※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロン
産婦人科・小児科

24時間以内に熱性痙攣を3回起こした場合、脳波検査を受けた方が良いでしょうか。病院では熱が原因とされているが、不安です。

24時間以内に熱性痙攣3回起こした場合の検査について

高熱が続いており3日目の朝に人生初の熱性痙攣になりました。その後30分以内に救急車の中で熱性痙攣になり、
病院についてそのまま入院することになり
病室で過ごしていると3回目の熱性痙攣がおきました。
その後ダイアップ2回目いれています。

検査はある程度(血液検査、喉とお腹のエコー等)してもらって、ウイルスの数値が高かったのと解熱後発疹がでたの突発性発疹と診断がつきましたが、
知り合いの看護師に聞くと
24時間以内に3回も起こしてるから脳波の検査普通はすると思うけどな〜と教えてもらいました…🥺

やはり脳の検査もしてもらったほうがいいでしょうか?

ここの病院の看護師さん曰く、
熱で痙攣が起きてるって確実にわかりきってるから脳は大丈夫だよとは言われましたが、、、、
不安です😞

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子のことかなと思うくらい同じ出来事だったので驚きました。先月うちも熱性痙攣で24時間以内に3回起きました。私的には心配なので脳波検査してほしかったのですが、今回は熱からの痙攣でおさまったから検査はしないとのこと。もし次起きて続いたりするなら考えていくと思うと言われました。

• メロン

メロン

この出来事を経験されたのほんとにお気持ちお察しします😭😭😭💦めちゃくちゃ怖かったですよね😭💦

次起こられても恐怖ですよね🥹

今は元気いっぱいに戻ってますか?!🥺

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと怖かったです。。
    上も痙攣持ちなので毎回ヒヤヒヤしてます。
    今は元気いっぱいです!!メロンさんのお子さんも元気にもどられましたか?

• 6月4日
  • メロン

メロン

めちゃくちゃ気持ちわかりすぎるのと我が子のことでタイムリーすぎて
    はじめてのママリ🔰さんのこと思ったら涙出てきます🥺
    上のお子さんもなんですね、、😭

よかったですー!!🥹✨✨
    まだ本調子じゃなく、機嫌悪いの多めで起きてる時もほわわーんとしてて、、、🥲そんなもんでした??🥺早く良くなってほしいです🥲

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと同じ気持ちの方がいて私もなんだか嬉しかったです!
    上の子は単発で1回でただけで今はでてなくて下は何回も一回ででたのですごくこの先も不安です。

同じ感じで退院後の一週間はぼーっとしたり食欲も戻らず、歩き方もフラフラしてました。一週間立てばいつも通りに戻っていたのでメロンさんのお子さんも良くなることを祈ってます!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

心配なら脳波撮った方がいいです。

• メロン

メロン

そうですよね😣!伝えます!
    ありがとうございます😭

• 6月4日
ママリ🔰

1発熱2痙攣で入院時にCT、退院後に脳波とりましたー!
退院時は「複雑型熱性痙攣疑い」、脳波後にてんかん否定で「複雑型熱性痙攣」と診断でしたー!

• メロン

メロン

コメントありがとうございます!

退院後の検査は熱性痙攣起こして10日はあけましたか??病院からの指定日でした??🤔

• 6月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

10日だったか2週間だったかあいてたと思います!
    指定日にしました😊シロップ飲んで眠った時にやりました!

• 6月5日
  • メロン

メロン

先生からCTと脳波とりましょうと言われました??🥹
    というのも、熱から痙攣きてるのが分かってる場合脳の検査は必要ないと言われまして、、🥹💦

• 21時間前
ママリ🔰

先生からでしたー!
「複雑型熱性痙攣だとは思うけど念のためてんかん否定で検査しとこうか」って感じでした🥹割と検査するタイプの先生なのかなと、周りの話聞いてて思いました。

• メロン

メロン

優しい先生ですね🥺✨
    安心材料になりますもんね!🥺✨
    教えて頂きありがとうございました!

• 19時間前