※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子のクラスに注意が必要な男子が2人います。事前に息子に注意を促すべきでしょうか。

小2の息子の新しいクラスに「手を出すから要注意」と言われる男子が2人いました。
こういうときって、子どもに事前に気をつけるように伝えておいた方がいいのでしょうか?
2人のうち1人は発達グレー。感情的になると気持ちを抑えられなくて手が出る子です。
もう1人の子は気の強いジャイアンみたいなタイプです…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは伝えてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのように伝えていましたか?

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もしてなくても叩く、追い回す、人の物を壊す、いじめる、上から突き落とすとか有名な子が居て。
    1年生の時にこういうことがあったそうだから〇〇くんには必要以上に注意したりしないこと。何か嫌なことをされたら先生に伝えて。距離をとるようにいいました。

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

名前を出して「その子には注意して」と伝えてしまうと、お子さんがその子の良さに気付けないで終わってしまうのかなと思いました。恐らく、手が出やすい子やちょっとヤンチャ過ぎる子って子供の世界でも目立ってくるし、親に言われなくても分かってくると思います。ですが、そういう子にとっても相性の良い子っているもので、その子(落ち着いてる子)がいるからヤンチャな子も落ち着いていられるって話も良く聞きます。なので、まずはお子さんを信じ、任せても良いのではないでしょうか?
親御さんは、お子さんの学校の話に良く耳を傾け、お子さんに「クラスで嫌なことがあればすぐに先生や親に言うんだよ」は伝えといて良いと思います。