※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

義理の実家での同居や不妊治療について悩んでおり、周囲の悪口に傷ついています。自己肯定感が低下しているため、励ましの言葉を求めています。

昨年まで義理の実家で同居していました。不妊治療をしても私達には、子供がおりません。
近所には、嫁いだ義理の妹夫婦の家があり、私の悪口を陰で言っているのが聞こえて来ました。
私がいると「実家が実家じゃなくなる!」って。それは当たり前だと思いませんか?私は自分中心なんだそうです。それはみんなですよね?
同居していて、否定的な言葉を沢山言われてきたため、自己肯定感が低くなってしまいました。
あたたかい言葉を頂けたら嬉しいです🥺

コメント

ゆかち

自分中心だなんてひどい😔

ママリ

あり得ません🤣
それは当たり前の話ですよね🤣
嫌なら義妹が自分の親と住めばいいだけの話であって。

今ママリさんは同居していたってことはもう解消されたのですよね?

結婚して家を出たのなら実家はもう別世帯です。ましてやお嫁さんがきたなら尚更です💦その義妹は親に頼ろうとしていたのかなと思います。

私だったら自分の親と住んでくれてありがとう、これで安心して嫁に行けると思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 私が嫁ぐ計算がなく、家を建てている最中に私達の結婚が決まってしまって、まずは同居をしましたが…。私達は子供がいませんし、いつもいつも義理の家族が遊びに来る度に食事をしていくので私も何もしないわけにはいきませんし、お義母さんも作ってくれますが。義理の妹家族や他の嫁さんは、手土産程度で、食事代にすごくお金がかかりました。相手側からすると、自分達も家族なんだから、嫁いできた嫁、長男の嫁が自分達に尽くすのが当たり前でしょ!って感じの方々でしたよ🥺 感謝なんてないと思いますし、出て行ってもらって良かった良かった❗と思われていると思います😂
    私も同居解消できて良かったと思っています。

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

解消できて本当によかったですね!
    そんなとこに一生いたら心が壊れてしまいますね💦よく頑張りましたね!私だったら申し訳なくてそんな行けません。母親を家に呼びますね。

でもずっとそういうのって一生忘れられないもんですよね。された方は忘れません。たまに思い出しては苦しくなるもんですよね‥
    私も同居なのでママリさんのお気持ちは分かります。

長男の嫁って今の時代にそぐわないです🤣いつの時代を生きてるんだろう🤣
    おかしな人たちとは距離が大事です✨これからも自分を大事にムリせずに距離とって行きましょう😌

• 4月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ママリさんも、ご長男のお嫁さんですか? 長男の嫁の定義ってなんでしょうね? 結局、人の立場を理由付けして、人のあげあしをとって自分を正当化する。そんな人って最低ですよね😢 なので、私は呼ばれた時以外は、義理の実家には行くつもりはないです(笑) あとは、お正月くらいかな。孫は沢山いるので、義理の両親は私達の孫なんて望んでもいませんでしたし。自分達の老後をみてくれれば嫁はそれで良いと思っていたと思います😂

主人と二人暮らしをして、やっと2ヶ月が経ちました。やっと気持ちも落ち着いてきて、2人のリズムもできてきました。私の悪口を言っている人達には、いつか何かが返っていくと思いますので…。私は構わず、自分達が幸せになっていくことが仕返し?だと思ってこれから前向きに生きていきます😊

• 4月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

どんなに自分の親が良い親であっても、食事作ってもらっている嫁に感謝もしない。「こんなに良いお義母さんいないでしょ!」と義理の兄弟にも責められました。私が逆の立場だったら、腰を低くして、わがままな親と一緒に住んでくれて感謝しますよ(笑) 自分を責めるような人達の為に、エネルギーを使うのはもう辞めました。

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

あげあしまでとってくるんですか?💦そんなにしてもらっても?お世話になってるのに?図々しい人たちですね😭

呼ばれたら行くなら素晴らしいです✨私ならもう顔も見たくなくなりますね!

老後だけみてくれればいいってそんな虫のいい話はありませんよね😢

ママリさんってちゃんと反面教師にされていて素晴らしいですね😢悪口は自分に帰るって本当にそう思いますよー。

義理の兄弟まで言ってくるんですか?うざすぎます。自分のお母さんのこと、そんな風に言ってくるのはドン引きします😱本当は一緒に住んでくれてありがとうですよね!そんな考えの人たちとは一緒に住めないです😢
    自分の嫁の兄弟からそんなふうに言われたら嫌になることくらい、想像つきますよね😢よく頑張りましたね✨

• 4月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😂 嫁と言っても十人十色ですよね🌷 それがわからない、義理の妹なので、仕方ないと思います。宇宙人👽️だと思って、通じない人達だなぁと思っています(笑) 呼ばれないと思いますので…もう関係性ないです。
    ママリさんも、同居素晴らしいです👏✨✨✨私には務まりませんでした!2年8ヶ月で終止符を打ちました!

• 4月5日