※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
お金・保険

社会保険について、旦那の扶養に入る手続き中ですが、離婚予定のため再度私の扶養に戻すことは可能でしょうか。また、子どもを私の扶養に入れる際、年収が高い方にしか入れられないのでしょうか。

社会保険について。

3月に結婚して、私の扶養から娘を抜いて旦那の扶養になることになりました(抜けること自体まだ手続き中です)

しかしながら、事情があり遅くても来年の3月に離婚をする事になりました。

そこでなのですが、今抜けてる状態で旦那の方にはいるための書類待ちなのですが

そのまま事情を話して再度私の扶養に入れることは可能でしょうか?

お腹の子も産まれたら私の扶養に入れたいのですが、年収が高い方にしか入れられませんか?

離婚するのがわかっているので、なるべく手続きを少なく済ませたいです。

児童手当については先に旦那に話をしたので使われること無く振り込んでくれるそうです。(既に別居中)

コメント

ちびちびママ

別居されてるならその旨をお伝えして、社会保険に再度加入することを相談したら良いかと思います😊