※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおちゃんママ
子育て・グッズ

離乳食の量とミルクの減らし方についてお聞きしたいです。11ヶ月半で、離乳食は120g前後ですが、固形が苦手で食べムラがあります。ミルクは1日400〜500ml与えていますが、量を増やすべきでしょうか。

離乳食量とミルク量についてお聞きしたいです。
現在生後11ヶ月半くらいで、離乳食は1回120g前後ですが固形がまだまだ苦手で基本ドロドロ(和光堂のBFだと9ヶ月用)、そして食べムラ好き嫌いが多く、毎回あげるのに苦戦してます。
つかみ食べも赤ちゃんせんべいしかできません。
離乳食の1回量を増やして卒ミしたいのですが、食事自体好きではなくすぐにグズってしまうので、なかなか量を増やせれません。
ミルクを減らせればたくさん食べるようになるとは聞きますが勇気がでず、ずっと小柄で今も7.4kgくらいしかないので、ミルクもまだ飲ませたい気持ちも。
もうすぐ1歳になるので、ミルク量を増やして離乳をすすめるべきでしょうか?
11ヶ月頃の皆さんの赤ちゃんは離乳食ミルク量どれくらいですか?
ミルクは1日400〜500ml、朝昼食後2時間後、寝る前の3回あげてます。

コメント

kyakya

毎食後にミルクを飲ませていました!離乳食とミルクでごはんになる感じです!食べた2時間後に飲むと次に食べる時お腹が空いていないのかも?しれません!

• みおちゃんママ

みおちゃんママ

お返事ありがとうございます。
    それは私も少し気になってました😭今日から食後に足すかんじでやってみます。ありがとうございます!

• 3時間前
ち

同じく11ヶ月です👶🏻
3回食になって急に授乳回数が減り、今では就寝前の1回になりました🤱
母乳なので量は分かりませんが、一日何度かしていたときよりは出ていない感じがあるので100〜150mlほどだと思います🙏🏻
離乳食は1食250g前後食べていて、9kg弱あります☺️
どちらかと言えば、食べるようになっておっぱいを求めなくなったので離乳食を食べてくれると卒ミに近づきそうですが、なかなか食べるのが苦手な子だと難しいですよね💦
午前午後1回ずつ間食を増やしてみてはいかがでしょうか??🥺
うちは午後に1回、蒸しパンをおやつとしてあげてます🍞

• みおちゃんママ

みおちゃんママ

お返事ありがとうございます。
    すごいたくさん食べるのですね!羨ましいです〜
    間食いいですね!蒸しパン食べるのもいいなぁ、うちは食パンしか食べなくて、パンケーキもダメでした。赤ちゃんせんべいでいいでしょうか?
    ありがとうございます。頑張ってみます!

• 3時間前
  • ち

めちゃめちゃ食べます。
    ごちそうさますると泣きます🥲

おやつ、食パンでもいいと思いますよ!
    おせんべいでも大丈夫です!
    うちは市販のものまだあげてないですが、おこめぼーやたまごボーロをあげているママさんたちも多いですよ🎀

• 56分前