文章長くごちゃごちゃしてます。生後2ヶ月の娘がいます。私、娘、旦那、…
文章長くごちゃごちゃしてます。
生後2ヶ月の娘がいます。
私、娘、旦那、義母と出かけたりした時や、義実家にいたりする時には、義母にミルクあげたりオムツ替えさせてあげたりした方が良いのでしょうか??
義母は軽い孫フィーバー中です。
一緒にいる時は、抱っこはもちろんしたがります。そして返してもらえません。産後すぐに私は腹膜炎で入院し、残念なことに母乳も出なくなり、現在完ミです。娘が1ヶ月になる数日前にやっと退院できました。実母は遠方におり、仕事も休めなかった為入院している間は、近くに住む義母が家に来て娘の面倒をみてました。(最低ですが、有難いとも思えませんでした。娘が取られてしまうとか思ってしまってました。出来れば実家に見てもらいたかったくらいです。)
そのせいもあり、娘の世話をする事に抵抗もなく、私に遠慮とかもなく、むしろさせて欲しそうな感じです。そして旦那も、義母と一緒いる時はさせてあげるのが普通でしょ、その時はその人たちにさせてあげる時間でしょ、的な感じで言います。義母が喜んでお世話してるのを見て、娘で親孝行してる気分になってます。私は正直とっても嫌です。逆に私が、遠慮しながらオムツ替えたりミルクとかあげてて、なんなんだ?て思っちゃいます。
私的には、義母といる時にも出来れば堂々と娘の世話したいですが、旦那にそう言われて、させたくない私が心が狭いのか?と思ってしまい。ミルクあげてるのも、出来ることなら母乳あげたかったし、母乳と思えばわざわざ義母にさせることでもないし、母親の仕事なんだよ(><)て思っちゃいます。
産後一緒に居れなかった事もあり、ガルガルもまだあるんだと思います。同じような経験というか、思いがある方、させてあげるのが普通と思う方もいれば、教えてください😔
お世話してもらってた癖に性格悪い、等とは分かってますので、できれば厳しいお言葉は、聞きたくないです😔
- ままり(生後11ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
el
思いますよ~!なんで頼んでもないのにさせなきゃいけないの?って思います。みかんさんが希望して手伝ってほしいなら分かりますけど、オムツとか替えて欲しくないです。うちの義母もミルクあげたい・オムツ替えたい ってやってましたけど、4ヵ月頃からは娘が人見知り始まってギャン泣きされててざまぁーみろってなりました(笑)
ひなママ
文書を読ませていただいて、私も世話は母親(自分)が基本するものと思います‼︎
義母がしたがるのもわかりますが、自分が手伝って欲しい時に頼む程で良いと思います。
遠方でたまにしか会えない、などなら別ですが。
旦那さんの意見は男サイド、義母の息子サイドの意見なので、気にする事はないと思います‼︎
だからといって義母を無下には出来ないですよね💦
-
ままり
お返事ありがとうございます(^^)
母親なので、お世話はしてもいいですよね(><)車で10分程の所なので、遠方ではないです(;_;)私もたまになら、、と我慢できるかもなんですが、ひどい時は週に2、3回来ることもあって。今は収まってきて週1くらいに減りましたが。
旦那は母親が大事ですもんね、、
そうですよね、旦那を産んでくれた母親なので、、時間が解決してくれますかね💦🙂- 5月23日
ぽてこ
私もできたらさせたくないです!
ほんまに今更ながら旦那荷物婿に入ってもらおうか考えてるくらい嫌です!
うちの義母もやりたがりで、新生児ほしいとかぬかしやがり、だったらてめーが産めよといつも腹のなかで思っています。
自分は3人育てた自負があるのかなんなのか。
うちの子も義母に人見知りするよう望んでます!
-
ままり
だったらてめーが産めよ←笑
ですよね、なんでもやりたがるんです😔
自分の子育てが正しい、って思ってるとこありますよね。この前は、お願いしてないのに勝手に白湯飲ましてくれてて、やめてって思いました。
昔は飲ますものだったみたいですけど、今は離乳食始まるまでは飲まさなくていいってなってるのに、、
人見知りが待ち遠しいです!!笑- 5月23日
-
ぽてこ
やるならやるで、せめて確認ほしいですよね!
お前の子じゃねーよ!ですね笑
うちの実母は基本何もせず、わたしに任せてくれて、孫という感じで接してくれるんで、すごくありがたいです。- 5月24日
-
ままり
そうなんです、私の子だよ!って思います。笑
そんな義母さんだったら羨ましいです(><)
孫フィーバーがもう少し収まればなぁ、、- 5月24日
なっちぃん
母親は自分なんだし、気を遣うこと無いと思います(^^)/
私は義母には全くさせてません(--;)
人見知りが始まってから、抱っこもあんまりしなくなったので良かったです(^-^)
-
ままり
気を遣わなくていいってお言葉聞けて安心しました(;_;)
人見知りって個人差あるでしょうけど、いつ頃から始まるんですかね(><)
私も早く始まって欲しいです、、
でもちょこちょこ義母とは会ってるから、人見知りしなかったりしたら嫌だな、、(;▽;)- 5月23日
-
なっちぃん
うちは5ヶ月位には人見知りしてた気がします😅
1週間に1回会う実父は大丈夫ですが、1ヶ月に1回位の義母にはギャン泣きします(^-^)
人見知りすると良いですねぇ(^^)/- 5月24日
-
ままり
あと3ヶ月くらいの辛抱ですね、、!笑
私が退院後も、最初の頃は週に2、3回でしたが、今は2週に1回くらいに落ち着かせてます💦笑
ありがとうございます!このペースで、人見知りしてくれますように、、- 5月24日
ままり
みかんさん、偉すぎますよ!
私抱っこすら嫌ですもん💦もう義母拒絶反応出て電話来ただけでも発狂しそうです笑
なので私はオムツ替えなんてさせないし、限りなく母乳の混合ですが、いつでも預かるわよ!とか絶対言われたくないので完母っていってます!
そして実家ですら行ったらおっぱいあげるの以外返してもらえず、私も娘を取られてしまった気分で悲しくて帰った後泣きました💦
そして似たような事で私もママリで質問して人してどうなの?とか言われてめっちゃ凹んだのでお気持ちめちゃくちゃ分かります!!
きっとガルガルなった事ある人でないとこの気持ちわかりませんよね💦
旦那さんに冷静に気持ち伝えても分かってくれなさそうですかね?私は本当に辛すぎて帰ってきてボロボロ泣きながらおっぱいあげてるのみて主人がやっと私が精神的にヤバイと気付いてくれてしばらく会いに行かない予定です!
-
ままり
私も抱っこ嫌ですが、一応今だけだと思って我慢してます(;_;) そして私も義母からの電話で動悸がします。笑
完母と言えるの羨ましいです(><)私も最初は混合だったんですけど、最近はほとんど母乳も出なくなってきて、完ミになりましたなんて言いたくないです😔言ったらおっぱいで返してくれることなくなりそうで、、
私も実家でしつこく言っても返してくれない時、母にキレちゃいました。笑
ちゃーすさんも、心苦しかったですね😢ガルガルの時は、泣くほど辛い気持ち分かります!!!
旦那には気持ち伝えて、前よりは義母からの連絡も理由つけて断ってくれたりするようにはなりましたが、また来週久しぶりに義母も一緒に買い物に出かけるかもなので、考えると頭が重いです。。- 5月23日
桃栗
私はお世話して貰ったらラッキーと思う派です。でもそれは私がラッキーと思うから良いだけで、みかんさんが嫌だと思うならみかんさんがお世話するのが正解だと思います!
普通はこうするとかは関係ないです。その子は1人ですし。
みかんさんがどう思うかです。
私がやりたいんで♡と、堂々とお世話しちゃいましょ😍
-
ままり
とても心が広くて尊敬します(;_;)
私もラッキーって思える日がきますかね😔
堂々とお世話がしたいです!が、何だかんだで気を使ってしまう性格で💦
遠慮せずに、母親なので堂々としていたいです(o^^o)- 5月23日
riQ
わかります~
でも、やってもらってます。
自分より早く寿命を終えられる方なので今のうちに可愛いがってもらって遺産を残してもらえれば。とか、今頑張ってめんどう見てくれてる恩返しに老後の介護が頑張れるかもしれない。
とか、子供の視野が広がって人見知りしなくなるかもとか…
自分に言い聞かせました。
実際、子供を預けて出掛けても安心出来るし、義母の友達等からも可愛いがってもらえて良かったと思っています。あと、次の子供が出来てあまり動けない私の代わりに遊んでくれるので子供が寂しくないのかなと思っています。
-
ままり
ちゃんと色々考えられてて、すごいと思いました(><)私は一時の感情で、それが顔に出ちゃうから更に旦那の機嫌も悪くさせるし、、
まだまだ子供ですね😢
riQさんのように、大人な考えになれるようにしたいです!!
いつかは、預かってもらえてよかったとか思え時がくるんでしょうね☺️- 5月23日
ちぇず
めちゃめちゃ気持ちわかりますよっ!!!
うちも両家共ですが、孫フィーバーが凄すぎて、軽くノイローゼ気味になりました💦
実母は全然嫌じゃないのに、義母にオムツ替えられるのは正直嫌です💦
いいのよ〜いいのよ〜
って頼んでもいないのに、なんであんなやりたがるんですかね?😂
きっとガルガル期なんだと思うので、この気持ちが晴れてくれる日が来ると思ってます😅💦
-
ままり
孫フィーバーやめて欲しいですよね。程々にしてほしいと思います。
私も実母は何ともないし、むしろお願いしたいくらいなのに、義母はなんでか嫌で。
いいのよ〜いいのよ〜って分かります。してあげてる感、、こっちはお願いしてないですけど(><)て思います。
いつかは、お願いしますって気持ちよく言える日が来ると信じてます😔- 5月24日
ゆか
産後入院でほんとに大変でしたね💦
読ませていただきましたが、お世話はママがするものだと思ってます!
ママが遠慮することないですよ!
うちの姑はかなりのフィーバーで、抱っこ紐用意してて引きました。
義実家いったとき、オムツがえは私がします!
義両親がやりたがってきたら、でしゃばるなって思ってしまいます!
(うちは、もともと嫌い+ガルガル期で・・・)
-
ままり
いえいえ、ありがとうございます(><)
遠慮しなくてもいいんですよね😢
抱っこ紐、、それは引いちゃいます。てか歳を考えて欲しいですよね。
でしゃばるなって言いたい、、!!ですがなんと言って断ればいいか分からず、しようかってオーラが凄いんですよね(;▽;)
私は産んでから、ガルガル含めて苦手になってきました、、- 5月24日
-
ゆか
やりたいオーラ無視していいとおもいますよ!
ほんとに(>_<)70歳なので歳も考えてほしいです。
毎回義実家で家族写真とりたいといわれ、義母が抱っこしてとるのもムカつきます💦- 5月24日
-
ままり
無視して良いですよね、、!??
70歳でですか!?失礼ですが、よろよろしそうで怖すぎます(><)赤ちゃん抱っこしながら倒れるんじゃないかって思います😱
毎回家族写真ですか!?わー、そんなの記念に残したくないです、、私は義母抱っこの写真嫌で、お宮参りも家族3人で行きました。もちろん旦那には理由言ってませんが。笑- 5月24日
ちぃ
ママが、頼んだり頼ったりしたい時で良いと思います。
まだガルガル期あると思うし、初めての子なら自分でやりたいし、ママの子なんだからママが決めるべきと思います。
お世話だけで孝行出来るなら安上がりではあるんですけどね😂
私もガルガル期あります
触らないで(ФωФ)アタシの赤ちゃんよ⚡⚡⚡ってくらい笑
この前義父の私物のタオルでよだれ拭かれた時には、「…そんなもので…(触らないで)」って、おしり拭きで拭き直しました笑
スタイつけてたし、娘用のハンカチもあったのに、なんで自前の使うのよって。
-
ままり
ただでさえ始めの頃一緒にいる時間少なかったのに、(生まれた時、娘も大きい病院のNICUに入院していて、生まれた時から離れ離れでした。)最初の頃お世話出来ただけ嬉しく思えって思っちゃいます。
確かに安上がり、、笑 けど親孝行は旦那が自分でしてねって思います。笑
義父のタオルで、、わー無理ですね。
私もちぃさんと同じことしちゃいそうです(><)- 5月24日
こむぎ
わかります!超わかります!
産後1ヶ月までは義両親の来訪がとにかく苦痛で『面倒見てるから今のうちにやりたいことやっていいよ』と言われても、即行終わらせて15分くらいで帰宅してもらっていました(笑)←義実家はチャリで10分くらいなので毎日来てました。
それはそれはガルガルでした(笑)
ですが、生後1ヶ月を過ぎたあたりで私が乳腺炎を繰り返し、やむなく子供を預かってもらったり、自分も義実家にお世話になったりし、頼る時には頼らねば。とも思うようになりました。
ですが、私を休ませようと子供のお世話をしようとした時に『あ、やらなくていいよー。休んでて』と抱っこもさせてもらえなかった時は子供を取られた感でモヤモヤモヤモヤしてました。
今でも『まだ頭が良くないから1人で遊べないね』とか自分の子供ならまだしも、嫁の子に『頭が良くない』とか言うかね...(-"-) とかふとイラッとしたり、高い声で『ニャーニャー』喃語を返しているのを見ると正直気持ち悪っと思う瞬間はあります( ̄▽ ̄;)
散々お世話になっていて頭があがりませんが、やはり義母は義母。何されてもOK!とは思えません(›´-`‹ )
なのでみかんさんが嫌になる気持ちよくわかります(*-人-)
それが母親として当然の心境だと思いますよ!
-
ままり
わー、、私も同じことありました。私が退院してすぐ、やっと娘と一緒に居れる!って思ったとこだったのに、家に来てこむぎさんと同じようなこと言われました。お世話出来なくなったのが寂しかったんですかね。私が体調悪いだろうからなんて理由をつけて来てました。
帰ってと言えず、朝から晩まで居ましたよ(;_;)
私も退院すぐの時よりは、たまには頼ってもいいかなって思うようにはしましたけど、これまた同じように、義母と一緒にいて自分がしようとすると、いいよいいよって言われて。いや、私の娘ですから。こっちのセリフですから。って思いました💔
頭が良くないなんて失礼ですね。(><)
あー、声かけるの聞くの私もイライラします。そんな言葉かけないで気持ち悪い、と。
色々同じような境遇で長くなりましたが、ありがとうございます(;_;)- 5月24日
-
こむぎ
長文のお返事ありがとうございます(*´`)♡
同じような境遇で同じ思いをされてる方がいると安心します(*-人-)
赤ちゃんのお世話はとにかく大変なので手伝ってくれる義母への感謝は計り知れません。
でも、ママは私達ですよね!
きっと子供たちがもう少し大きくなったら子供たちが態度で示してくれると思います(´∀`人)
そういう日を楽しみにお互い子育てを頑張りましょうね(*´∇`)ノ- 5月24日
-
ままり
こちらこそありがとうございます(o^^o)
私はまだ心が狭いので、感謝する気持ちがあまり持てません(;_;)最低です。
子供が分かってくれますよね!
はい!がんばりましょーっ!🎵- 5月24日
あーーーい
基本的にみかんさんが頼りたい時以外はみかんさんがやるべきだと思ってます(^^)
私の義母は基本的に私が、抱っこしますか?とか言わない限り抱っこしないし、オムツ替えなんてやってもらったことありません!
でもほっぺとか触りに来るのでその瞬間、え?ちゃんと手を洗った?とか自分が起きてる姿みたいからって起こさないで、とか思ってます‥(´;Д;`)
私の方がだいぶ心狭いです💦
あと私、恩義せがましいの嫌いなので(昔、私の親戚でそうゆう人いて困ったので💦)しばらく経ってからやってあげたでしょ?とか言われたくないって思いもあるので、出来る限り自分の手でやりたいです(*^ω^*)
-
ままり
義母にもそれくらい遠慮する気持ち持ってほしいです💦笑
あー、ありますよね。自分の気持ちだけで動かないでほしい、、今寝かせたばっかりなのに!!と思います。
あーーーいさんは心狭くなんかないですよ!!私も、出来ることは自分でやりたいです!- 5月24日
しずや
お気持ち分かります!(T ^ T)
産後1カ月の入院、義母に預けみてもらったこと、、どれだけ辛かったことか、、、( ; ; )
わたしは産後、仕方なく義実家でお世話になったのですが、義母にわたしがみてるから休んでおいでと言われるが嫌で嫌で、初めの3日くらいでガマンできなくなり、娘も連れて休むようにしました。
わたしは母乳だったからまだ言いやすかったけど、最初は混合だったのでミルクもオムツもやりたがる義母に1回はやらせたものの、後は自分がやりますと断ったらもうやろうとしませんでした!
ガサツな義母でオムツの替え方もみてられなかったので、絶対やらせたくありません!
オムツミルクはやらせる必要ないですよ!
-
ままり
あの時は本当に辛くて、、入院中何度も泣きたくなりました。まだ私の顔も分からないし、私がお母さんってゆうの忘れるんじゃないかな、とか色々考えちゃいました。
しずやさんのように、しっかり自分の気持ち言った方が相手にも伝わりますよね。抱っことか、可愛がってもらうのは我慢しても、オムツやミルクは遠慮せずに、母親なので私がしますと言えるようにしたいと思います!!- 5月24日
ままままくらぼ
分かります❗️まさに私もガルガル‼️
スマホ鳴って義母って表示されるだけでイラっっっっっっっとします^^;
ホントに抱っことかやだけど、ホンッットにやだけど、受け入れる事にしました。
逆に全然可愛がってくれない方が寂しいよなって考えるようにしました😞
え、全然可愛くないじゃない。
抱っこ?しなくていい。
オモチャなんて買ってあげないわ。
頼らないで。
とか言われたら寂しくないですか?
子供が物心付いてきた時、おばあちゃんが優しくしてくれないなんて可哀想じゃないですか?
オモチャ買ってくれたり、服買ってくれたり、お年玉くれるかもしれません。
本当に頼るしかない時に断られるかもしれません。
私も本当に娘を抱っこさせたくないけど、そう考えるようにしました。
良かったら参考にして下さい✨
義母のフィーバーは直らないと思うので、いつまでもイヤイヤ言い続けてストレス溜めるか、開き直って受け入れるしかないんですよね😔
うちも人見知り始まればいいなーwww
-
ままり
義母からの電話がどれだけストレスか、、笑
受け入れられる心、すごいです。確かにそうなんですよね。旦那にも言われました。
可愛がってもらえてるのは幸せな事なんだよ!興味がなくなったらおしまいだよ、って。分かってるよー、分かってるけど、、の繰り返しで堂々巡りでした。
娘の将来のためにも、可愛がってもらうためにも、少しでも受け入れていこうと思います😔
とりあえず人見知り始まれば、ちょっとは優越感というか、「あ、すいません最近私しかダメみたいで(><)」とか言ってやりたい気持ちもあります。笑- 5月24日
-
ままままくらぼ
あー、それ言ってやりたいww
もうやっぱりババァはババァでしかないから変わらないですよね^^;
一緒に頑張りましょ👍
お年玉いっぱいもらえるように😁- 5月24日
-
ままり
確かに母親は私だけ、おばあちゃんはおばあちゃん、ですもんね!笑
お年玉くれるかなー、、??笑- 5月24日
らぶり
ありましたよ〜😂
基本 義理母がだいて
私わ荷物持ちみたいな😅
それでも 子供の母親は私だし
いいように上手いこと利用してます 笑笑
-
ままり
上手く利用できるなんて、私もそんな賢くなりたいです(><)
母親はわたし!と胸を張って言いたいです!
それにしても、荷物持ちなんて、、想像しただけでイラッとしちゃいました。笑- 5月24日
-
らぶり
その時はさすがにイラっとしました 笑
毎日 義理家族の誰かしらが
家にきますよ😂
とくに旦那の祖母は小言の多いばばあなんで
反抗するのに大変です❤️笑笑- 5月24日
-
ままり
えぇっ、義理家族毎日ですか!?それは絶対ストレス溜まって無理ですね、、(><)
小言って、昔の育児押し付けてくる感じですか??もう勝手に言ってろーってなっちゃいますね💦- 5月24日
-
らぶり
滞在時間が短いのでなんとか😅👍
それもありますし
馬鹿や寝太郎や言われますよ😂- 5月24日
-
ままり
それでも、来る時間は嫌になりますよね(><)
ばっ馬鹿ですか!!?寝太郎とか、赤ちゃんは寝てるものなんです!って感じですね😥😤- 5月24日
りーすもぐら
義実家に行ったら、息子の周りを義母がウロウロしだし、息子にツンツンし始め、話しかけ、抱っこし。。😫けど、オムツ替えと授乳だけは、わたしが絶対にします!義母が抱っこしててぐずったら、すぐ取り返しに行きます😆
母の役目ですよ(^ω^)遠慮なんていりません!みかんさん、優しい!
旦那さんもみかんさんの気持ちわかってくれるといいんですけどね。・°°・(>_<)・°°・。産後すぐに離れててお世話できなかったのって本当に悔しいというか、悲しいというか😭産後って色々忘れること多いけど、感情の部分ってすごく残りますよね😣今後、出来なかった。。って思いを残さないためにもどんどんお世話してほしい😊😊
自分の話ですみません、この前、初参りにお寺行った時、祈祷中義母が抱っこしてたんです。お寺だったので、木魚をたたかれ、びっくりした息子は、ギャン泣き。義母も困ったのか、私に息子をすぐ返してくれたんです。すぐ泣き止みました(笑)けど、なぜか義母が息子に添えた手を離さないんですよ。その後、義父からお母さんってわかってるんだな、泣き止んだもんなって言ってくれたんです。すかさず義母が、私が耳を塞いであげてたからよ!と、偉そうに(笑)耳塞いだって言っても軽く添えてただけですけどー!嫁に負けたのが悔しいんだろうなと思って心の中でほくそ笑みましたよ!
普段は、他の人の腕の中でも平気で寝てしまう我が息子ですが、そんな息子でさえ、いざとなったら、母の腕に抱かれて落ち着くんです!!おばあちゃんより、母親だ!と、自信を持ってお世話していきましょうよ👍👍
長くて失礼しました😓
-
ままり
ウロウロ、ツンツン、分かります。笑
取り返せるのすごいですね!私は気を使ってしまって、あ、しますか?って言っちゃうこともあって。。本当は凄く嫌だけど。
優しくなんてないですよ💦
元々顔に出やすいタイプなので、ほんとひどい時は、義母いる時は泣きそうなキレそうな顔してて、帰って旦那の機嫌悪くなってる感じです😥旦那は話は聞いてくれたけど、理解はしてもらえなかったですね💦
添えた手、なぜ離さないのでしょう😭義父さんの言葉に救われますね🙏私も義母の前で、同じようなこと言ってほしいです。笑
やっぱり子供は親のこと分かるものなんですね☺️うちの娘は、初めて会った友達とかに抱っこされても笑いませんが、義母があやすと笑うみたいで、(実際見てませんが、見たら笑わないで!て嫌な気持ちになるんだろうな。)それを考えると嫌です。笑
話それてしまってすみません。経験談聞けて嬉しいです。今の自分に足りない、自信!をちゃんと持ちたいです(o^^o)- 5月24日
-
りーすもぐら
気を使いますよね。。私もギャン泣き以外はずっと預けてます。ずっと、泣いたらいいのにって、普段と違うこと願ってますから🤣🤣早く、人見知りになってほしいと願ってしまいますね。
旦那さんもうまくfollowしてくれれば、みかんさんも快く義母さんと付き合えるんだと思うんです。旦那が嫁と姑の架け橋になってくれれば、皆幸せなのにぃー。男は、鈍感です😅やっぱり自分の親だから、全て好意なんだから!で終わるんですね。
吐き出しつつ、一人で悩まないようにしないとですね。一人で悶々と考えるといいこと思いつかないですから。私もそうですが。ままり活用しつつ、虎視眈々と義母からお子さん返してもらう瞬間狙っていきましょう😆😆👍- 5月24日
-
ままり
分かりますー。いつもは泣かせないように頑張るのに、その時ばかりは、「今だっ!泣け娘!!」と思っちゃいます。笑
人見知りが始まったら、どんな顔するだろうと楽しみです。ちょっとは、祖母は祖母だなって思ってほしい。
読みながら、うんうんと頷いちゃいました。男は鈍感、好意なんだから!ってうちの旦那もそんな感じで言います😔
ありがとうございます!色んなお話聞けて、自分だけがこんな思ってるんじゃないんだって思えて良かったです☺️
もっと強くなって、返してもらうタイミングを掴めるようにがんばります!笑- 5月24日
aya
私も嫌です💦
産後すぐ息子が入院してしまって約3週間毎日病院通いしてたんですけど病院終わる時間になると必ず今日はどうだった?とかなんて言われた?とかかわいいのも心配なのもわかるけど毎日欠かさず聞いてくるのが何故か凄く嫌だったです😢
心狭いですよね…(笑)
産後まもないと色々不安定で少しのことでもイラッとしちゃいますよね💦
-
ままり
お気持ち分かります。義母も、娘が産後NICUに入ってる時、NICUは両親しか入れないのに、無理だと知ってて娘に会いに行こうとしたり。もちろん断られてましたけど。
ayaさんみたいに思う気持ち分かります、心配なのは分かりますけど、いちいち細かく聞いてこられると、あなたには関係ないでしょって思っちゃう。。ayaさんは心狭くなんてないと思いますよ(o^^o)
情緒不安定なりますよね😭- 5月24日
やよこ
まず、義母が旦那に怒って欲しいことが…赤ちゃん泣いててもスマホ見てたりゲームしてるってダメでしょ?そもそもそちらの子育て大丈夫でした?と思ってしまいました。…すみません😣💦⤵
私は、下の子の産後しばらく上の子のお世話をしてくれましたが、ほんとに嫌でした。最初、旦那が1ヶ月頑張る!と約束したのに2週間義母が可哀想だからと、家に泊まり込みでお世話してくれました。
…が、その間は全く上の子に会わせてもくれませんでした。
夜の電話もかけてきてくれませんでした。
上の子を取られた気持ちになりました。
実家の母も同じ気持ちでいてくれたので、毎日愚痴ってました。
義母と旦那が出掛けてる間に、着替えなどを取りに戻ると、変わってるところがあったりして嫌でした。
義母は遠方なので、こんなに長く娘と関われて幸せだったと思います。でも、娘はどう思ったかな?と。2週間後、実家の母が保育園に迎えに行き、一緒にお帳面を見たら『母親に会えないせいか、ぐずるようになった』と書いてありました。(旦那が書いたものです)
私には全くそんなこと言ってこなかったので、娘を思うと可哀想になりました。
義母は『おばあちゃん』であり『母親』にはなれません。
当たり前ですが、そこはしっかりわきまえた行動をしていただきたいですよね。
長くなってすみません😣💦⤵
みかんさんも産後すぐだと、なおさら寂しい思いされたと思います。でも、母に勝るものはいません!ばーちゃんはばーちゃんでしかありません(笑)!
-
ままり
義実家ではそこまでないんですけど、家にいる時はほとんどスマホゲームです。たまぁに遊んでくれたりすることもありますけど、基本は自分のゲームする時間が大事と思ってて、旦那に娘のお願いもしにくいです💦育休中の私がするのが当然と思ってるので。全然大丈夫です!そこは私も直してほしいと思ってますが、ストレス溜めさせるとまた余計に文句言われそうで😥旦那は1人っ子で、幼く離婚して義母に育てられてきてましたが、息子大好きな感じであまりそうゆう所怒ったところ見ないですね💦もちろん義母さんを尊敬はしますけど、、
子供に会わせてももらえなかったなんて、辛すぎますね😔あーっ私も分かります!入院中旦那もまさにそんな感じで言ってましたけど、結局義母がすぐ助けに来てましたよ。私が入院中に、たまに外出とかで家に帰ると、あれ、前までここにあったのに、、みたいな事が結構あって。綺麗にしてくれてるんでしょうけど、私の家を荒らすな!テリトリーに入ってくるな!と思っちゃいました。
旦那さんも、ぐずりやすくなったとか言ってくれたら良いのに😥
ばーちゃんは、ばーちゃん、そうですよね(o^^o)あー、来週のお出かけが憂鬱です。笑
色々なお言葉、感謝です☺️- 5月24日
退会ユーザー
義母にはなにもさせませんよー( ˆᴗˆ )
おばあちゃんは基本可愛い可愛いだけ言うてたらいいと思ってます(笑)
お世話なんてありがた迷惑です!
-
ままり
確かに、可愛い可愛いだけで満足してほしいです!!しかし預けてほしたがる、お世話したがる、、ありがた迷惑とはこの事ですね😔- 5月24日
あゆちャん★
わかりますー!★
義母が必ずミルクやオムツしなきゃって決まってないです!
みかんさんも1ヶ月お子様と離れていて、やっと一緒におれるようになったのに、ご主人様もうちょっと配慮してほしいですよね…
所詮おばあちゃんです!
母親にはなれません!!
義実家では勝手にお世話されてお子様が帰ってこれないとのことですが、今は人見知りしなくても、もう少ししたらわかってくるから無理にひきはなしてる感じでお子様も可哀想ですよね!
私完全同居なんですが、触られる声かけられる抱っこされる 全部もやもやしてました!
帰ったら、玄関で待ってて、はい抱っこってすぐ抱っこされるのも嫌でしたし、リビングに行ったらすぐ抱っこされるのも嫌でした!
主人はばあさんに預けてゆっくりお風呂入ろ!って気を使ってくれてるんだと思いますが、義母も預かるよってずっと抱っこする気満々でしたが、ガルガルしてたので数十分もいやでした!
生後1ヶ月の時にちょっと買い物に行くって行ったら、義母がみとくよ!って言ってくれたんですが…まだ1ヶ月なのに置いて離れるなんて考えられなくて、そんな申し出にびっくりしました!ありがたいって思う人は預けたらいいのに!って思うんでしょうが…
幸い完母の為、おっぱいあげたばかりでしたが、おっぱい欲しがって泣くかもしれないので大丈夫です!って御断りしました!
私もガルガル期をどうやって乗り越えるか質問すると、私がおかしいかのような回答ばっかりで、凹みましたが、同じような方がいらっしゃって嬉しいです!
-
ままり
旦那も分かってくれたら良いのですが、やっぱり義母が大事なんでしょうね。ガルガルなんて、理解できないみたいです(苦笑)
確かに、子供がお母さんと一緒居たい時もあるだろうに、それを義実家にいるからって全て義母!!ってゆうのも子供にも可哀想ですよね。ある程度したら返してほしいです。
完全同居、、すごいですね😭なんで旦那ってあんなに義母に預けたがるんですかね。いやいや、いいから!ってなります。そして義母も預けてほしたがっている感じで。
完母だと、返してもらう理由があって羨ましいです(;_;)
そんなこと言われたんですか?おかしくはないと思いますし、もしおかしいなら私も仲間です!笑
こんな風に皆さんと話せて、気持ちも少し軽くなりました☺️- 5月24日
-
あゆちャん★
ガルガルなるのは母性がある母親だけでしょうから、父親は理解出来ないでしょうね_(:3 」∠)_
そうですよ!
お母さんが一番なのに、全部決めつけるのは本当可哀想です!!
ほんとですよね!
やっぱり実母だから抱っこさせてあげたいんでしょうね(o*д*o)
そうなんです!
だから意地で完母貫きました(^^)♡
そうなんです!
義母がまだ首すわってないのに、縦抱きしてあやす時に軽くではありますが、揺さぶってたとか、よろけたりするし抱っこあまりしてほしくないのはガルガルだと思うけど、どうやって乗り越えたか?って感じの質問ですが、ちゃんと注意したらいいんじゃない?って感じの回答が多くて…
仲間って言ってもらえて嬉しいです!- 5月24日
-
ままり
やっぱりそうですよねー😭
男はみんなマザコンですね笑
私も完母にしたかったです😭
揺さぶったりよろけたりは嫌です!
しかも義母に注意なんてできないし、旦那も注意はしてくれないし、、
まだまだ今から嫌なこと多いと思いますけど、一緒に乗り越えましょー!(o^^o)- 5月25日
-
あゆちャん★
マザコンです(´-ι_-`)!
主人は三男ですが、上二人が出て行っていない為、特に我が子をって思うのかもしれないです。
同居なので、完母がんばりました!
みかんさんはご事情があるから、なかなか大変でしたよね…
嫌ですよね!
昔はそんなやってあやしてても、今はやめてほしいです!!
ちょっと前、縦抱きで首すわってないのに、食器棚で物を探している私のところにきて、一緒に探そうとしたので、まだ首すわってないから危ないです!って言うと、うん。だから頭はちゃんと肩に乗せてるから大丈夫よ!って理解出来ない自信満々な回答でしたよ(o*д*o)笑
乗り越えなきゃですね!
今日夜ごはんの時、お腹空いてるけど眠いって泣いてる娘に、おっぱいあげようとすると眠いからくわえながら泣いてて…
すると抱っこしようか?って言われ、眠いけどお腹も空いてるので、まだ大丈夫ですって断りました。でもずっと食べ終わったから抱っこするよ!って言われて、主人が抱っこしたいアピール始まったー!って言ってました。
抱っこしながらおっぱいあげたら飲んでて、早めに自室に戻ろうと思ったので、一旦おっぱい離して急いで食べましたが、その間泣くので、すかさずおっぱい飲まないなら抱っこしようか?と…
まだ飲むけど、先にごはんを済ませたかったので大丈夫です!って断りました!
おっぱい飲ませながら、利き手が使えたので、お茶とかお皿とかちょこちょこ片そうとすると、危ないから!と(´・ω・`)
自分はもっと危なかったのに、言われる意味…ってちょっとイラってしちゃいました(^^)私はおっぱいもあげてたので、さすがに抱っこ変わるって言われず、食器片すの手伝ってくれてました_(:3 」∠)_笑- 5月26日
-
ままり
今気付いて遅くなりました(><)
うちの旦那は1人っ子で、女手一つでって感じで、ほんと子離れできてないな、、って感じです😥
てか同居してることがすごいです!私ならストレスで娘と家出ていくかも、、笑
わー、私の義母と似すぎてて、読んでてモヤモヤしちゃいました(;_;)一緒にご飯とか食べてると、抱っこするよ!変わるよ!みかんちゃんご飯食べなさい!と。。
それがチャンスと言わんばかりに、食べ終わっても娘は返してくれないし。あー、思い出しただけでまたイライラしてきました(笑)
なんで義母たちは、歳を取っているという自覚がないんですかね??自分がいつまでも若いと思ったら大間違いだぞーですよね😤笑- 5月26日
-
あゆちャん★
大丈夫ですよー★
一人っ子なんですね!(o*д*o)
シングルで立派に育てたとこは尊敬しますが、まさに小さな彼氏として溺愛してたんでしょうね!
義母もシングルなので、私達がいなくなると一人っきりになるんですよ…
そうなんですよ!!
私はもう食べたから抱っこするよ!ゆっくりいいよ!みたいな_(:3 」∠)_
この前帰宅したら自室に普通に入って見にきて、とてもモヤモヤしました!
オムツ替えるっていったら、どうぞって言いながらガン見、ずっといるから主人がオムツ変えるや?って聞いたらラーメンの途中やけんいいよって言って滞在。笑
また主人に言われたら戻っていきましたが、もうちょっとはよ戻ればよかったとに!って思ってしまったのは内緒です。笑
一緒なんですね!
共感していただき嬉しいです!!
ほんとですよね★
お母さんになったつもりなんでしょうか(´・ω・`)- 5月27日
saiya
うちはミルクはあげてもらいますが、オムツは私です。数時間なので義両親にずっと抱っこしてもらっています。
娘が取られてしまう、は当然の感情だと思います。旦那様が理解されていないのが余計辛いですね…😢百歩譲って抱っこで十分と思いますf^_^;
うちは義両親より、私の祖母の方が娘を奪っていきそうなのでそっちにガルガルしています(T_T)アナタは孫(私)の面倒十分見たじゃない、と。
でも、誰に対してもですが可愛がってもらった方が良いのである程度は我慢ですね…。
職場のおばちゃん達に娘を見せたらもう顔が違うので、血の繋がった孫となると可愛くて可愛くて仕方ないのだと思います😳
-
ままり
ミルクあげさせてるんですね、優しいです(><)時々、預けてほしたがってるので数時間娘を義実家に預けるのですが、その時はきっとミルクあげたりお世話してるのでしょうが、私はその場面を見たくないので義実家にはしばらく行きたくないです、、また全てやられそうで。こっちを気遣ってるんじゃなくて、お世話したいのが見えてますから。
抱っこで我慢してほしいですよね😔
祖母さんがですか!?それはすごいですね。
確かに赤ちゃんは可愛いですもんね💦その辺歩いてると、知らないおばあちゃんによく話しかけられて、可愛いねーとか言ってくれますし。可愛がってもらえて、有難いと思わなきゃですね(><)!!- 5月24日
yumama( ¨̮⋆)
お世話したがりますよね、全く遠慮なしに確認なしにオムツ替えたり、抱っこ返さなかったりされたり、特に義実家に行った時は私に全く返してくれようとしませんでした。私が一瞬でも抱っこすると気に食わないのか抱っこするよ!と奪い返されます。
友達だったら母親に確認したり、泣いたら返したりしますよね、そういう気の遣いが全くないので、私もストレスたまりました。
-
ままり
やっぱりしたがりますよね😔もうあなたの育児は終わったでしょって思っちゃいます。
返してくれないの辛いですよね。おっぱいでもないから、返してくださいとも言うきっかけがなく、、あまりにも嫌な時は旦那も察して、「もう泣いてもないんだから下ろしていいから!」って言ってくれる時も稀にあります。
確かに確認とか遠慮とかするべきですよね。あなたの娘じゃないのに。ストレス溜まりますよね(><)義母は最初の頃お世話してたのもあり、遠慮せずに、するのが当たり前くらいに、抱っこやオムツ替えもしようとしますよ(;_;)- 5月24日
あや
その気持ちすっごく分かります!!
私は旦那の実家で同居してるのですが、子供がまだ1ヶ月ちょっとの時に1時間程預かってもらって、買い物に行った事があるのですが、その1時間だけの間にミルクや湯冷ましを飲ませてたみたいで、ビックリしました😥
もちろん、預ける前にミルクは飲ませてたんです。
2ヶ月頃の時にも、見ておいてあげるからちょっと寝ておいでと言われてお願いしたのですが、用を思い出したので下へ降りてみると、お茶を80も入れて飲ませようとしてたので慌ててそんなに飲ませないで!!って思わず言いました💦
もうそれからは、安心して預けられないので預けることはもちろん、お世話もわたしがしてます!!
-
ままり
ミルクや湯冷まし、お茶まで、、ありえないですね。でも、本当に分かります。私も嫌々預けた時に、ミルクとかオムツの時間は後々記録するために書いてもらうようにしてるんですけど、オムツはさっき替えたばかりですって言ったのに「あら、もう替えなきゃだねー」と言って1時間に1回のペースで替えられてたり。オムツかぶれは嫌ですけど、そんなペースで変えられてたらオムツいくらあっても足りないわ!て感じだったり。白湯も私達も飲ませたことまだなかったのに、勝手に良かれと思って飲ませてました。それは今度旦那に言ってもらうつもりです。ただお世話をしたいからって、なんでもかんでもされても余計なお世話なんです。私も出来れば預けたくないんですが、旦那がたまには2人で出掛けたいとか言ったりするので、嫌々(顔には出さないようにしますが)預けます。預けたくないなんて言ったら、また喧嘩始まっちゃうので、そればかりは我慢するしかないんです(;_;)- 5月24日
ままり
お願いもしてないのに、例えば食事中私が抱っこしながら娘をあやしていたら、「みかんちゃん、ほらご飯食べていいよ、その間私が娘ちゃん抱っこしててあげるから」って感じで奪われちゃって。笑
そこからなかなか返してもらえなくなります、、家では私が抱っこしながら夕食食べたりして、お願いしない限り旦那はテレビ見ながらスマホゲームしてるくせに、義母のその言葉には「ほら、お願いすれば?」みたいな。
人見知り羨ましいです!今1番の願いは、早く娘が義母に人見知りしてくれないかな、、って事です。笑