※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆえこ
ココロ・悩み

皆さんはすんなり納得する事が出来ますか?年末に片道2時間の距離にある…

皆さんはすんなり納得する事が出来ますか?

年末に片道2時間の距離にある義実家に帰省しましたが、翌日夫が発熱、休日診療にかかり、インフルでした。
娘2人のうち下の娘も熱があり、おそらくインフルという状況で、
義父母は仕方ないね、という感じだったのですが、
義弟夫婦から迷惑だから帰ってくれないかと打診があり、結局2時間かけてきた道をその日のうちに帰ることになりました。
夫は高熱で車の運転が出来ないため、義父が送ってくれました。
個人的には仕方ないとは思うのですが、義父母ではなく
まだ来ていない義弟夫婦(義実家から20分の距離)から
追い出された点がもやもやしています。
特に娘1人は風邪症状もなかったため、一人でも残りたいと言っていたのですが、
そうすると義弟家族も、義従兄弟家族も集まれないから、
それを許すことは正直わがままで、迷惑と言われました。
(その日の夕食は親戚集まって焼肉、翌日はかに鍋が控えています。)
こちらも7ヶ月の身重でしたし、昨日の今日でとんぼ返りする事になり
焼肉のために追い出されたのかと思うと…

各家庭によりこの辺の感覚は違うと思うので
色々とご意見ご感想聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

コメント

初めてのママリ🔰

迷惑なのはどっちだって感じですよね。
先に帰っていたのは主さんたちだったのに勝手すぎますよね。

• ゆえこ

ゆえこ

率直な感想ありがとうございます!
    気持ちを代弁して下さって、ちょっとスッキリしました🥲

• 55分前
はじめてのママリ🔰

片道2時間の距離なら、帰らせるより、義実家でそのまま静養させてくれても良いのでは…間取り的に厳しかったりしたのかな…

インフルならそういう対応になるのもわからんではないです。
でも、私も義弟夫婦が言ってくるのが腹立ちます。義父母が言うならまだわかります。自分家ですからね。
義弟たちは「じゃあ、僕ら行くの遠慮しとくね」とは言わないんですね。焼肉とカニが食べたかったんでしょう。食い意地だと思いました。(性格悪くてすんません)

• ゆえこ

ゆえこ

間取り的にはいけるのですが、小さい子どもが居るため隔離は無理と言われました。
    そうですよね、私も義父母に帰ってくれと言われたのならそりゃそうよねと思えたのですが、
    義弟夫婦に言われたのが納得できず、という感じです。
    分かっていただけて嬉しいです🥲

• 50分前
はじめてのママリ🔰

迷惑だから帰れという言葉には多少モヤモヤしますが、その日のうちに帰るのは常識だと思います...😣
移すリスクや、義父母、義弟家族、義従兄弟家族の予定があるならば尚更帰らなきゃ!って私は思います💦

• ゆえこ

ゆえこ

保守的なご意見も聞けて嬉しいです!
    義弟夫婦の気持ちも理解できそうです💡
    やはり常識的にはそうですよね…!

• 39分前
きらきら

体調不良は致し方ないですし、先に来ているとの事なので義父母もうつってる可能性もありますし、義父母の家なのに外野が色々言ってくるの酷いですね。それに迷惑って掛けたくて掛けてるわけじゃないのにまず体調大丈夫とか心配するならまだしも…。
うつるときはうつるし気にしないから行くならまだしも帰ってくれはあり得ないです😢

• ゆえこ

ゆえこ

体面的には大丈夫?といいつつ、帰らないならこっちも予定が狂って迷惑と言われました。
    まぁ確かに迷惑かもしれないけど、、と思うので返す言葉がありませんでした💦
    気持ち分かって下さって嬉しいです🥲

• 35分前
Aちゃん

私ならすぐに帰るorホテルにでも泊まるor隔離で休ませてもらう…にします。

逆の立場なら、迷惑とまでは思いませんが…

「え?みんなの事考えないの?」と思ってしまうからです。

生きていれば仕方のない感染症ではありますが

発症が分かれば、うつしてしまわない様、広めてしまわない様、予防に徹したいと我が家は考えています。

ただ…迷惑だから帰れなんて。
それは言い方が酷い。

好きでなったわけでもなければ、1番辛いのは本人や家族。

よくそんな言い方が出来るなぁと、関心さえしてしまいます😓

私なら、今後の付き合い方を考えてしまうレベルです。

• ゆえこ

ゆえこ

そうですよね、せめて隔離して、翌日出発とかにしてもらいたかったのですが、
    子供が入るだろうから隔離は無理、
    肉はもう解凍してるので今日食べないといけない、
    という話でしたのでその日に帰ることになりました。
    一夜のうちに義父母にうつる心配もありますし、
    分からなくは無いのですが、どう考えても肉のためにおい出された感があり気持ちを消化出来ずにいました😓

• 20分前
はじめてのママリ🔰

難しいですね。
でも義実家で静養して義父母にうつす可能性高いし、二家族の予定変更させるよりゆえこさん家族の予定変更させるほうが…とは思っちゃいますね。
ただ義弟の配慮無しの豪速球の言葉は納得いかないですね。結構帰る帰らないで揉めたんですかね?

• ゆえこ

ゆえこ

>結構帰る帰らないで揉めたんですかね?
    私も始めは帰った方が良いと思ったのですが、義父母はそんな感じでもなくまぁ集まりが無くなっても仕方ない、みたいな感じだったので判断には困りました。
    インフル診断が出たのも16時ごろだったので、広げた荷物を片づけるにも時間がかかるし、そんなに急いで追い出されないといけないの?とは思いました。
    しかも義弟は迷惑とまで言わなかったのですが、義弟嫁に迷惑と言われ更にモヤモヤです。あなたの実家ではないと言いたい…

• 56分前