※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
妊娠・出産

帝王切開の傷跡が腫れているのは普通なのか、病気の可能性があるのか知りたいです。

長男を帝王切開で2024年2月21日に出産して約1年半が経つんですね。傷跡が結構前から気になっていて、痛くはなく、時々痒いな~と感じるくらいなんですが、傷跡がプクっとなってるというか腫れてるというか表現が難しいですが、、これって普通なのか病気なのかとか怖くて気になってしまって、、、ご経験ある方や詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです( ; ; )

タテ ではなく ヨコです (傷跡です)

コメント

はじめてのママリ

帝王切開の傷は4.5年でやっと薄れてプクっとならないようになります!
まだ1年なら痒いこともありますし、傷がプクっとなってるのも正常です!

• あーさん

あーさん

あ!ほんとですか😭一安心しました😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私も1人目の帝王切開の傷跡がケロイドになって、ぷくっと腫れてました😭雨の日はピリピリ痛痒く辛かったです😭

2人目帝王切開の時にケロイドを削いでもらってぷくぷくは無くなりましたが、やっぱり雨の日は痛痒いです😭

膿んだりしてなければ病気では無いと思いますが、気になるようでしたら皮膚科に受診するとみてもらえると思います!!

• あーさん

あーさん

そうなんですね😭
    やっぱり痒くなりますよね😭💦

様子見てみようと思います😭

• 13時間前
myumyu🍉

肥厚性瘢痕もしくはケロイドでしょうか😖?
ネットで調べると写真たくさん出てくるのでご自身と似てるのあるか見てみてください!
私は肥厚性瘢痕っぽいですが、特に治療等してないです😊
ケロイドなら治療した方がいいのかもです😖
いずれにせよ一度皮膚科を受診してみるといいと思います😊

2児のMaMa💙🩷

1人目も2人目も肥厚性瘢痕になりました!
肥厚性瘢痕だとホルモン剤の入ったテープで腫れは引くみたいですが赤み?は無くならなかったです😭

綺麗にしたいとかだったら形成外科行くといいですよ!注射とかレーザーとかあるので!