※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすけ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの足にある2つのあざについて、小児科か皮膚科のどちらに相談すべきか教えてください。また、治療経験のある方の体験談も知りたいです。

赤ちゃんのアザについて。
産まれた時から足にあざが2つあります。
女の子なので消してあげたいのですが
小児科な相談ですかね?小児科にいかず直接皮膚科のほうがいいのかな?
また、アザの治療をされた方、治療はどうだったか教えてください😢

コメント

ママリ

異所性蒙古斑ですか…?
生まれつきの蒙古斑は成長とともに消えますよ💦

• ぴすけ

ぴすけ

蒙古斑ではなくて茶色いあざが太ももに2つあるんですよね😢

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

茶色なんですね💦
    それは消してあげたいですよね😭
    小児科より、皮膚科がいいと思います!

• 4月6日
  • ぴすけ

ぴすけ

そうなんですよ😢
    皮膚科行ってみます!!

• 4月6日
ママリ

今まで、レーザー治療しているお子さんを何人かおみかけした事があります。
割と早い段階でやってますよね!!

顔のシミだったり、手のアザだったりですが病気ではないので小児科ではなく皮膚科で良いと思いますよ☺️

• ぴすけ

ぴすけ

あと少しで2ヶ月になるのでもし治療するなら早いほうがいいかなと思いました😢
    皮膚科に行ってみます!!

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

大きくなってしまうと恐怖感もあるので早い方が良いと思います^ ^
    できれば小児皮膚科があるところがおすすめです☺️

• 4月7日
  • ぴすけ

ぴすけ

そうですよね😢まだなにもわからない赤ちゃんの時に治療しようとおもいます😢✨
    小児皮膚科探してみます!ありがとうございます😊

• 4月7日
ななな

うちは足にあって皮膚科に直接行きました!
異所性蒙古斑なのですが、消えないみたいでレーザー手術することになりました😭

• ぴすけ

ぴすけ

我が子も足にあります🦵
    茶色いあざが2つあるので消してあげたくて💦
    レーザー手術、赤ちゃん苦しいかな?と悩むのですが大きくなって本人がアザで悩むよりまだ何もわからないこの時期に治療してあげたいなともおもいます😭

• 4月6日
  • ななな

ななな

そうなんですよね…
    部分麻酔するので痛くはないけど、皆サングラスだし怖くてギャン泣きらしいです😅
    可哀想だけど、1年以内がいいらしいので今月末に手術予定です💦

• 4月6日
  • ぴすけ

ぴすけ

想像しただけで胸がギュッとなりますね😢
    私も早めに皮膚科行って話聞いて治療に進もうと思います!

• 4月7日
かなん

皮膚科にいきました。
うちは背中でしたけどレーザー治療してかなり薄くなりました。
お腹の方は治療するほどではないと言われて経過観察になりました。
治療できるものとできないものがあるみたいなので、赤ちゃんへの治療をしているか確認した上で診察受けるのがいいと思います。

• ぴすけ

ぴすけ

近所に皮膚科あるのですが、赤ちゃんの治療してるのかわからないので今度確認してみます!
    ありがとうございます!!

• 4月6日