※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最低なことだと分かってます。批判、叱責覚悟の上です。子どもを可愛い…

最低なことだと分かってます。
批判、叱責覚悟の上です。

子どもを可愛いと全く思えません。
元々自分の顔が大嫌いで、写真もなるべく撮らないでいたし、酷い時は死ぬことも考えていたくらいです。

子どもを産むことも(他の理由もあり)かなり長い時間かけて悩みました。
自分に似たらどうしようと思いながら、旦那に似てくれることを祈りましたが、結果は生き写しのように私に似て産まれてきました。

全てのパーツがブサイクとされる形状でシンプルに顔が可愛くなさすぎるし、大嫌いな自分に似ているせいで「我が子なので愛しい」という感情も持てないです。見るのが苦痛で、ミルクあげのときのように両手が塞がって顔を見るしかないときは、ごめんねと言いながらボロボロ泣いてしまいます。

子ども自体は嫌いじゃなかったので、そういう意味での「可愛い」は感じたことあります。
ただそれは赤ちゃんに向けた「可愛い」で、自分の子どもじゃなくても得られる可愛さです。

この子自身がいろんな表情をしたり、新生児微笑をしたりしても、可愛いと思えなくて辛いです。産んでしまった責任で、日々機械のようにお世話してます。

ママリやSNSでも、「友達の子どもが可愛くないとき反応に困る😅」みたいな内容をよく見かけるし、きっとこの子もそう思われてしまうんだろうな。

この子は私じゃないのに、嫌いな自分をずっと見続けなきゃいけないように感じてしまって心が死にそうです。
多分、顔が可愛くないという部分より、自分にそっくりというところが引っかかってしまってます。
どうやったら受け入れられるでしょうか。

この子からしたら親ガチャ失敗すぎて本当に申し訳ないし、せめて性格だけでも私に似ないよう育てたいと思ってます。

コメント

みみみ

可愛くない。と思うのは自由ですが、お子さん本人はまだそんな事思ってないし、今後思うかどうかもわかりません。
出来れば、擦り込みはせず、かわいい。と機械的にでもいいので言ってあげて欲しいです。
もし、本人も思ったなら、整形も今は簡単にできます!
お金、しっかり貯めてあげて、いつでも整形出来るようにしておきましょ‼︎

でも…旦那さんはなんておっしゃってるんですか?私も自分の顔嫌いでしたが、旦那が可愛い可愛いって言ってくれるので、おかげで顔もだいぶ変わりました!笑

あと、お子さんはあなたの事、大好きですよ!いつもお世話ありがとう!って、絶対思ってます!

はじめてのママリ🔰

新生児の頃は友達全員口を揃えてわたしに似てると言っていましたが、生後3ヶ月ぐらいから友達全員口を揃えて旦那に似てるって言うようになりました
まだわかりませんよ
産まれてすぐは浮腫んでるしみんなお猿さんみたいで整っているという意味で可愛い子は珍しいと思いますし、、、
それにはじめてのママリ🔰さんはご自身の顔、娘さんの顔が嫌いみたいですが、みんながみんなそうとは限らないですよね?
旦那さんだってはじめてのママリ🔰さんの顔が嫌いだったら結婚してないと思いますよ
娘さんの気持ちを勝手に決めるのもどうかな?と思いました
わたしだったらそこまで罪の意識があるなら、将来もし整形したいって相談されたときにお金を出してあげられるようにします

はじめてのママリ🔰

心療内科はどうでしょうか?ちょっと脳の方に偏りがあるのかなとかんじました、すみません。迷ったけれど賭けもあったのかな?

きりん🦒

まだ生後0ヶ月とのこと、産後でメンタルが弱っているのもあるかな?と思いました🤔

私は、はじめてのママリ🔰さんとは反対のケースですが、生後0ヶ月の我が子の顔をかわいいと思ったことはほとんどなかったです😅
というのも、「私が産んだ子なのか?」と思うほど自分に似ていなかったからです。

でも、3歳になった今、我が子はすごくかわいいです。
それは顔も含めて存在すべてがです。

0ヶ月のときはかわいいと思えなかった顔も、成長するにつれ顔つきが女の子っぽくなり、周りからもかわいい!と言われることが増えました。(お世辞かもしれませんが)

お子様の人生まだまだこれからですし、愛情の形も変わっていくと思います。
そっくりなことが引っかかるということですが、今はそう感じてしまう時期なのかもしれません。
これから色んな表情を見せてくれますし、自分に似ていることが愛おしく感じるときがきっとくると思いますよ。

ママリン

何か顔の事でイジメられたとか嫌な思いして生きてきたとかとかですか?

主様とお子さん、似ているからといって人生が同じとは限りません。
決めつけて悲観するのは早すぎます💦

SNSの普及でルッキズムばかりが重要視されてますが、人が幸せになる大事なのってそんな物じゃないと私は思います。

というか、、お子さんまだ新生児ですか?💦
新生児なら可愛く思える段階では全然ないかなって気がしますが😰
浮腫んでるし、、みんなお猿さんみたいですよね💦

うちの子も可愛いってなったの3ヶ月くらいからでしたよ。