2歳の子の頭の大きさについて相談があります。頭囲は51.5センチで、同学年の子と比べて大きいと感じています。検診では特に問題なしと言われていますが、気にしなくても良いでしょうか。
2歳の子の頭の大きさについて
お腹にいる頃から頭が大きめ、がっしりしてると言われていました。
私の家系がそんな感じで、夫も頭が大きめです。
最近頭囲を測ると51.5センチありました。
50センチのキャップが浮いています。
同学年の子達の中にいると大きいなぁと思います。
検診などでは特に指摘されず、こちらから頭の大きさについて聞いても運動面に特に問題もないから遺伝だろうね、という感じでした。
頭大きく産んでしまって申し訳ないような、あまり気にしなくてもいいでしょうか?
同じくらいの頭の大きさだったお子さんはいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)

ママ
息子が頭大きいです。
2歳の時に54cmの帽子被ってて3歳半くらいにはサイズアウトしました🤣
私も本人も特に気にしてないです🤣
背が低い(クラスで1番低いので)ことは少し気にしてるみたいですが💦

はじめてのママリ🔰
1歳半検診で頭囲50センチだった、うちの子もヤバいですかね?🤣
顔は男前に産んだから私は全く気にせず良しとしてます笑。
ジャイアント馬場並に大きいとちょっと…💦だけど。そうじゃないなら、ちゃんと脳みそがつまってるなら良いやと思ってます。

はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ感じで、ベビーの可愛い帽子は入らず、一才からキッズサイズの帽子でした…
3歳までは周りと比べて明らかにでかい!大丈夫か?!って感じでしたが、そこから頭のサイズだけそのままで、頭以外が大きくなり、5歳になった時には周りとおなじになりましたよ〜
コメント