1歳半から2歳の少食の子どもがどのくらい食べるのか気になります。娘は食に興味がなく、食事に1時間かけて食べています。現在の食事量は白米80g、おかず60g、いちご3つ、ヨーグルト50gです。元気で体重も増えているのですが、食事が大変です。
1歳半〜2歳くらいで少食なお子さん、どのくらい食べますか?
娘が生まれてからミルクも離乳食も今もずっと少食です😂とにかく食に興味がなく今もあの手この手でたべさせています。
今日久しぶりにごはんのグラムは買ってみたところ
白米80g、おかず(タンパク質・野菜)合わせて60g、いちご小さめ3つ、ヨーグルト50gでした!
(朝・昼はこれより少ないです!)
これも1時間くらいかけてゆっくり頑張って食べます笑
他の少食なお子さんどのくらい食べるのかな〜と疑問に思い質問しました!
ちなみにこの量で不機嫌になることもなく元気いっぱい、毎日うんちも出ていて体重も曲線内で緩やかに増えています。
個人的には毎回1時間かかるのしんどいので途中で切り上げたい気持ちもありますが、30分とかだと全然量を食べれてないので粘ってしまいます笑
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

ママリ
うちもミルクも離乳食も飲まず食わず、現在2歳1ヶ月ですが少食です。
食べる時はよく食べますが、食べないと米50g、スープ30g、肉や魚数口とかで終わりです。
朝は特に食べなくて基本バナナとヨーグルト半分ずつとかです。
前は1時間とか1時間半とかあげてましたが今はもう嫌になったので30分とか、食べなければ即終わりです。
体重もまあ増えなくて外れてます。

はじめてのママリ🔰
2歳9ヶ月ですが、昨日1日で
朝▶COOPのプチホットケーキ2個(22g)
昼▶おにぎり1口、ポテト3本
夜▶焼きそば(具はソーセージ1本分)の3分の1人前(50g)
しか食べてないです😂
-
はじめてのママリ🔰
食べないのに昼寝ほぼせず寝るまでノンストップで動いたり喋ってます。偏食だし便秘で困ってます😭85cm、10.5kgです。
- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみにずーっと少食ですか?
昼寝しないの体力すごいですね😂- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
ずーーーっと少食で、1歳2ヶ月くらいまで6kg台でした😭最近やっとフォローアップ外来(身長体重チェック)卒業しました!
自分から食べることなんてほぼ無いので食事は介助必須(口に持っていけば仕方なく食べる)、時間関係なくダラダラ食べ、昼寝なしで親がヘトヘトです💦- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
でも1歳2ヶ月まで6キロ台で今10.5キロって相当すごくないですか?!
ちなみにお子さん保育園行ってますか?うち来年から幼稚園の満3に入れたいんですが給食が心配すぎて😂- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
ここ1年で2kg増えてくれました✨!
保育園行ってます!保育園行ってる方がお昼給食やおやつでしっかり食べてくれるので(と言っても他の子よりは少なく、完食することはほぼない😖)、行ってなかったらここまで体重増えなかったと思います😱
1歳で入園した時よりは食べるようになってくれました。泣いてしまう時もあるみたいですが、お友達がいたり先生に励まされながら給食食べてるみたいです💦- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園行ってるんですね!保育園で食べてきてくれるなら安心ですね☺️
いろいろ教えていただいてありがとうございます!参考になりました!
少食育ててる同士、頑張りましょう!笑- 21時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1時間半は大変ですよね😭
うちもせめて45分くらいで切り上げてみようと思います!