※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中1の娘がバレーボールを続ける中、体調不良で食欲がなく、精神的にも疲れている様子です。何を食べさせれば良いかアドバイスを求めています。

誰かアドバイスお願いします。
中1になった娘、バレーボールする為私学の中学校へ通いました。幼稚園から7年間バレーをしてて、声もかかり私学へ進む事になりましたが、あんなに大好きでバレー休まない子だったのに、3/31から練習でいきなり発熱、嘔吐、昨日から復帰で参加してますが、帰ってきては、しんどいと言ってご飯も食べず寝ようとします。少しだけ食べてと言っても、嫌だ。寝ると言って2日間夜ご飯食べず…。お昼のお弁当も残してます。精神的にもきてるのかもしれません。自分で選んで行ったのに、楽しくなさそうで疲れた。と無言で風呂入って寝ます。

夜ご飯食べる気しないっていいます。
せっかくと思い作ってるのに、食べてくれません。
娘が好きなのも出してますが口にしません。

うどんや、素麺、何でもいいので喉に通るものを食べさせたいです。朝から夜までめちゃくちゃバレーしてるので、体力も消耗してるので、心配です。
皆さんなら、何を食べさせてあげますか?何をお弁当に持たせたらいいですか?😭
食べれるものならなんでも!と言いますが何もアイスとかなら口にします。主人はプロテインでも飲ませて!て昨日飲ませてましたが、それでお腹いっぱいと言って寝にいきました。お茶漬けも、お米も食べてくれません。

自分で選んだ道なのに、こんなんではやっていけません。

明日も朝5時に起きて夜までです。ため息ついてました…😭可哀想と思いながら、頑張って乗り越えるしかないのかなぁぁ…って。電車も往復3時間かけて通学してます。こないだまで小学生でした。

コメント

はじめてのママリ

小さいおにぎりを作ってみたりはどうですか??
食べたいタイミングで食べれそうな気もします。
小さいから食べ切らなきゃとかも、なさそう….な…☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。一口サイズのおにぎり作っておきます。
    今日はチョイス悪かったのかカツ丼にしてしまい、これは厳しいって言われてしまいました。もずくやめかぶサッと食べれるものが好きなので、そーいうのも副菜でつけてみたり、工夫してみます😊

• 16時間前
こっこ

3/31に体調を崩したということは、まだ体が本調子ではないので食べられないのではないでしょうか?まだ調子悪くてご飯も食べられないのに朝から夜までめちゃくちゃバレーはきついと思います😓

正直、練習にはおいていかれてしまうかもしれませんが、私なら無理矢理でも休ませます。本当に本人がバレーが好きならそこから盛り返せば良いし、最悪厳しければバレーをやめても良いです。心と体の方が大事ですよ!!

はじめてのママリ

体調がまだ戻らない中、練習休まず参加していて、その気持ちだけでも褒めてあげたいですね😭✨

通学往復3時間+練習なら、きっと返ってきたらフラフラですよね🥺
昼間の空き時間にちょこちょこ食べられるゼリー飲料や上の方も仰っている小さいおにぎり、パックの豆乳、など今はとにかく口にしてくれるものを日替わりで色々試してみるのも良いかもしれないですね💦
ちくわきゅうりとか…あっさりしつつタンパク質も摂って欲しいですよね。唐揚げとかハンバーグは食べてくれなさそうだし、難しいですね😓
夜は食欲が無ければ食べなくても、その分早く休む時間にしてあげてもいいのかなと思います。
まだ娘さんも自分でどういうふうにバレーと向き合っていくかめちゃくちゃ模索中だと思うし、親心としては心配ですがちゃんと今のように目を掛けてあげていれば大丈夫だと思います🙆‍♀️✨