※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子供を連れて結婚式に参加するか、帰省時期をどうするか悩んでいます。義父の仕事の都合で帰省を遅らせる必要があり、新幹線代が増えることに困っています。皆さんはどのように考えますか。

生後3ヶ月の子供との遠出について相談させてください。

4月出産予定です。
7月頭に、東京→関西へ結婚式に私だけお呼ばれしています。
当初の予定は下記でした。
ーーーーーーーーーーー
夫と👶🏻と3人で新幹線で関西に行き、私の参列中、夫と👶🏻は授乳状況に応じて近くで待機。
(式場の授乳室が借りれる)
終了後、電車で関西の夫実家に帰省し1週間ほど滞在。
お披露目+お食い初めを行う。
ーーーーーーーーーーー
しかし、7月頭が義父の仕事が忙しい時期らしく、義父がしっかり👶🏻と触れ合えない+夜泣きで迷惑をかけないか心配ということで、帰省時期を7月下旬にズラすのがベストであることが今日判明しました。

ただそうなると、7月頭の参列+下旬の帰省…と
新幹線代が倍かかってしまうこととなり💦
物入りでお金もかかる時期なのでどうすべきか悩んでいます…。

選択肢としては
・7月頭の参列も下旬帰省も3人で行く(1番費用かかる)

・7月頭の参列後そのまま帰省(義実家に負担かかる)

・参列は私だけで行き、夫と👶🏻は留守番(授乳状況により厳しいかもしれないし、授乳は大丈夫でも私単体で大移動するのが産後の体調的に大丈夫か不安)

・参列を断る(夫案の最終手段です…。本当は金銭事情によるものですが、産後の体調不良などという理由で断る。私は参列したいと思っています)

実は私の会社が関西にあるので、会社に👶🏻のお披露目と、上司から頂いた期限ギリギリの会社で使えるチケットがあり礼儀上使わなければならないため、参列の前日に関西入りし会社で上記用事を行い、翌日参列、その後帰省という完璧プランが組めていました…。ただ義父が忙しい時期とのことで、プランが総崩れし、どうすれば良いか悩んでいます。

皆様ならどうされますか?
また生後3ヶ月の私と👶🏻の状態も未知で予測も付かないので、アドバイスいただけたら嬉しいです。

産後ゆっくり考えれればいいのですが、義母の仕事スケジュール調整の都合でなるべく早く帰省日を決めなければならず😱
よろしくお願いいたします🙏

コメント

ママママリ

私だったら、結婚式にあわせて家族で関西へ向かい、その時に義実家にちらりと顔だけ見せてゆっくり帰省はまた秋以降にします!

距離感がわからず難しいですが、7月に2回帰省するのは費用的になしかなぁ。。暑いし、子供の宿泊準備って大変です😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    チラ見せいいアイデアですね😳
    7月の暑い時期に2度も遠出って色んな意味で厳しいですよね😭
    夫に提案してみます😊

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

主さん、優しいですね
私は義父の仕事が忙しいとか知らねーよ、と思ってしまいました、、全く会えないわけではないんですもんね?
元々の予定通りに行動しちゃうのはだめなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なんか義母も義父と同じ仕事なので忙しいらしく…

本当は私も同じ気持ちです。
    夫が両親思いなので、負担かけたくないから最初のプランはなしって感じで😭
    でももう1回説得してみます…!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、、
    また1週間帰省予定とありますが、ガルガル期などで辛いかもしれません。
    母乳があまりでなければミルクのために哺乳瓶あらったり、消毒したり…を義実家で夜中に1人で対応しなきゃいけないし
    吐き戻しも多ければお洋服も毎日3〜4枚必要だったのでお洗濯も多いです。勝手がわからない義実家で家事をするのも気を遣いますしね、、
    忙しくて迷惑かも…というのであれば、帰省を短くするのもいいかもしれないですね

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれる前は何も分からなくて、1週間帰省しよう!と計画していますが、
    冷静に考えると長いですね💦

いつもの家で使っているフルセットが揃っているわけでもなく、実家の急な階段や夜泣きなど音を立てるにも気を遣うし💦

とりあえず明日、夫から義母にもう一度打診してもらい、ホテルステイで少し会うだけにするか、もっといてほしいから実家に数日連泊するか話し合ってもらうことになりました😊

• 18時間前