏になって腰回りが痒くて騒いでた時に、オムツだからだと説明して布パンツなら痒くならないって言い聞かせたら覚悟を決めたようで布パンツ履くようになりました。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

我が子も布パンツ拒否です😂
    そして赤ちゃん返りはおおいにありそうです😅
    幸いおしっこ出そう、をめちゃくちゃ伝えてくるので、頑張ってトイレ連れてきます!☺️
    そして先ほどトイレで成功し、その後10分ごとくらいにトイレ行きたい言われるのでなんとか付き合います!

• 4時間前
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

グッドアンサーありがとうございます。そして、排尿成功おめでとう御座います🎊

成功出来たら大袈裟に褒めて、トイレ座っても出ない時は“教えてくれたこと”を軽く褒めるようにすれば成功率上がるかも?と思います☺️

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

成功したのが嬉しかったのか、15〜30分おきにトイレ行くと言ってきて、そのたびにちょろちょろ出してます🤣
    今朝から5回くらい連続で成功してるのでこのまま波に乗りたいです🥹
    褒めながら頑張らせます!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

おもらしは仕方ないのでオムツとってトイレ声がけして行くしかないと思います。

• ママリ

ママリ

トイレで過ごすくらいの覚悟で生活します!笑

• 4時間前