※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せで寝ている場合、仰向けに戻すべきでしょうか。窒息が心配で、顔は横向きでも気になります。

夜中に赤ちゃんがうつ伏せで寝てたら仰向けに直してあげますか??窒息が怖くてうつ伏せで寝ていたらそっと仰向けにもどしてあげてます。起こしてしまうかもといつもドキドキしながらもどしますが、、、一応顔は横を向いてて息の確保はできているのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

寝返りがえりができるようになったらそのままにしちゃってました🫢

新米mama

生後半年くらいからずっとうつ伏せ寝で寝てます😭窒息怖いですよね、、でも戻しても戻してもうつ伏せになるので、諦めました🤦‍♀️
気をつけたことは周りに何も置かない。ということですかね、、

ママリ

私も他の方と同じで寝返りし始めてからほっといてます。
でも心配だったので、布団というよりマットレスにパッド敷いて硬めの敷布団みたいにして寝てます。あとは顔の周りに布団やクッションがかからないようにしてます

はじめてのママリ🔰

戻すと泣くのでそのままにしてました。当時助産院と小児科で相談しましたが、ベビー用の布団だったので大丈夫とのことでした。今もうつ伏せ寝ですが、そのままです。でも定期的に息してるかだけチェックしてます。

はじめてのママリ🔰

寝返り返りできなければその都度戻してました!あとは保育園に近々行く予定がある場合は園によってはうつ伏せで癖がついてると直すように言われるので直した方が良いかもです。