※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥕
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子のママです。子どもの足の爪が折れやすく、ケア方法を知りたいです。爪に白い線ができ、最近は爪が折れてしまうこともあり心配です。皆さんはどのようにケアしていますか。

11ヶ月の男の子のママです。
子どもの足の爪が折れやすくて困っているので、皆さんがどのように、子どもの足の爪のケアをされているのか聞きたいです>_<

ハイハイが上手になった頃から足の爪に折れ曲がったような白い線ができていることが多く、気になっていたのですが、最近は、指の真ん中くらいで爪が折れてなくなってしまうこともあり、痛そうで心配です...
わが子は、爪と指の間の隙間がけっこう開いているような気がするので、それで折れやすいのかな?とも思いますが、血こそ出ていないものの、折れててしまっていると、痛くないのかな...と、気になってしまいます。

爪は最低週に1度はヤスリで削って、爪の先が指から出ないようには気をつけているのですが、皆さんはお子さんの足の爪、どうケアしていますか?
また、今の時期は足の爪は折れやすいものなのでしょうか...?

コメント

はじめてのママリ🔰

ケアではないのですが、カルシウムや鉄分不足とかは考えられませんか??もしも心当たりがあれば、カルシウムや鉄分を多めに摂らせてあげればいいかもです。

• 🥕

🥕

ありがとうございます。
    たしかに、食べムラがかなりあるので栄養不足の可能性もあるかもしれないです...!カルシウムや鉄分のとれる食べられそうな食材を探してみようと思います。

• 20時間前