※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
お仕事

仕事の上下関係について質問です!後輩だけど同い年の子がいます敬語で話…

仕事の上下関係について質問です!

後輩だけど同い年の子がいます
敬語で話してくれるのですが同い年だからタメ口でもいいのにーと思っているのですが、後輩からしたらいやですかね

堅苦しい仕事ではないので同期同士などはガンガンタメ口で話すような職場です!
ただ後輩は3人いるのですが同い年なのは1人だけなので1人だけにタメ口いいよーって言うのも、周りの目気になりますよねきっと

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

主様と似たような職場にいたことがあります。割と会社自体がフランクな感じで和気あいあいしている感じでした。
だけど、やはり仕事中は、私より年上のパートさんが後輩になることも多く、敬語でのやり取りでした。
休憩時間や仕事が終わったら、フランクにタメ語などで話していましたし、LINEでもグルチャでもみんな敬語はなかったです。
フランクな環境だとしても、あくまでも仕事なので、区切りをつけるのは大切なのでは?と思います😊

はじめてのママリ🔰

後輩で年上の人がいましたが、最後までお互い敬語でした😂

ママリ

後輩同士はみんな同期ですか?
そしたら敬語で接してもらうかな〜って思います💦
後輩の中でも同い年の子だけが先輩ならタメ語でいいよってなっても周りからの目が気になりにくいと思います!

あとは🧸さんの何年後輩にあたるか、とかもありますかね🤔