※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

子供に虫歯菌や歯周病菌が移ることを心配しています。犬が子供にキスをするのを注意していますが、改善しません。旦那は保育園での行動を気にしなくても良いと言います。考えすぎでしょうか。

わたしが気にしすぎなのか虫歯菌,歯周病菌など子供へ行くのが気になります。
イヌが子どもにキスをして注意をしてるのですが,治りません。,旦那は保育園行ったら他の子が舐めたのも舐めるし昔なんてみんなやってたといいます。。
考えすぎなのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

考えすぎです〜
もう虫歯なんて結局その人唾液が虫歯になりにくいかとかもう遺伝だと思います。
私の母は虫歯だらけで口移しみたいなこともされたし、犬にも口ベロベロされるし、お菓子食べてから歯磨きしなかった子でしたが、虫歯は一本もなく、歯の優良児として表彰されてます。
何故なら父親が歯の優良児で当時の新聞に載るくらいだったからです。
虫歯菌がうつるとかそういう根拠はもうないらしいですよ

• ぽん

ぽん

すごく気持ちが楽になりました😭😭
    虫歯にならないような遺伝がいくことを祈ります😭😭😭

• 15時間前
ままり

虫歯菌って近くで喋る時に飛ぶ唾でも移るらしいですよ🤔
なので、めちゃくちゃ気にして絶対に移らないようにするならば、ママもパパも四六時中マスクしてないといけなくなるわけです。
が、、それだとママやパパの表情見えないですよね🙄
赤ちゃんの情操教育には良くないだろうな、と思います。

私は歯科医やその関係者ではないので、全くの素人考えですが、菌を移らないようにするよりも、それが悪化しないようにする方が現実的なんじゃないかと思います。

歯がある程度生えたら歯磨きをする、フッ素で虫歯予防をする、みたいなことの方が(菌を一切移さないようにするより)良いと思いますよ😊

• ぽん

ぽん

確かに大人も歯医者行って定期的に歯医者行ってフッ素を塗った方が虫歯にならないですもんね😭😭
    気持ちが楽になりましたありがとうございます

• 15時間前
mamari♩°*

私も初めは気にしてました、、
私はすごく虫歯多くて、もう治療済みですが同じ思いさせたくなかったので。
でも、子どもが2歳、3歳になるにつれて、親の食べてるものを欲しがったり、おかわりしないかな、と思って残しておかなかったらバクバク食べてて気づいたら私のお皿から取られてるとか、そういうことが増えてきて、もう完全に分けたりするのが面倒だし無理になりました!
あとは歯医者さんでも、歯磨きをきちんとしてあげれば、食器を分けるとか、そんなことしなくても大丈夫って言われたのも吹っ切れたきっかけです!

• ぽん

ぽん

わたしも虫歯が何個がありました、なのでできるだけなくしたいなあと思ってました!
    吹っ切れるの大切ですよね!😭定期的に歯医者など言ってみてもらいます!!

• 14時間前