※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
産婦人科・小児科

喘息気味の4歳児が微熱から38度に上昇し、呼吸が苦しそうです。夜間に受診すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

至急です。

喘息気味の4歳児、朝から微熱で夕方38度になりました。

頓服と咳止めを飲ませて眠らせていますが、
呼吸がゴロゴロゼーゼーしており1分間で67回呼吸しています。

このまま朝を迎えて良いのか、
早めに夜間にかかるべきなのか、夫は仕事でまだ帰宅しておりません。

どうしたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

陥没呼吸やシーソー呼吸をしていれば、念のため夜間救急に行ってます🥺
陥没呼吸なら必ず、シーソー呼吸していてもぐっすり眠れているなら様子を見ています。

• ももん

ももん

シーソーになってました💦
    ぐっすりは眠れていなくて、うーんという呼吸になったり数十分おきくらいに目が覚める漢字です…

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐっすり眠れてないなら一度行ってみてもいいと思います🥺
    なんともなければそれでいいですが、友人のお子さんはシーソー呼吸をしていて受診したところもうちょっと遅ければ脳に障害が出ていたと言われたみたいです🥺

• 4月6日
  • ももん

ももん

泣き出したので夜間に行ってきました!
    吸入はしてもらえず、本当に最低限の解熱剤のみ💦
    明日まで気長に看病します😅
    ありがとうございました!

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

寝れない感じですか??寝ているなら様子を見ます!

• ももん

ももん

何分か起きに目が覚めるようで起き上がります。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝れてなさそうでつらそうなら夜間連れて行きますね😲ただ夜間なので薬としては貰えてもすぐ飲む分と明日の朝分位しか出ないので、そこは子どもの様子をみて、今かかるか明日の朝イチでいくか悩むところですね💦

• 4月6日
  • ももん

ももん

夜間行ってきました!
    吸入してもらえるかと思ってたのに、今ある薬飲ませてーってのと解熱剤だけでした💦
    明日の予約は取れたので、とりあえずは良かったです!
    ありがとうございます😊

• 4月7日