※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の酒癖や暴言に悩んでいますが、義母に愚痴を言うべきか迷っています。

義母に旦那の愚痴言ったことありますか?
(そこまで仲が良くなく、愚痴を言ったところで私の味方をしてくれるかわかりません。)
旦那の酒癖の悪さをずっと我慢していましたがもう限界で。
暴言や、子供達にプロレス技をかけたり、トイレ間違えたりと、もう目をつぶれなくなりました。
義母とは仲がいいわけではないのですが、これまで愚痴などは離したこともないです💦車で20分ぐらいのところに住んでいます。
今は私も頭がヒートアップしているので、翌朝にも怒りが収まらなければ送ってもいいのでしょうか…。。。

コメント

りんご

私は直接会って話してました!
ただ相手も親なので 愚痴のあとは必ずいい所も話すようにしてました!
文字だと伝え方が難しいので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに文字だけでは難しいです😭
    うまく伝わるかもわからないですしね💦

• 14時間前
2児のMaMa💙🩷

ゆってまーす!!
会う度に私は旦那義母は彼氏の愚痴を言い合いしてます!!笑

共感することばっかです!

私の旦那も同じような感じで技とかかけ始めたら意地でも離すようにしてます。
アザとかできたなら写真撮ってメモに貼ってロックかけてます!

何度か旦那が息子にアザを作ったことがあり限界きて義母に言いました!
そしたら義母が旦那に怒りそれ以降はなくなりましたれ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われていらっしゃるんですね!

確かに写真や動画で一度証拠集めるのもいいかもしれないですね😭

うちも旦那が子供たちの首をプロレス技で締めているときにはもう逆にやってやろうかって😭
    なんでこんなに飲んでしまうんでしょうかね、、、

• 14時間前
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

もしいざ離婚となれば証拠になるから意地でも親権は渡さないって意味で集めてます!集まったら離婚予定です(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

ありえないですよね。子供にするの。
    私怒鳴りつけます旦那に。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

んー、突然送られてきたら、『えっ⁉︎何のこと⁉︎何が⁉︎』ってなって、自分の期待する応えは返ってこないかも…です。

言いたい気持ちはわかりますけど、親に言うなら、自分も冷静に話せる状態でないとならないと思います。

初回は愚痴ではなく、『こんな事が困ってます』って相談して、相手の心の準備期間を設けた方が良いと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃそうですよね。
    しかも義母は旦那がここまでお酒飲むこと知らないです😭

私も愚痴を言いたいというよりかは
    旦那にお酒を控えさせて欲しい!もう助けてくださいという気持ちが強いので、明日旦那にももう一度話して無理そうであれば、困っている旨伝えます💦

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

旦那の愚痴を感情的になってる夜に泣きながら電話で愚痴った人間です😂
うちは、私の味方をしてくれる確信がありました。
結果、1週間後に飛行機✈️の距離から義両親が駆けつけました🤣🤣
スッキリしたけど申し訳ない気持ちになりました。ヒートアップしていて翌日には気持ちが落ち着いたので、一晩経ってから怒りが収まらなければ!が良いと思います🙇‍♀️
ただ、暴言や酒癖の悪さは許せません。
子供相手にプロレス技、、
旦那さん最低です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駆けつけられたんですね💦
    それはどんなことを愚痴られたのでしょうか?😭

新築なのですがトイレをもう3回間違えていたり、毎回帰ってくると子供に大好きー!って首を絞めるようなプロレス技をかけています😭

本当にお酒飲まなければいい人なのですが、、、別人になってしまいます、、、

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暴言と約束を守らないことです。
    うちの旦那も毎週飲んで朝帰り、それはまぁ良いのですが、家の事もやらず
    私もイライラがMAXでした、、
    ご主人の場合はアル中みたいな感じで 病的っぽいとこもありますね😭
    義母にアルコール飲むと豹変して心配なんです、と愚痴って良いと思います。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

あります!!
そしたら「義母に愚痴言うなんて考えられない、私なんて一度も言ったことないけど」って逆に私が悪口言われてました!しかも旦那に。笑
義母頭悪いのか?ってなって義母の事大っ嫌いになってしまいました😇

そしたら旦那が私を庇って義母に「実母いなくてしんどいんだから俺の愚痴ぐらい文句言わずに聞いてやれよ」って怒ってよくわからない感じになりました😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ!逆に?!
    そんなこと言われたら大っ嫌いになりますし、もういいわ!ってなりますよね😭

• 14時間前
akane

『愚痴を言う』という表現からも、その行動は義母さまを困らせてしまう可能性があります。冷静になって、困っていることを『相談する』という形で伝えれば、義母さまもきっと親身になって話を聞いてくださると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今愚痴を言うと書きましたが
    もうなんとかお酒を飲む量を減らしたく
    すがる思いです😭
    義母しか旦那にビシッと言ってくれる人いないので、助けて欲しいです😭

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

お義母様から「息子のことで何か困ったことあればいつでも言ってね〜」等言われたことはありますか?
そうでなければ愚痴ったところで何も解決しないと思います。
むしろ義母→ご主人に話しが流れて「母親に言っただろ!」と二重でめんどくさいことになりそう…
それならご自身の親御さんに相談して実家に帰るなりして、酒癖の悪さに本気で辟易していることを分かってもらう方が良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あります。
    毎回言ってくれます💦
    なので80%ぐらいは味方になってくれるかな?と言う気持ちもあります😭

むしろ私の母親の方が、お酒ぐらい我慢しなさい!という感じです😭

それ以外はほんっとうにいい旦那なので、私の母もそれぐらい許したら?といわれました。。。

• 14時間前
はじめてのママリ

めちゃくちゃ言ったら、「私は息子くんに注意した事ない。怒ったこともない。いうと体調を崩すからなるべく言わないであげて」と言われました😂😂😂
その後、夫に義母からラインが来て、「嫁ちゃんは夫くんの悪口を言う。失礼。」みたいな内容でした😂😂😂

なので、義母は諦めて(疎遠)本人をしばくことにしてます!!!!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに酒癖の悪さは精神科へ。医療機関へ繋げられるかどうかか肝です。
    周りにいる人が迷惑しているなら、それはアルコール依存症なので!!!!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

逆に言われちゃったんですね😭
    でもそんなこと言われたら逆にありがたく疎遠にさせていただきます!🙏
    って思っちゃうかもしれません。
    今旦那が嫌で嫌でしょうがないので、旦那の家族も嫌です💦

精神科ですよね。
    間違いなくアルコール依存症だと思います。。。
    ただ、自分では絶対行かないですよね。

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アルコール依存症に関しては、愚痴ではなく、医療相談なので、本当に気にせず、義実家に相談されるといいと思います。
    その際、酔っているときの動画を何本か撮っておき、見せてください。
    動画撮影中は、自分はなるべく喋らないでおくといいです。
    (離婚することになったときにそちらの方が便利です)

また、本人抜きで家族が先にかかり、医師に相談して、医師から治療を促すこともできるので、お近くのクリニックにお電話してみるといいと思います。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

離婚考えるくらいムカついてた時にラインで伝えたことありますが、夫婦似たもの同士ですよって返信きてもうやめました。絶対やめたほうがいいです。親が可愛いのは嫁ではなく息子です。まじでやめましょう😭