※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子がトイレトレーニング中ですが、保育園のトイレを使いたがりません。どうすれば良いでしょうか。

トイトレの進め方について教えてください。
3歳の息子ですが、最近トイレでおしっこができるようになり、1日おむつが汚れずにいるようになりました。ただ、ママがいる時じゃないとできない!とのことで、外出先では我慢しているのか出ないのか、オムツは汚してきません。今春休み中で明日から保育園が始まるのですが、まだ保育園のトイレを使ったことがなく、保育園のトイレは行きたくないと言っています。😓我慢するのも良くないと思うのでできれば行ってほしいのですが、どうしたらいいのでしょうか?💦

コメント

ゆずなつ

保育園の先生に今の状況を伝えてお願いするといいかと思います!
家では、少しずつ家以外のトイレで練習をする、布パンツを履かせてみる(親の覚悟が必要)と不快感を覚えてトイレに行けるかと💦
布パンツを一緒に買いに行くといいかと好きなキャラクターパンツだとやる気がアップします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前布パンツを履かせて保育園に行った時に、結局家に帰ってきてからお漏らししてしまいそれがトラウマになったのかパンツを履いてくれなくなってしまいました💦😭

• 4月6日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

そうだったんですね💦
    パンツが嫌な理由を聞いてみたりパパとトイレに行ってみるとか外のトイレ出来たらシールを貼ってご褒美作戦はどうでしょうか?
    時間決めてパンツを履いてみるとか。

• 23時間前