義母が中古品をたくさん持ってくることに困っています。実家は新品を用意してくれたのに対し、義実家はお下がりだけです。自分で選びたい気持ちを伝えたのに、義母の反応にイライラしています。角が立たないように伝える方法を探しています。
義母が職場の方からお下がりの物をたくさんもらってきたり、中古のイスなどを買ってくるのですが正直やめて欲しいです、、
両家にとって初孫なのですが、産まれる前から実家の方ではベッドやチャイルドシート、出産準備品を全て新品で揃えてくれました。
反対に義実家はお下がりのベビーカーをくれただけです。
そのベビーカーも、お下がりは可哀想ということで実家の方で新しいものを買ってくれるそうです。
私自身、第1子なのに中古のものばっかりで揃えるのは嫌だなぁと思っているので、、勝手にあれこれもらってくるのをやめて欲しいのですが😭
以前にLINEでお下がりのおもちゃを貰う約束をしたと義母に言われたので「そういうものは自分で選びたい」と伝えたのですが「一旦うちで預かるから、見てから決めようね☺️」とせっかく貰うお下がりを無下にする私が悪いみたいな言い方でイラッとしました😂
お下がりもらってしまったら要らなくても相手方にこっちがお礼しなきゃいけないのに、、と思ってしまいます😭
いらないものは全部義実家に置いといてもらおうと思うのですが(もので溢れかえったら勝手に増やすのやめるかなと)
長い付き合いになるので、あまり角が立たないように何か伝える方法はないか、悩んでいます💦
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶
旦那さんから直接言ってもらうのがいいと思います!

ぱん
私なら「わ〰️素敵、カワイイ。嬉しい」と言って受け取り、義実家にきた時用に置いといてくださいと言って持って帰らないです🤣
お礼もお義母さんがもらってきたのであればお義母さんにお礼はお任せします😌
-
ママリ
コメントありがとうございます!
策士です!!
私もそうさせてもらおうと思います🙇♀️
お返しもするの嫌なので、ほっておこうと思います。笑笑- 4月3日

はじめてのママリ🔰
迷惑ですね…💦
うちは実母が新品で頼んでもないいらないものを勝手に買ってくるので、お気持ち分かります💦
行っても聞く耳持たずなんですね💦
旦那様から伝えてもらってはどうですか??
ママリさんから言うと角立ちそうですが、息子である旦那様からならいいような…
既に旦那様からお伝え済みでしたらすみません💦
-
ママリ
共感していただいてありがとうございます、、そのお金で有益なもの買って欲しいなと思ってしまう可愛くない嫁です、、
嫌だと夫に伝え続けてるのですが、直接言ってくれてるのか分からないのでもう一度伝えようと思います!
もらってきてあげたと言わんばかりの態度されるのでほんとイライラします。不用品回収させられてる身にもなってほしいです🫤- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
いやほんとそうです笑
自分のためにお金使ってって思いますよね😂😂
申し訳ないのですが、いらないもの押し付けられるのはただの迷惑だよと私も思っちゃってます…笑
多分こういう方って、
「要らなかったら捨てれば良い」が根底にあるから迷惑とかあんまり思ってない、思えない性格なんだと思います🥲
自分なら旦那様から伝えてもらってダメなら義実家に行った時にはっきりいらないといいます。
それでも押し付けられたら、家に置いておいてとお願いするか、仕方ないから貰うけど、いらないので捨てちゃいます。。
私は貰ったのを捨てるのが嫌なタイプなので心苦しいですが、要らないものはほんとに要らないので。。- 4月3日
-
ママリ
全く同じだと思います、、捨てればいいと思ってると思います。
捨てるのにもお金かかるのですが、、😭😭笑
嫌なものは全部義実家に置いとくことにします!!笑- 4月3日

紅茶
見てから決めようとねとか何様って思いました🤣🤣
私も中古のぬいぐるみを義父が持ってきて本当ありえないと思いましたよ😡中古やお下がり否定はしないですが我が子だけにしてほしいです💦孫にまでいらないし😫
私の旦那もいらなかったら捨てればといって一旦もらってくるんですがもらったらまた持ってくるじゃないですか?!だから断って欲しいんですキッパリ🙄🙄
本当腹立ちますよね🙀
-
ママリ
中古のぬいぐるみはほんとうにありえないです、、中古買うくらいなら買わなくていいよって思ってしまうんですよね😭
そうなんですよね、、1度ベビーカーをもらって直接家まで取りに行き、盛大にお返しをあげてしまったせいでホイホイくれるように、、笑
私も悪かったなと思います😭笑
みなさんのアドバイスを元に、要らないものは全部義実家に置いといてもらうことにします!!笑笑- 4月3日
ママリ
無理にもらわなくていいよ、とは言ってくれるのですが結局親の肩持たれます😭
でももう一度嫌だって伝えて、言ってもらうことにします!