小学校入学を控えた子供の登校練習を行っているが、周囲から過保護と思われているか心配です。交通事故のニュースも影響し、子供に安全を教えたい気持ちがあります。
小学校入学を控えているママさん、実際に登校の練習、交通ルールの確認など子供にさせていますか?
うちは子供の足で学校まで25分はかかります。
途中に信号やコンビニ、お店等の駐車場の出入り口もあり色々心配なので春休みの今、実際に歩かせて練習しています。
注意箇所、注意すべきポイント、信号で青になって右左確認するけど右折左折の車がいるからその運転手さんと目が合って車が完全に止まるのを確認してから渡る、などその場その場でしっかり説明しています。
毎日ではなく、週に1、2回くらい実際に小学校まで一緒に歩いて交通ルールを教え込んでる感じでした。
昨日同じ小学校に行く近所のママさんから今日も練習するの?必死だね!と言われて過保護と感じているようでした、、
元々過保護なところはあります。道路で子供に指差したり車の動きを見ながらこうだよ、ああだよなど説明している時にたくさん車も徒歩の人も周りにいますが「あの親必死だな」って思われてるんでしょうか💦
たしかに通学路でそうやって教えている方にはまだ出会っていません。
最近小学生の悲しい事故のニュースもよく目にするので交通事故にあってほしくない気持ちで必死でした。
もちろん、子供が守っても車が守らないと意味ないです。でも確率を減らしたいだけです。
過保護でしょうか💦何回か行くと色んな車のパターン(こちらを見ずに子供が渡ろうとしてるのに左折してくる車、目を合わせて待ってくれる車など)が見えて来るので明日も一緒に練習しようと思っていました💦
子供は嫌がっている様子はありません。
帰りはそのまま公園へ行きます。
- はじめてのママリ🔰

ミク
知って危険回避できるならいいと思います!
私も4月1日から学童通わせて通学路を一緒に歩いてます✨
今週いっぱいはここで止まって〜とか言うつもりです😆

はじめてのママリ🔰
地域にもよると思いますが
うちは徒歩20分程の距離ですが、
低学年の子供を徒歩で通わせてる親はいません。
みんな車でおくっています。
25分の距離なんて
心配すぎて毎日付き添うと思います。。

おみん
わたしも何度か練習しましたよ!
必死だねって失礼ですよね😓
我が子も徒歩20分ほど、校区外に1人で通うので交通ルールやマナー一生懸命教えてます!!
大切な子の命ですもんね!

はじめてのママリ
ただただ偉い!凄い!完璧👏✨と思いました🥹✨
子供なんてやり過ぎくらいがいいと思いますよ☺️
そんなうちはまだやってないので😅1度は行こうかなと思ってます💦
小学校が何度も歩いて行ってるコンビニの手前で子供の足で10分、危険な箇所少ないので油断してました🥹😇

ままり
私は1人目の時何度も歩きましたよ😊
新3年ですが体調不良の時以外は途中までお見送りしてます。
新1年の子はいつも一緒に途中まで(時には昇降口や校門までも一緒に行ってます😂)この2年お見送りしてきてるので今回は個別の練習はしていません。
ただ、私の体調不良やこれから産まれる3人目の体調不良以外は今後も途中までお見送りするつもりなのと、お見送りできない時間から勤務するつもりはないので私の気が済むまではお見送りシステムは続けていきます。
何人産んで育てられるか分からない我が子ですから、過保護だと言われてもあなたがしたい分してあげたら良いと思いますよ😊
朝のお見送りも帰りのお迎えも、1週間くらいでみんなしなくなっていった中私はずーっと続けていて、お母さん!そんなに心配しなくてももうそろそろ1人で行けると思うよ!って近所の人に言われたりもしてました😂
安全のためもありますが、私がしたいからやってんだよなぁーと思って、そうですね〜😊って返して終わりです👌
本人が気をつけてても年寄りが見てなくて、、、、なんてこともあるのと高齢ドライバーが通る道を渡らないといけないので私はなんと言われてもできる限りは続けます😊

とし
人の目線なんて気にしなくていいです。価値観も各々違いますから。
命ですよ、必死に護ることは大切だし、小学生になったから、「はい1人で」なんて何でも出来るわけじゃないし。
うちは、バスと電車と徒歩です、、、勿論、暫く送り迎えもしますしGPSなど色んな対策もします。

はじめてのママリ🔰
うちは、保育園の登園の道のりが小学校の通学路だったので、年明けから歩きながら帰って、ポイント教えてました😊
通学路、抜け道に使われる道路だし、スクールゾーンも侵入禁止時刻を無視?間違う?ドライバーも多いです(警察が検問する日はホイホイ捕まります。)
自分達がどんなにルールを守ってても、ルールをマモらないドライバーもいる。だからこそ、自分の命は自分でしっかり守りなさい。命や体の一部を無くしてルールを無視した言い訳をしても何も帰ってこないよ!と言いまくってます。
コメント