※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
産婦人科・小児科

救急外来に行くか迷っています。熱はなく咳がひどいです。いつも風邪を…

救急外来に行くか迷っています。

熱はなく咳がひどいです。いつも風邪をひいたら喘息気味になるのですが今回もお腹(?)がペコペコなってゼーゼー言って呼吸しずらそうです。
かかりつけ医は今日お休みで行けず、自宅で様子を見ようかと思ったのですが朝からずっとグズグズ、抱っこしてもぐずぐずで。。。
こんな事で外来に来られても。。って感じですよね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

陥没呼吸してるならしてたら今すぐ受診した方がいいです。明日になったら更に病院どこも休診になると思うので、私なら受診します。喘息気味、といえば何も嫌な顔されないと思います🙃

お大事になさってください。

• ひな

ひな

そうですよね。。。緊急外来で行こうと思い電話したのですがどこも繋がらず、、、💦近くで今やってる病院もなくで。。。🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基幹病院もないですか?(大学病院とかの大きな病院)もしくは#7119に連絡して、相談しがてら紹介してもらいます!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに他の方が紹介している8000は夜間等にしか繋がらないので、7119がいいです。

• 5時間前
  • ひな

ひな

一つ大きな病院は有るのですが、土日はやっていなくて、、、
    7119も電話したのですが私の住んでいる県は対応していない(?)みたいで繋がらなくて。。。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

#つけてますか?💦
    もしくはお住まいの都道府県 #7119とかで検索すると繋がらない場合の番号書いていたりするかと。もう少し様子を見て、#8000にかけるか、どんどん症状悪化していてどこも繋がらないなら119電話して聞いてみるか、しかないかと、、、。

不安ですね🥲

• 5時間前
  • ひな

ひな

はい!#つけてしたのですがつながりませんでした😢
    #7119繋がらない場合の番号も電話したのですがつながりませんでした😢
    一度18時まで待って症状変わらなかったら#8000に連絡しようと思います😢

• 5時間前
ラティ

陥没呼吸はあまりいい事ではないですし、ずっとグズグズなら連れてっても
いいと思います💦
もしかしたら酸素濃度も低いかもですし…

なにもなければそれでいいですし☺️

• ひな

ひな

もしかしたら酸素濃度低いかもです😖前回風邪引いて測ってもらった時も少し低いと言われたので😢
    土曜日の今の時間がどこも病院やっていなくて😢

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

パルスオキシメーターを持っていないなら、私なら#8000にとりあえず電話しますかね。

ベコベコした呼吸があり息がとても苦しそうと、嘘はつかないけど、きもーーち盛り気味に話します。
そこで救急をすすめられたら、「#8000に相談したら行くように指示されたのできました」って外来でも堂々と言えますからね。

仮にもし、自宅で様子見て!と言われても母として違和感強ければ連れて行きます!

パルスオキシメーターはありますか?受診の目安になるので、なければ持っておくといいです!
我が家は、私も子どもも喘息なので家に置いて、夜間外来などの受診目安にしています☺️

• ひな

ひな

パルスオキシメーター持ってないです😖#8000に電話したのですが土曜日は18時からみたいで繋がらず。。。
    今度パルスオキシメーター買っておきます😢

• 6時間前