※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smama
お金・保険

生後11ヶ月の男の子が卒乳したいが、最近飲む回数が減ってきて心配。乳首を噛んで飲まないため、乳腺炎の心配も。母乳外来でケアを受ける予定だが、いつ行けばいいか不安。

こんにちは🎵
今、生後11ヶ月の男の子を育てています(*´-`)
卒乳についてなんですが、最近は1日で4回ほど飲んでました😊
昨日は2回で今日はまだ一回も飲んでません。
私が、張って飲んでほしくてあげても乳首を少し噛んで全く飲んでくれません😣
このまま卒乳してしまうんでしょうか😞?
完母で溜まり乳なのですごく張るし、乳腺炎の手前まで何回かなってるので徐々に回数を減らしていこうと思っていた矢先のことなので、乳腺炎になってしまわないかと思っています。
母乳外来に行って、きちんとケアをしてもらおうとは思ってるんですけど、その場合はどれぐらいで行けばいいのでしょうか😣

コメント

こってぃ

私は1日5回から一気に断乳したんですが、凄い張りました。怖かったので…断乳した日は保冷剤と冷えピタとボツボツを絞るだけで乗り切り、2日目も同じように過ごしました。その日から具合が悪くなって来たので、3日目に母乳外来へ。絞ってもらってその後は張る事はありませんでした。
助産師さんによって、またおっぱいの具合によって冷やす人と温める人がいるようです。私はネットを見て冷やしたのですが、母乳外来で温めないといけないのよって言われました。ぜひ電話してみると良いと思います◡̈♥︎

• smama

smama

お返事ありがとうございます✨
    1日5回からの一気に断乳はすごく痛そうです…
    もぉ、すでに結構痛いので先がすごく思いやられます。笑
    少しだけ絞ってもすぐにパンパンになって、またすぐ絞りたくなるんですけど我慢した方がいいですよね😣
    冷やした方がいい人と温めた方がいい人といるんですね!
    わたしもてっきり冷やして母乳量減らしていばいいのだと思ってました!
    病院に電話して相談してみたいと思います❤
    ありがとうございます(*´▽`*)

• 5月23日
さきちゃん

こんばんは!
今週末娘が一歳になるので断乳します。
今は1日3回授乳してますが全然飲みません。今母乳外来にも通ってて、断乳する1週間前、断乳した2日後、1週間後、1ヶ月後の4回通ってくださいと言われました!