※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の入園式で子供の服装について、私服やワンピース、ズボンのどれが良いか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

今日保育園の入園式なのですが、子供の服装について 自由ですが動きやすい服装 とあります…
(親は式典に相応しい服装 と指定あり)
この場合子供はがっつり私服でいいのか、ワンピースなのか、ズボンにしてくださいと言うことなのか、みなさんどう捉えますか?🥹

ちなみに先生に子供もカッチリめの方がいいですか?と聞いたらみなさん色々です〜と言われてしまいました😂

コメント

ままり

入園式進級式と毎年でてますが
ほとんどの子がフォーマルです🌸
年少からはスモックですが、
未満児で私服の子は見たことないです🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

やはりみなさんフォーマルなのですね!🥹
    同じく年少からはスモックがあるのですが、未満児は指定なしなので迷っていて💦
    無難にフォーマルにします!🧡

• 5時間前
姉妹ママ

この間、進級式と入園式に参加しました。
ほんとに様々でした。普段着の子もいれば一張羅できてる子もいましたよ。

女の子であれば可愛らしい服とズボンでいいと思いますよ。動きやすい服装と指定があるのでズボンの方が無難だと思います。

• ママリ

ママリ

バラバラですか!親の判断次第って感じでしょうか💭
    可愛い系の服が全然なくて、デニムやオーバーオールが多いのですが浮きませんかね?💦
    動きやすい=ズボンな気もしますよね
    、、、手持ちの中で落ち着いた色味のズボンコーデも組んでみようと思います!!☺️

• 4時間前
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

親次第ですね
    あとは通う保育園の雰囲気とかですね。

あとは、自分の子以外は特に気にならないです。先生の話を聴きながら(登園してから降園するまでのルール説明があったり)自分の子を見とかないといけなかったので😭

• 4時間前
no

うちも自由となっていましたが、がっつりフォーマルな子もいれば、ワンピースで普段よりおめかししてる感じの子もいるって感じでした😳普段通りのカジュアルな子はいなかった印象です💦
せっかくだしカッチリ可愛く行けば間違いないと思います☺️🧡

• ママリ

ママリ

自由って難しいですよね😭
    いっそ指定して欲しいなぁと思ってしまいます💭
    今フォーマルワンピースとデニムオーバーオールの2コーデ用意してあるのですが、フォーマルの方が良さそうですね🥹🌸

• 4時間前