※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

経済的に恵まれた状況で1人目の子どもが特別手がかからず、旦那さんも育児に協力的ですが、2人目を欲しいと思えない理由を教えてください。

・経済的にかなり余裕あり
・実家or義実家(もしくはその両方)の近くに住んでて助けてもらえる
・1人目の子は特別手がかかるタイプではない
・旦那さんは育児に協力的(ワンオペもできるタイプ)

こんな感じの恵まれてる状況にも関わらず、子どもは1人と決めてる方おられますか?

もしおられたら、その理由を教えてください。

我が家が上記のような家庭なのですが、それでも私は2人目を欲しいと思えなくて、夫や親族の期待に応えられず気が滅入っています。

コメント

妊活ねこ

かなり余裕は、ないですが💦

私は第一子産まれるまでにだいぶ苦労したので、2人目はないかもと思ってます。

期待‥嫌ですね‥
育てるのは私たちですからね🤔

あい

私もです🥺
経済的には、正社員共働きでなんとかって感じです。。
でも経済面関係なく昔から子供は1人でいいなって思ってました笑
周りの協力があっても結局育てるのは母親が主体になるし2人いると大変だからです😂
ゆっくりしたい、動きたくないタイプなので子供は1人にしてゆっくりしたい。
1人目が可愛すぎてもう1人欲しいと思えない。
もう1人産んだら1人目に我慢させてしまうことが多くなるだろうしお兄ちゃんだからって当たりがキツくなったり自分に余裕が無くなったりするのが嫌。
2人いたら1人ずつをしっかり見てあげる余裕がなくなってしまう。
2人目を産むと今の平和が崩れる。
それ以前に私が1人目の妊娠中つわり、切迫早産入院、呼吸困難などありえないぐらい体調悪かったし産後は乳腺炎や尿閉になってカテーテル3週間繋いだりしたのでもう妊娠出産するのが本当に嫌です。

はじめてのママリ🔰

周り見てたり、話しを聞いても2人以上いるメリットが見当たらないからです。物価高、共働き必須、結局母親が大変になる等。