※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかえる
産婦人科・小児科

猫飼ってる人いますか?🐱我が家の11歳の猫が久しぶりに今日から下痢みた…

猫飼ってる人いますか?🐱
我が家の11歳の猫が久しぶりに今日から下痢みたいです。すぐ病院行くべきですか?病院行くのもストレスなりそうですし、、、何日ほど様子みて治らなければ病院行くとか、みなさんの中で基準ありますか?
元気ですし、ご飯も食べてます。

コメント

ままり

猫でなくて申し訳ないのですが、犬を飼っていた時に、下痢で次の日に病院に連れて行ったらすぐに点滴でした💦
獣医さんに、飼い主さんが気になる異変は凄く大事で、動物は何も言えないし、飼い主さんに元気に振る舞ってしまう事があるから早めに病院に来てくれて良かったと言われたことがありました💦
何か参考になればと思い書かせて頂きました💦

υι

猫飼ってます🐱✋
保護猫なのですが、引き取った当初、下痢が治らなくて毎回のように病院行ってたんですが、私のとこの猫はちゃんと水も飲んでて、食欲もある、元気でおもちゃで遊べるような感じだったのですが、何かと不安だしトイレ掃除も大変だったので、下痢を止めるように整腸剤や抗生剤とか様々な薬を試したんですけど、薬じゃ下痢は止まらなかったです。
2匹猫を飼いたくて、他の猫をトライアルで試した時、水下痢をしました。なので、完全うちの猫はストレス性なんだと判断して、トライアルもお断りして、今は1匹でのびのび過ごしてます。そして、ご飯を細切れであげることによって改善されました。

うちの猫は完全室内飼育で、外に出ると舌を出して呼吸が早くなったり、大きなストレスがかかるので、なるべくは電話で相談してから受診してます。
なので、下痢の原因追求も必要ですが、水分ちゃんと取れててご飯も食べれてるようなら大丈夫かな〜とは思います。ですが、年齢も年齢なので、病院に相談の電話してみてもいいかもしれないですね。

参考になったら嬉しいです🐱
早く猫ちゃんが良くなりますように🐱