※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中に妊娠糖尿病の可能性があり、つわりで食事が困難な状況です。アドバイスをいただけますか。

つわり中に妊娠糖尿病になりそうです。

初期の採血で血糖値が高いということで次の検診で糖負荷検査をすることになりました。

第一子の時は妊娠糖尿病にはならなかったのですが、検査もギリギリセーフというところでした。

今回は通常の採血で引っかかったのでおそらく妊娠糖尿病なるだろうなと思っております。家族歴もあります。

妊娠糖尿病は赤ちゃんへのリスクもあるということで今からでも食事の見直しや甘いものを控えたいのですが、つわりでまともにご飯も作ったり食べたりできないし、飴やフルーツジュースを飲むとつわりが和らぐので完全に無くすことができず辛いです😭

上の子のお世話でいっぱいいっぱいです😢

どうしたら良いのか分かりません。

何かアドバイスや励ましのお言葉いただけないでしょうか。

望んで妊娠したのに毎日しんどいです。。

コメント

ママリ🔰

血糖値はいくつでしたか?

私は第一子妊娠中、妊娠糖尿病となり、産後の糖負荷試験で境界型となりました。

今回も初期から妊娠糖尿病です😫
私は重度なのでインスリンと血糖測定があります💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😢
    ソーダは飲んでなく、食後3時間で110です💦
    つわりしんどい中血糖測定あると大変ですよね。。
    つわり中も食事気をつけてますか?

• 4月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あんまり気をつけてないです😅
    間食はしないようにしてます。。

• 4月6日
  • あーこ☆

あーこ☆

横からすみません💦私も一人目で軽度の妊娠糖尿病になり、特に栄養指導のみで出産までいきましたが、今回二人目でも引っかかり数値も高く、血糖値測定とインスリンしてます。お聞きしたいのですが、産後の負荷試験では、どの程度の数値だと境界型と診断されるのでしょうか?また、境界型は糖尿病確定ということなのでしょうか?今から不安です😥

• 4月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

糖尿病型でも正常型でもない数値を境界型と呼ぶそうです。

空腹時が126以上、2時間後数値が200を超えてしまうと糖尿病型

110以上126未満、2時間値が140以上200未満で境界型となるようです。

• 4月6日
  • あーこ☆

あーこ☆

ありがとうございます😞
    妊娠糖尿病は、産後ほとんどの方が正常に戻ると聞いていたのですが、高いままのこともあるんですね😣

• 4月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私の推測ですが妊娠糖尿病の一部に元から食後高血糖があるパターンの人が産後糖負荷試験で炙り出されるのかなと思いました。

私も空腹時は正常値ですが恐らく元から食後高血糖だったのだと思います。

妊娠糖尿病発覚後管理入院し蓄尿検査や眼科検査をし、ヘモグロビンa1cが6.0で糖尿病合併ではなく妊娠糖尿病と診断されました。

• 4月6日
  • あーこ☆

あーこ☆

食後高血糖…😥なるほど…。
    ちなみに、サイダーを飲む糖負荷試験の数値はどのくらいでしたか?やはり、飲んだ後の数値の方が高かったのでしょうか?

• 4月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

産後糖負荷試験は180くらいでした。

妊娠中期に受けた検査では50ggctでとんでもない数値を叩き出し即入院でした。その時の数値は教えてもらってません。

• 4月6日
  • あーこ☆

あーこ☆

2時間後の数値ということですよね💡
    妊娠中期の後に、75ggctの検査はしなかったのでしょうか?

• 23時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

先生の判断で50gでこの数値なら75やるまでもなく妊娠糖尿病ですって言われました😂

• 23時間前
  • あーこ☆

あーこ☆

そうだっのですね💦でも、数値を教えてもらえてないなんて…、そんなことあるんですね😅
    境界型と診断されてからは何か治療とかはされるのでしょうか?それとも様子見てまた定期的に検査ですか?
    遅くに質問ばかりですみません😥返せるときで大丈夫ですので。

• 23時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

先生も数値を見て凄くビックリしてました🫢

近所の内科に紹介状をもらったのですが、すっかり行くのを忘れていて2人目を妊娠しました。。
    これから1人目でお世話になった総合病院に行くのですが絶対怒られます😅

• 23時間前
  • あーこ☆

あーこ☆

そんな感じだったのですね💦総合病院の内科で定期的に見ていきましょうとかではなく、近所の内科…😲
    二人目で若干体質も変わって、少し数値も下がってると良いですね😂色々と詳しくお答え頂いてありがとうございました😊

• 16時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

総合病院は通うには遠いので希望して近所の内科にしてもらいました!

こちらこそです。

• 13時間前
🐭

私は2人目妊娠糖尿病になり今回も妊娠糖尿病になりました💦
次回の受診でインスリン必要か判断になります💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    つわり中は食事等気にしてましたか?

• 4月6日