※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸の審査について不安を感じています。夫のCICに問題があり、家賃滞納もあるため、審査が厳しいダイワハウスの物件に通るか心配です。過去にダイワの物件に住んでいた経験がありますが、最近は審査が厳しくなったのでしょうか。

不動産(賃貸)の審査関係、詳しい方いますか🥲?内見もまだですが、審査通るか不安です…

賃貸→賃貸への引越しを検討中です。だらしないのは重々承知しているので、厳しめの言葉は控えていただけたら助かります😭

夫のCICが怪しいかもしれません💦
お金関係、夫に任せていたら家賃の滞納(1ヶ月遅れ)が何回かあったらしくて、、

検討していた物件はダイワハウスの物件だったのですが、審査が厳しいと聞きます。
今はハウスメーカー系ではないアパートで、保証会社はオリコです…。

オリコは厳しいと聞くので、何度も家賃滞納をしていたら絶対影響あるよなぁ…と思っています😔

しかも、夫の仕事が自営(こちらは黒字ではあります…ゆるーーーく、かなり緩く右肩上がりです)で、そこも厳しいのかなぁと…

今のアパートに住む前…もう10年以上昔の話ですが、ダイワの物件の審査に通ってしばらく住んでいました。
その時は夫(当時彼氏)はフリーター(地方にいて、こちらで仕事を見つける予定と当時説明し、引越し後に仕事に就いています)、私もまたフリーターでした。しかもその時、夫はクレカが作れない状況にありましたが、なぜかダイワの物件の審査に通ったんですよね…。保証会社&保証人もつけた記憶はありますが…。

ここ数年で審査が厳しくなったのでしょうか😔
ダイワはとにかく審査が厳しいと聞いて、他の賃貸を探すしかないか…とやや諦め気味です。

コメント

みーみ

1000円か2000円位でネットからCICに異動付いてるかみれますよ!!

オリコは信販系なので異動ついてたら厳しいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃の異動って、どうしたらつきますか?💦

• 4月7日
  • みーみ

みーみ

滞納でつきますよ!💦
    ただ何ヶ月以上とかでつくみたいな日数が決まってて1ヶ月だとついてるのか微妙です!

オリコはCIC入ってると思うので確認してみてもいいかもですね!

もし異動ついてたらブラック扱いなのでこれから先信販系は際どいので不動産屋さんに異動ついてますっていうと信販系じゃない保証会社の家紹介してくれます🏠

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    クレカだと、たとえば、楽天カード→延滞していてしばらく払っていなくて、請求する権利?がほかの会社に異動すると「異動」だと思うのですが、保証会社の場合も、オリコからほかの会社に異動した時ってことですかね…?遅れた時はオリコに払っていたそうなので、それなら異動はしていないのかなぁと思いたいですが…

1番は開示することですよね🥲
    不動産屋にもありのままに伝えてみようと思います…

• 4月7日
  • みーみ

みーみ

なら大丈夫かもですね!

ネットで確認するの500円だったんでそれで見たほうがいいかもですね!
    あとはとりあえず通ればラッキーで1回やってみてもいいと思いますよ☺️
    保証人つければ大丈夫ですよ!とか保証会社変えてやってくれたりします(^^)

• 4月7日
はるまる

回答にならないかもしれませんが、オリコはゆるいと思ってました💦

というのも、自己破産までしか元旦那が普通にオリコが保証会社で賃貸住んでたので💦