小2の娘がトイレでおもらしをし、そのことを隠して嘘をついていることに怒りを感じています。過呼吸になってしまい、話ができない状況に困っています。皆さんも同じように腹が立つと思いますが、どうでしょうか。
みなさんこの場合怒りますよね?
1・小2の娘がトイレでおもらし
それを拭かずにそのままにして出る
2・私がトイレに行った時に濡れてるのを確認
子どもたちに聞くと2人とも違うと言ったが明らかに娘の様子がおかしい
3・娘に聞くも知らないと言って顔も見ない。普段なら真っ先に確認しにくるのにそれもしない。
明らかに嘘をついているが認めない
4・キツく本当はどっち?漏らしたの?
って聞くと大泣き。再度キツくしたの?してないの?どっち?と聞くと更に大泣して過呼吸。
私は漏らしたことを怒ってるんじゃなくて嘘をついたことに怒ってるのに過呼吸起こされたら話もできない。しかも今私が寝室で息子を寝かせてるんですが娘は私が寝室に行ったらヒクヒク言いながらも泣き止んでYouTube観てます。←これにも腹が立つ。
また、話をすると怒るか泣くかだけどみなさん怒りますよね?
普通に腹が立ちませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
トイレに間に合わなくておもらししちゃうのは仕方ないかなと思いますがそれを正直に言うのであれば怒りません。
嘘をついたら勿論怒ります。

ゆう
それはダメですね😇
泣いてたと思ったらYouTube見てるのも私は許せないです。多分私ならYouTube取り上げます。
嘘だったり、今回の態度はダメです😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もYouTube取り上げようかと思ってます🤦♀️
しかも今YouTubeみながら歌って踊ってました←
息子が寝そうなのでほっといてますがまだ怒って10分ほどしか経ってないのにこれです🤦♀️- 22時間前
-
ゆう
もう!想像しただけでうちなら発狂してます😭ほんとにお疲れ様です。なんなら、もうトイレ使うな!くらいに言ってしまいそう。。。
(すいません、私全然優しくない母です💦)
結局片付けは手伝ったりしてくれたんでしょうか?
今日はちゃんと反省してほしいからYouTubeなしね。と取り上げるのもありかと思います🥲- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も発狂しそうです🤦♀️
片付けは娘が泣いてたので私がある程度してあと乾拭きだけ娘にお願いして様子見てたらせずに踊ってて一言でも言うたら泣くので息子が寝たら私がやります。
取り上げようと思います💦- 22時間前

はじめてのママリ🔰
嘘をついていたのはだめですが、言い出せなかった、怒られるのが怖かったなど嘘をつくのには理由があったのかなと思いました。
普段からおもらしはよくあることでしょうか?
自尊心もできる時期の子だと思うので、おもらしを指摘されて恥ずかしかったとかありませんかね?
私がそういうタイプの子供だったので😫
ただ母親になった今はママさんの気持ちもとってもわかります!嘘ついた挙げ句YouTube見てたらいらっとしますよね。
-
はじめてのママリ🔰
嘘をついた理由は怒られるからだと思います💦よく怒られるからって嘘をつくんですが怒ってないような事でも怒られるからと嘘をつきます💦
おもらしは滅多にしなくて今日YouTubeを観てて間に合わったみたいです💦
イライラしますよね💦- 22時間前

かびごん
詰められた感じがしたら大人でも
素直に はい、やっちゃいました と
言い難いと思うのでお子さんも
漏らしたことに対して怒られてる
って思ってさらに嘘をついてしまったんじゃないでしょうか💭
漏らしたことに怒ってんじゃなくて嘘ついてることに怒ってる、なんてことは
大人が思ってても子供には伝わってないですからね😢
はぁ..とはなりますがここで怒っても
また漏らしてしまった時に言わないと困るので
詰めるんじゃなくて
漏らしちゃったら正直に言ってごらん、そんで一緒に掃除しよっか
ってなりますかね🥲
YouTubeは観てることにいらついたら
取り上げたらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
私全く詰めてなく最初は普通に聞いてただけなのに嘘をついてます💦
最初はおもらしだと思わず息子が立ちションした時に飛んだんだと思って軽く聞いてます💦
凄いですね!そうやって優しく言えるの!私全然優しくないので普通にキレてましたが優しく言うように心掛けます💦- 22時間前
-
かびごん
そうだったんですね💭
いや、私も優しくないですが
雷落としまくっても子供は怒られてる時
思考が停止するらしくて
そうすると怒っても響かないと
聞いた事があるので
冷静に言うように心がけてるだけです🥲- 22時間前

ママリ
怒りますし普通に小2でそれはヤバすぎ。うちの4歳ですら、漏らしちゃったから片付け手伝ってって言いますよ。
はじめてのママリ🔰
私もおもらしをしたことには怒ってないし正直に言ってたら自分で拭きなさいよ!ぐらいで終わってたんです!
嘘をついたりその後の態度に腹が立ってます🤦♀️