※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も起きて困っています。朝までぐっすり眠れるようになるのか、何故夜中に起きるのか悩んでいます。成長と共に改善されるでしょうか?

同じような方、又はウチも同じってかたいたら何かアドバイス下さい(´ー`)

土曜日で3ヶ月です。
一日のスケジュールはこんな感じに整ってきました。

7時起床
8時から9時授乳

そこから一時間から二時間くらい一人遊びしたり、メリーで遊んだり、ママと
遊ぶ

10時から11時寝る

12時から13時授乳
次の17時位の授乳まで、だいたい買い物やらで外出する
抱っこヒモで結構寝る
家にいると一時間から二時間くらい寝る

18時から19時グズグズ

20時30分から21時30分授乳→就寝

問題はここから…
今月初め位から、21時頃寝かせると4~6時間位まとまって寝るようになりました。それは、いいのですが…0時から2時頃授乳すると…その後二時間後位にグズグズしだし…トントンでまた寝るときもあれば、だいたいは抱っこで寝かせます。すぐに寝ます。が…四時くらいから一時間足らずで7時の起床までグズグズ何回か起きます。
抱っこすればすぐに寝ますが…何度も3時4時位から起こされるので…私も寝不足です…💦

最近昼間は、一人遊びの時間が増えたり、抱っこしなきゃ泣くみたいなのはかなりなくなり、少し楽になってきたのですが…この朝方のちょこちょこ起きがかなり厄介です。

成長と共に朝まで寝るようになりますかね…。
なんで朝方ちょこちょこ起きるのかなぁ…と、悩み中です。

コメント

そらまま

あっ、お風呂が18時から19時

その後、グズグズ…💦
で、なるべく寝かせないように…💦と、思っても15分位寝ます。

いまこ

うちもだいたい同じ感じです!
ただ、夜は19〜21時に寝るとそのまま朝6時頃まで寝てくれるようになりました!
たまーに4時から7時くらいにかけて同じようにちょこちょこ起きることもありますが、添い乳でごまかして寝かせちゃいます😭💦

このまえのちょこちょこ起きの時は寝返りを覚えたてで、ちょっとでもぐずぐずモードに入って体に力入ると勝手に寝返りしちゃう感じで自分でも塩梅が悪い感じで何回も起きてました。
あと下の歯が生えてきてるので歯の生え始めで嫌ーーーな感じもするのかなー?とも思ってます💦

そらまま

ありがとうございます(^ー^)

朝まで寝るようになったのはいつ頃からでしたか?

羨ましい(≧∇≦)b
ウチも早く朝まで寝る日が待ち遠しい(。ノωノ)