経済的に恵まれた状況で1人目の子どもが特別手がかからず、旦那さんも育児に協力的ですが、2人目を欲しいと思えない理由を教えてください。
・経済的にかなり余裕あり
・実家or義実家(もしくはその両方)の近くに住んでて助けてもらえる
・1人目の子は特別手がかかるタイプではない
・旦那さんは育児に協力的(ワンオペもできるタイプ)
こんな感じの恵まれてる状況にも関わらず、子どもは1人と決めてる方おられますか?
もしおられたら、その理由を教えてください。
我が家が上記のような家庭なのですが、それでも私は2人目を欲しいと思えなくて、夫や親族の期待に応えられず気が滅入っています。
- ママリ
コメント
妊活ねこ
かなり余裕は、ないですが💦
私は第一子産まれるまでにだいぶ苦労したので、2人目はないかもと思ってます。
期待‥嫌ですね‥
育てるのは私たちですからね🤔
あい
私もです🥺
経済的には、正社員共働きでなんとかって感じです。。
でも経済面関係なく昔から子供は1人でいいなって思ってました笑
周りの協力があっても結局育てるのは母親が主体になるし2人いると大変だからです😂
ゆっくりしたい、動きたくないタイプなので子供は1人にしてゆっくりしたい。
1人目が可愛すぎてもう1人欲しいと思えない。
もう1人産んだら1人目に我慢させてしまうことが多くなるだろうしお兄ちゃんだからって当たりがキツくなったり自分に余裕が無くなったりするのが嫌。
2人いたら1人ずつをしっかり見てあげる余裕がなくなってしまう。
2人目を産むと今の平和が崩れる。
それ以前に私が1人目の妊娠中つわり、切迫早産入院、呼吸困難などありえないぐらい体調悪かったし産後は乳腺炎や尿閉になってカテーテル3週間繋いだりしたのでもう妊娠出産するのが本当に嫌です。
-
ママリ
コメントくださった理由ぜんぶ、全く同じ気持ちです😣
私も基本的にのんびりタイプなので、今の平和が崩れるのが本当に受け入れられないし、キャパも狭いので余裕がなくなり息子にかなりストレスを与えてしまいそうだなと...
あとは寝たきりの時期が長かった妊娠生活だったのと、出産と緊急帝王切開でかなりしんどかったので、こんなんもう二度と経験したくないと思っています😭
ご主人は1人でもいいという感じですか?- 1月29日
-
あい
ほんとに同じですね🥺
夫は2人は欲しいって言ってます。
産む前は、2人目頑張ろうかなって思ってましたが、産まれた途端、1人でいい。ってなってしまいました😂
毎日、2人は無理だな。って思って葛藤しています
2人いたら自由も本当に無くなるし。
あと、(夫と実両親と義両親みんな)1人目が男の子だったから女の子が欲しいようですが、2人目も男の子だった場合残念がられるのかと思うと子供が可哀想だしわたしは別に女の子欲しいという気持ちがないのであんなにつらい思いをしてまで産みたくありません😭😭
夫には子供2人になったら外食なかなか行けないよ!とかって2人目を諦めてもらう説得してます、、- 1月30日
退会ユーザー
周り見てたり、話しを聞いても2人以上いるメリットが見当たらないからです。物価高、共働き必須、結局母親が大変になる等。
-
ママリ
私も2人目をうむメリットがほぼないどころか、デメリットしか感じられずにいます💦
夫や親族は兄弟がいることのメリットをよく語っていますが、それは自分がたまたま兄弟関係がよかっただけでは?と思っちゃいますね😣
(私は兄と関係がよくなかったので💦)
単純に自分のキャパも狭いし、子ども1人いるだけで充分だなと、、、- 1月29日
ママリ
うちも1人目授かるまでに苦労したのと、出産のときも大変だったので、私的にはもう今の子だけで充分と思っていて💦
期待されても応えられないので、本当に気が滅入ってしまいます。
旦那さんは1人でも納得してくれてますか?うちは夫が2人欲しいけど、私が無理という感じで...
妊活ねこ
旦那も2人絶対欲しいとは言わないですね🤔
1人目の苦労を知ってる(旦那も一緒に喜び悲しみを経験した)ので、この子がいてくれて十分な感じです。
少し大きくなったら考え変わるかも?とも思いますが🤔
健康で元気な子が生まれる保証もないですしね😢