私の不注意で次男高いところから落としてしまいを 脳挫傷、硬膜下血腫に…
私の不注意で次男高いところから落としてしまいを 脳挫傷、硬膜下血腫にさせてしまいました。
虐待ではないですが、児相から一時保護、昨日1ヶ月の入院を経て乳児院に連れていかれました。
そのまま一時保護措置にサインしてほしいと言われたのですが、未だに迷っています。
サインすると2歳まで帰って来れない…?
児相は、原因解明か頭が強くなるまで(目安は生後半年)までは措置するというのですが、面会の制限はありません。
確かに二の舞にならないように、子供の命を守るのが最優先なのはわかります。
ただ早く次男と一緒に生活を望んでおり、いつ帰ってくるか分からないまま不安が募ります😞
しかも強制的に乳児院に連れていかれたのにお金がかかるなんて💦
頭が強くなるまで、とか言いながらも個人差はあるのに、ダラダラ先延ばしにされるのではないのか?と不安にもなります。
月曜日にまた夫婦揃って面談をするのですがその時に思ったことは聞こうと思います。
次男には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、早く自宅に戻れる方法はありますか?
- もんもん(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

ままさん
不注意とはどの様な状況だったのでしょうか?🤔詳細を丁寧に説明しても連れて行かれちゃうんですか?😭😭辛いですね😭脳挫傷になるほどの事故だったので、児相も慎重になってるのでしょうね🤔💦

ぷー
詳しいものではないですが私なら絶対にサインしません。わざとじゃないですもんね?誤って落としただけで乳児院に連れて行かれる…明らかに虐待を疑われていますよね。
一回渡したならなかなか帰ってこないのでは…1番可愛い時期に子供と離れるなんて私は考えられないです😢解答になってなくてすみません💦
-
もんもん
もう強制に決まったことなのでと。
当初原因不明だったんですが、思い当たるとしたらその事かと…。
児相は早めに返してあげたいと言っています。
詳細は⬆️の方に詳細書いています。- 5時間前
-
もんもん
虐待ではないので面会はフリーです😭
どうなんですかね…。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
一時保護委託ならお金はかからないですが、措置になるとお金がかかります。不当な保護であるかどうか裁判所に判断して頂くのは一つの方法かと思います。でも、裁判所も保護適当と判断すれば少し期間が長めになります。
まず、同意しない場合28条措置になるのか聞いてみてください。
-
もんもん
ありがとうございます!
- 4時間前
-
もんもん
あと、少し期間が長くなるとはどのくらいでしょうか。
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
目安ははっきりわからないのですが、
①一時保護委託なのか、措置入所なのか。
②同意しない時は28条申立をするのか
確認してみてください。
28条だとそれなりに長くなる可能性があります。ただ、裁判所が、不当だと判断した場合はやめの家庭復帰の判断がされます。
一時保護委託の場合は2ヶ月ごとに同意を得なければならないです。
ちなみに、今回の件で医療者はケガに矛盾はないと言ってる感じでしょうか?- 4時間前
-
もんもん
今まで怪我した内容は全部違うとのことで、昨日思い出した内容なのでまだ医師の見解待ちです。
原因が矛盾?違うのであれば、次男の頭が成長するまで保護すると言う形になっています。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。そうすると、なかなか返せないかもしれません。たとえば、ご主人が何かしてしまったとかないですか??その辺はっきりしないと、保護は長引くだけでお子さんが成長して揺さぶられっこにもならない年齢までと考えられることもあるので…
- 4時間前
-
もんもん
やはり生後半年くらいになるまでですかね。。児相の人はそう言ってるので。夏に帰ってこれますかね?
何度も面会しましたが主人は絶対にそういうことはしないです。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
半年ですめばいいですが…と言ったところです。ちなみに、警察は介入してますか?
- 4時間前
-
もんもん
警察は事件性がないこと虐待がないことを証明してくださり、もう関与はしていないです!
- 4時間前
-
もんもん
今すぐに一緒に過ごしたいのは山々なんですが、戻ってきたとしても不安で眠れない可能性もあるので
乳児院で見てくださるのも安心感はあります。
ただ、それが何年もとなるとキツすぎます。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
何年もということはないと思いますよ。児相もお家に帰す方向で動かなければならないので無理に引き離しておくのは、お子さんのためにも良くないので…。
- 2時間前
-
もんもん
児相の方も引き離してる訳では無いと仰っていました。
ただ、命を落としては本当にいけないので、成長を見守りましょうと😭
いつになるのか気がかりで夏までに戻ってこれれば。- 2時間前
もんもん
次男を抱っこしている時にお兄ちゃんが危ないことをしていて、フローリングに敷いた柔らかいクッションに立ったまま落としてしまいました。