※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊娠・出産

同じ週数の方にお尋ねしますが、子宮頸管長はどのくらいでしょうか。現在、張りが多く不安です。

同じくらいの週数の方、
もしくは同じくらいの週数だった時を覚えてる方
子宮頸管長どれくらいありますか😂

今日は張ってることが多くて
前回の健診時には27.8mm
自分的にはまだもう少し大丈夫かなと思いきや
安静にしててください。
次来る時は入院なるかもしれないよ。と言われ
次の検診行くのが憂鬱です😞

コメント

はじめてのママリ🔰

27wで2ミリでした!
健診で発覚して即入院でした!😂

入院管理で36wまでなんとか持ち堪えました😂

• みゆ

みゆ

回答ありがとうございます🥺
    入院辛いですよね😭

入院前までの検診や普段の生活では張ったり短めって兆候ありましたか??

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子で上の子がまだ歩けなかったので抱っこ生活だった事もあり、お腹は良く張ってました!
    上の子の時もよく張ってたので体質なのかと気にしておらず、後から思い返せばお尻の方まで圧がかかる張り方?だったので結構張ってたんだと思います😓

• 14時間前
  • みゆ

みゆ

まさに😇安静にと言われても安静に出来ず…
    今日は下の子を抱っこしたりなんだかんだしていて、ちょうどお尻の尾てい骨の腰あたりが今気になってます😭

年子だと大変ですよね🥲
    毎日お疲れ様です。
    貴重なお話し聞かせていただいてありがとうございます😭❤️

• 14時間前
ままり

よく張るから短いかもと思って不安で毎回聞いてましたがずっと5cmでした🙄

• みゆ

みゆ

回答ありがとうございます😳

張ってる時って結構お腹カチカチになってましたか??
    不安になってしまいますよね😂
    張ってても5センチある、、素晴らしすぎますね🫣

• 14時間前
  • ままり

ままり

カチカチで苦しかったです🥺
    MAX4cmだと思ってたのでびっくりしました‪‪🙄体質とかあるんですかね‪‪💦‬

専業主婦でつわりも酷かったので安静にしてる事が多かったですが、上の子の送迎で自転車は毎日乗ってました🚲

• 14時間前
  • みゆ

みゆ

大変な中自転車送迎されてたんですね😭
    確かに!5センチは聞いた事なかったのでびっくりです😂

貴重なお話し聞かせていただいてありがとうございます🙏

• 14時間前
mayuna

3人目、22週で10mmで入院になりました💦
でも入院してからは産むまでずっと10mmキープしてたので29週も10mmでした!

15週の時点で23mmでしたが、私の病院は入院にはならなかったです!
20mmが入院の目安でした!

1人目は覚えてませんが、2人目は28mmでしたが、特に安静とは言われなかったです!

切迫の診断目安って病院によってほんと違いますからね🥲

• みゆ

みゆ

回答ありがとうございます🥺
    22週で10mm入院は大変でしたよね😭
    上の子もいての入院、mayunaさんお疲れ様でした、、

2人目の時が34週で25mmくらいで入院、次の日10mmで救急車で大学病院まで運ばれたので入院だけはしたくないと思ってます😭

上の子いるので出来るだけ入院は避けたいと伝えてはいるのですが、いきなりもっと短くなる事もあるからと言われて検診に行くのが本当に憂鬱です🫠

• 14時間前
  • mayuna

mayuna

私も上二人いたので絶対入院避けたかったですが、22週で突然10mmになって、しかも子宮口少し開きはじまってて、私の場合全前置胎盤でもあったので、胎盤早期剥離のリスク高すぎてもう入院逃れられなかったです🥲

15週で20mmの時点で入院覚悟してって言われてて、週一で頚管長測定いってましたが、それが私もめちゃくちゃ怖くて憂鬱でした😨

お二人目の時はNICUのある病院じゃなかったから大学病院に転院搬送になったんですかね??

私は最初から大きい病院に入院してたので転院搬送はされませんでした!

でも、3ヶ月以上の入院の末、結局35週で点滴でも張りが抑えられなくなり緊急帝王切開、全前置胎盤だったので出血止まらなくなり4000以上出血して意識消失、前身麻酔に切り替えて子宮摘出になりました🥲

術中の、お股からジャバジャバ血が流れる感覚やどんどん意識が遠のく感覚、先生たちの緊迫感を5ヶ月たった今でも鮮明に覚えていて思い出すと吐き気がします。。

私このまま死ぬんだ。って本気で思いました。。

入院した時夏だったのに退院したら冬になっててめちゃくちゃ時の流れを感じました🫠

• 14時間前
  • みゆ

みゆ

夏だったのが冬、、、
    1ヶ月弱の入院で心折れてた私からしたら本当に尊敬です、、😢
    20mmの時はまだ入院は回避出来ていたのですね😯

そうなんです。個人クリニックだったので、NICUがなく転院になりました!

点滴でも張りが収まらなくなるとは、もう本陣痛がきてしまってたってことでしょうか、、?
    mayunaさん本当に出産お疲れ様でした😭ご無事でよかったです、、

• 14時間前
  • mayuna

mayuna

尊敬だなんてとんでもない!
    私も頭おかしくなってましたよ💦
    毎晩泣いて泣いて、2ヶ月目くらいからはお腹の赤ちゃんも全然可愛いと思えなくなって、精神的におかしくなって過呼吸起こしたり、朝まで看護師さんに泣きながら愚痴り散らかしたこともありました🥲
    面会禁止だったので孤独と、いつ大量出血してもおかしくない恐怖で妊娠鬱みたいな感じになってて、妊娠中でも飲める漢方の安定剤出してもらってました。。

私は全前置胎盤だったので、本日か来てしまっては絶対にダメだったので、その前に緊急帝王切開になりました。

痛みはなかったですが、3~5分おきに張りが出てしまって、このままでは本陣痛になってしまうので、点滴の量を増やしたんですが、私は張りどめの点滴が本当に合わなくて、よくある震えや動悸の他に、全身の筋肉痛と顔面疼痛が起きてしまって、血液検査をしたところ、全身の筋肉が壊れると上がる数値が上がってて、これ以上点滴も使えないとなり、緊急帝王切開になりました💦
    筋肉壊れたり顔面疼痛ってごく稀におこる副作用らしいです💦

ありがとうございます🥲
    私もほんと生きて帰れて良かったって思いました😭

切迫と、全前置胎盤どっちか片方だけでも大変なのに、なんで併発するんだよ。。って感じでした😅

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

30wの検診で2ミリで家にも帰らしてもらえず即入院でした!
その前からみゆさんと同じようにこれ以上短くなると入院になるよ〜と散々言われてました!
安静にしててくださいと言われても買い物くらいいっか〜とか家で洗い物くらい!とか思ってなってたのがダメでした🫠
36wまでずっと入院、点滴で持ち堪えて点滴抜いた日に破水陣痛始まってすぐ生まれました!
幸い娘は体重2800超えてたので良かったですが、本当に安静にしておいた方がいいですよ😭

• みゆ

みゆ

回答ありがとうございます😭❤️
    2ミリだとそうなりますよね、、
    2人目切迫入院の時は張りあまり感じなかったけど短くて、36wまで入院したのですが結局点滴抜いて2週間は何事もなかったので甘く考えてました😭
    はじめてのママリ🔰さん、36wまで無事持ち堪えて2800g超えてて本当によかったです🥲

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人目のお子さんも切迫だったのですね😭
    やっぱり体質なんですかね?😔
    私もそれが怖くて二人目できてもまた入院となると一人目おいて入院できるかな〜と不安です。
    点滴抜いても意外と予定日まで持つ方とすぐ生まれる方と分かれるみたいですね!!

• 14時間前
  • みゆ

みゆ

1人目は入院なくだったのに2人目で切迫になりました。なりやすい人はなるみたいなのと、お一人目が切迫、点滴抜いたらすぐ出産だと余計不安ですよね😱
    そうなんです!結局38週には生まれていたのですが、張ってる感覚なく短くて入院で何事もなく無事だったので甘く考えていました😭
    安静頑張ります、、

• 14時間前
ちゃむ

初めまして☺️🌼
1人目30mmで自宅安静
2人目10mmで緊急入院
3人目50mmでした☺️✨
ちなみに1人目から張りは全くなかったです😭💦

よ🌻

24w⇨3cm
26w⇨3.8cm
28w⇨2.6cm
30w⇨2.6cm
32w⇨2.4cm
36w⇨2cm

でした🙂‍↕️
頚管の長さって、体感じゃ全然わからないんで不安ですよね🥲

ぽんこちゅ

27wで3.7センチでその前の検診(25w)で2.5センチで1.2センチ伸ばす?ことができたので上の子がいるので難しいとは思いますがめちゃくちゃ安静にしてれば伸びる人は伸びます!また縮むこともありますが😅
私も入院って脅されてました笑笑