※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でんちゃん
子育て・グッズ

部屋が暑くて子どもが寝汗をかくので、朝はまだ寒い日もある。熱や風邪予防のケアや対策を教えてください。

最近部屋があったかくて、子どもも寝汗びっしょりかいてねてます😲😲でも朝方はまだ寒い日があるのでパジャマは長袖です!!こうゆうとこから熱だしたり風邪ひいたりするとよく聞きますが、みなさんはどうケア、対策してますか??

コメント

はーくんまま

汗かくなら半袖とか薄着のがいいんじゃないですかー?😭
うちは、半袖です!
明け方涼しいのであれば、かけもの多めにしてます。

いちご

うちは今月から完全に半袖にしました!(埼玉在住)それでも寝汗かいて寝てます^^;
大人の私は半袖じゃまだ寒くて長袖きたりしてますが。笑

子供はやっぱり体温高い分、余計に汗かきやすいんだと思って、
薄手のタオルケットか、それでも暑がるようならガーゼ素材の掛け物にしたりとかで調節してます。

最近ではタオルケットですら、夜中に自ら剥がして、なおかつパジャマをめくってお腹を出して寝てます😭
気づく度に掛け直しても、また次見たときにはお腹出してます。

そのくらい暑いんでしょうね^^;
汗かいたまま寝てると風邪も引きやすいし、汗疹ができると痒くて寝つきが悪くなるので、
汗だくで寝てるようなら半袖にしてあげて、
お布団で調節するのはどうでしょうか?
(薄手の掛け物にしたり、敷きパットを夏仕様のヒンヤリするタイプに変えたり、朝方目覚めたときに寒くなってたら厚手の掛け物をかけられるように枕元に置いておくとか)

けとー

うちは下着+半袖+腹巻きつき短パンで寝せていますよー❗
おデブなのですぐ膝裏に汗をかきます(笑)
羽織る布団もブランケットからタオルに変えたりとマメにチェックしてますが、夜中は何も羽織らずに寝ていることがちらほら…🙈💦
腹巻きつきのものなら、寝相ではだけてしまっても少し安心してます😝💦

🐰

汗かいてますね~
うちはノースリーブの下着に薄い長袖長ズボンのパジャマです☆
中心部にだけ布団1枚をかけ手足は布団から出して寝せています(;^_^A
でも寝相が悪く布団はいで寝ます‥
こういう時期は難しいですよね(*_*)

ハロルド

ウチはたまたまですが、袖にボタンがついていて長袖から半袖にもなるパジャマですよ。
お風呂あがりは袖を折り、朝方は長袖にするか掛ける別の布団もすぐ近くに置いています。
でも我が家は3階建てで朝日が直の寝室なんで朝方も暑いから必要ないけど。
息子はタオルケット一枚で寝ていますよ

fyuzu1247

うちも、まだ朝方が寒いので
扇風機かけて、長肌着+長袖オール着せてガーゼケットお腹にかぶせてます。

Green

うちは半袖肌着、半袖パジャマにしています。
千葉ですが、寝るときは窓も開けてて寒くなってくれば閉めている感じです。
朝方に寒いときはタオルケットかけてあげてますが、子供たちは足で蹴っ飛ばして何もかけてない感じです。
この時期難しいですよねー

さるあた

うちは半袖でタオルケットも蹴り飛ばすのでなにも掛けずに寝てることが多いです。