※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
妊娠・出産

産後に赤ちゃんを連れて飛行機で帰ることは可能でしょうか。実家の衛生状態が悪く、早めに自宅に戻りたいと考えています。長距離移動の経験がある方の意見をお聞きしたいです。

産後赤ちゃん連れで飛行機は無理?

現在里帰り中の初産婦です。
実家から自宅までは飛行機+バスで5、6時間の距離です。

産後は1ヶ月ほど実家で過ごす予定でしたが、実家の衛生面(汚部屋+猫ちゃん)が気になり産後すぐ自宅に戻ることを検討し始めました。
実家は埃カビ猫の毛、猫のおもちゃ、ゴミだらけで、里帰りしてから毎日掃除しているのですが、両親ともに非協力的で片付けたそばからすぐ汚れていく状態です。。
赤ちゃんは楽しみにしているようなので、清潔にするよう説得しているんですが、「無菌室で育てないといけないわけじゃないんだから」などと全く折れてくれる気配がありません。。😂

初産、旦那が出張族、義実家も遠方のため里帰りを選択しましたが、自宅に帰ったほうが赤ちゃんのために安心かもと思い始めました。

最悪、産後は5日間入院の予定なので、+近くのビジネスホテルなどで3日ほど過ごし、飛行機で自宅に帰ろうかと思っています。。。(新生児は産後8日目から飛行機に乗れると聞きました)

産後すぐに長距離移動を経験された方、いらっしゃいますか??

予防接種も受けずに長距離移動することも不安ですが、汚い実家で赤ちゃんが喘息やアレルギーを発症してしまいそうで怖いです。親がいてくれるだけでとても心強いと感じる気持ちもあります。

ご意見いただけると嬉しいです。🙇‍♀️

コメント

ママリ

里帰り出産しました!実家では猫ちゃん2匹飼ってます。家自体はキレイにしてくれてましたが、使ってた部屋が日当たり悪くジメジメしてました💦
衛生面気になりますよね…😭

産後すぐではないですが1ヶ月ちょっとで飛行機移動しましたよ。
フライトは1時間程でしたが、抱っこ紐の中でずっと寝ててくれたので助かりました🙂‍↕️
飛行機は後ろの席の方が子ども連れが多く気が楽でした!

• さくらもち

さくらもち

ご回答ありがとうございます!
    同じく、部屋の湿気、、窓の近くとかすごい気になります泣
    猫ちゃんも可愛いけど、何回掃除機かけても毛が出てくるんですよね😣

やっぱり1ヶ月は里帰り先で過ごされたんですね!
    飛行機に乗る時は周りに子連れの方が多いかどうかも確かに大事ですねー!!後ろの席を選ぶ方が多いんですね👶
    乗る時は確認してみようと思います🙇‍♀️ありがとうございました♪

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

里帰り先の産院で2週間検診、1ヶ月検診はありませんか…?私も里帰り先から早く帰りたくて検討しましたが諦めました🤦🏻‍♀️

幸い新生児は寝返りやハイハイはしないのでベビーベッドの上で産前にめちゃくちゃ掃除した自分が寝泊まりする部屋だけにいました。衛生観念合わないとほんとにストレスですよね。

洗濯槽もめちゃくちゃ汚かったので5回くらい洗濯槽洗浄し、タオル類も使う前にコロコロしてました(犬の毛がついてることが多々)

• さくらもち

さくらもち

ご回答ありがとうございます♪
    やはり1ヶ月検診終わってからの移動が普通ですよね。。。

確かに、赤ちゃんが自分から動き回ることないですね!
    ベビーベッドを置く部屋だけとにかく綺麗にして、後は使う時こまめに掃除するのが最善策に思えてきました、、😣

洗濯機わかります!洗濯槽洗浄してもほんとに綺麗になってるのか不安で、、、
    槽洗浄+コロコロ実践しようと思います🙇‍♀️ありがとうございます♡

• 18時間前