義祖母について。今旦那のおじいちゃんおばあちゃんの家に住んでいます…
義祖母について。今旦那のおじいちゃんおばあちゃんの家に住んでいます。
毎朝、私はお弁当を作っているのですが、急に義祖母が明日からは、お弁当外で買いよし(もうお腹大きいから大変やろう)と旦那に言い、私には弁当代に毎日1000円あげよしと言われました。
旦那はお弁当がいいらしいのですが、おばあちゃんがしつこく(洗脳的に)(半強制に)言うので、旦那は外でお昼ご飯を買うことになりました。
多分、義祖母はご飯を炊くのが嫌なんだと思います💦
毎朝ご飯炊きたてにするのが、嫌なんだと思います…
なんか朝に合わせてご飯炊くのが毎回嫌そうで…ですので、お弁当いらないとなると、(休みの前の日など)やれやれ、明日はお弁当作ることないから、それに合わせてご飯炊かんで済むからいいわーと喜んでいます。
お腹大きいから大変っと気遣ってくれたのかもしれませんが、正直の所分からず、自分の気分でならと思うと、かなり迷惑です。
たまに外でご飯なら全然いいんですが、なんで毎日。
余計なお金がかかります。お弁当水筒を持っていけばそんなお金かからなくて済むのに…
そのお弁当代は旦那の小遣いとは別です。
小遣いにガソリン代は含まれておらず
ガソリン代も家計からです。
お弁当作らなくても私は先に起きて旦那を起こさないといけないので、朝起なきゃいけないのには変わりありませんし、
夕飯の残りもあるし、先日お弁当のおかずもたっぷり買ったばっかりなのに…とイライラしました。お弁当の材料はいっぱいあります。
買った意味なし。
朝お弁当作って、残ったおかずは自分お昼ご飯に食べるのでちょうどよかったし…本当に余計なお世話です。
私が全然大丈夫と言っても聞いてもらえず、お昼のお金持たせよし。な?と、強制です。
自分の家族ではなく、旦那のおばあちゃんなんでキツくも言えず、イライラしています。
ほんまに自分がしんどかったら言うし、妊婦で仕事も辞めたので、お仕事に行く旦那にはお弁当ぐらい作りたいです。
少しでも貯金したいのに、今月も出来そうにないです。
カツカツなのに、余計な出費で、むしろマイナスかもです。
今月は独身時代の自分の貯金使う羽目になりそうです(>_<)
イライラしますー。
- sa*(9歳)
Lynn
つぶやきに失礼します(*^^*)
朝にご飯を炊くのが嫌そうなら夜の残りのご飯をお弁当に入れてはどうですか?
私は炊きたてのご飯をなるべく旦那に食べてほしいので夜、炊いてます♪
お昼は、どうせ冷めてしまうので残りのご飯を入れてますし私も同じ物を持って行ってますよ☆
お弁当代に1000円は高いですし、それが毎日となると大変ですよね💦
私も義祖母と暮らした事ありますが…
まったく意見は合いませんでした!
喧嘩もしました!
なので出ました^^;
やはり中間世代が居ないと難しいですよね〜(T^T)
頑張って下さい☆
ザト
つぶやきなのにごめんなさいm(__)m
ご飯勝手に炊いちゃダメなんでしょうか?
毎朝おばあさんがご飯炊くのが嫌なら代わりにやっちゃえば良い気がしました|ω・`)
退会ユーザー
毎日1000円はキツイ(T-T)
もしかしてご飯、ガス炊きとかですか?
sa*
りん◯さま!
いやいや、愚痴を聞いてくれてありがとうございます(>_<)
夜にスイッチ入れて炊いたり、そのまま夜ご飯に炊いたのを入れる時もあるのですが、おばあちゃん世代になると、白ご飯を食べず、食べるのはほとんど、茶がゆなので、だからですかね?!私達が来てから、ご飯炊き始めました。
多分それが面倒なんだと思います💦
ご飯自分で炊きたいんですが、なぜかやらせてもらえず、かまんと言いますし、そう言われながら押しきって自分で炊く事はなんか反抗的な気がして…
元から、炊事場を触られるのが好きじゃないタイプの義祖母です。
お皿洗うのも、人にされるのが嫌みたいで、(自分流の洗い方があるみたいで)娘である義母にも触らせてなかったみたいです。義母が言っていました。自分流にはガンコなタイプです。
家族が留守中などに自分が食べた後のお皿片付けないのもなんか私的に気が引けると思い、ようやく最近いない間は自分で洗うようにしてますが、居る時は置いといてっと言われます💦
朝に台所に立たれるのも嫌なのかもしれません💦私の思い過ごしかもしれませんが…
旦那は自分が最近夏バテ気味でご飯食べ切れず残したりするから、それが原因かなと言っていました。おばあちゃんからしたら作る意味ない的な?
なぜか分かりませんが、
私がお腹が大きいからの理由じゃないと思います💦
困ったもんです(>_<)
sa*
ザトさま!
愚痴聞いてもらって申し訳ないです(>_<)
前の方に書いたように、
義祖母は自分でしたがります💦
私は炊かないんです(>_<)
自分はご飯食べないから嫌なんですかね?
なんか分からないです…
sa*
たーぼぅさま!
普通の炊飯器です!
毎日1000円はキツイですよね😱
小遣いと合わせたら、凄い額になります💦
ガソリンなかったら、ガソリン代も渡してますし…
義祖母は何を考えているのでしょうか…泣きたくなります。
Lynn
そうなんですね(>_<)
でも一緒に暮らしてる以上は譲り合いの気持ちも大事ですよね(;_;)
私も出産したら出来なくなるかもしれないですし出来るうちは、やりたいのでやらせてもらえないですか?と交渉してもダメでしょうか(´・_・`)?
義祖母って昔の考えなのか…
頑固ですよね(;_;)
sa*
りん◯さま!
そうなんです。赤ちゃん生まれてから朝とかにお弁当作る事が出来なくなった時は仕方ないんですが、今はまだ大丈夫です(>_<)むしろ作ってあげたいです💦
まだ大丈夫やで〜っと言っても、いやいや、ゆっくりしよし、お金渡して外で買ってもらいよしの一点張りで、勝手に話丸めて、聞く耳持たず(笑)
頑固ですし、反抗的な事言うのもあれですし。。気が引けます😅
Lynn
うまく立ち回るのって難しいですよね…。
でも時には強く言っても良いと思いますよ(*^^*)
義祖母さんにお金を出してもらえるなら話は別ですが( ̄▽ ̄)
そのお金で赤ちゃんの物を少しでも買いたいしと食い下がって良いと思います☆
今のうちに台所を少し使わせてもらえないと子供が生まれて離乳食なと作る時、困りますよ(>_<)
sa*
りん◯さま!
そうですよね。そう言うなら義祖母が昼ご飯代持って欲しいです(>_<)
今月はもう、出産準備に赤ちゃんの用品少し買ったので、もう余裕ありません(ˊ•·̭•̥)
まだまだ、買わなくちゃいけないのもありますし、日常出費も入りますし…
もれなく、私の独身時代の貯金を使わないといけません💧
独身時代の貯金といってもそんなにないので、(妊婦になって仕事辞めてから使ってばっかで…)使ってられません💦
もしもの時の為にと、自分の心の余裕に(笑)と少しでも置いておきたいのですが…
義祖母の余計な一言で、私の貯金がなくなる一方です(>_<)
台所使わせてもらえないと、なんか、離乳食も売っているレトルト食品の羽目になりそうですね😱。
それか義祖母が作るか(>_<)ですが、
自分で作りたいですね😅
やっぱり義祖母はもうすぐ80のおばあちゃんですので少しボケてますし、赤ちゃんのご飯作ってもらうのは心配です💦
多分、離乳食や赤ちゃんの事なんて忘れていると思いますし💧
不安です^_^;
少しなら台所使わせてもらえるんですがねー。
自分達の事だけですね。
義祖父母の事は、やらせてもらえません(笑)
洗濯物もそうです。洗濯も私達自分達の分だけで、義祖父母の洗濯物は、いいよと言われています。
だから洗濯物も自分達の分だけ回してます。
義母も洗濯物触った事がないと言っていました💧
旦那に、角が立たないように、言ってみます😢旦那側の家族なんで、おばあちゃんの事、批判するのは旦那もいい気しないと思うので、優しく言ってみます😱
そして直接おばあちゃんにも言ってみます(ˊ•·̭•̥)
正直にお金がかかると。分かってもらえればいいのですが( ̄ ̄)
Lynn
とても優しいですね(;_;)♡
私とは大違いです✨
これから、まだまだお金かかってきますし貯金はなるべく残しておきたいですよね(>_<)
洗濯も別なら、この際全部、別にしてくれたら楽ですよね(*^^*)
旦那さんを通してでも、お互い譲り合って生活しやすい環境になると良いですね◡̈♥︎
ちなみに私もお嫁に来た時は義祖母も80でした!
18歳の小娘vs80歳義祖母の戦いが何回あったか分かりません(笑)今では90を過ぎてますが口も達者だし、なんでもします^^;何か言われても右から左で話はお互い聞いてませんね(笑)
sa*
りん◯さま!
義祖母は敵に回したら、厄介そうなので(笑)キツく言わないです(xдx;)
最近はだんだん言う事、する事、話をする事に疲れてきましたが。笑
昨日はついつい、義祖母の言う事がうっとおしかったのか、無意識に無視してしまい、(空返事のようになってしまい)おばあちゃんが居なくなってから、旦那に注意されました😂💦笑
18の小娘VS80の義祖母ですか‼︎笑
なかなかパンチ効いてますね!笑
普段はそれ程イラ立たないんですが、あんまりにもしつこい所(ボケて同じ事を何回も言う所)と、頑固で間違っていても、こう!と言って聞かない所が嫌いです😢
ボケてて毎日同んなじ会話されるのも疲れてきました(笑)
最近は私も右から左です(笑)
旦那には口が裂けて言えないですね。旦那側の家族なんで^_^;
旦那は家族大好きですし^_^;
1人モヤモヤしてます(笑)
sa*
↑口が裂けても、です(笑)
コメント