※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふ
子育て・グッズ

幼稚園の入園時期について教えてください。市役所に行くべきでしょうか。

幼稚園の動き始めっていつからですか?💦
まずは市役所へ行った方がいいんでしょうか...
全く目星もつけられていません...

コメント

🐰

保育園ではなく幼稚園ですよね?幼稚園は役所関係なく直接問い合わせが多い気がしますが…😌

• もふ

もふ

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    保育園のことばかり調べていた過去があり完全にごちゃ混ぜになってました😓直接なのですね✨
    教えてくださりありがとうございます( T∀T)

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

自分で行ってみたい幼稚園のホームページを調べて、園庭開放に行ったり、プレに行ったりしてました!🙌🏻

• もふ

もふ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    調べてみたらそのようなことが書いてありました✨
    直接のやりとりでやるのですね!
    無知でした、、、ありがとうございます!

• 22時間前
ゆう

幼稚園は、『〇〇市 幼稚園』とかで検索して入りたい園を調べるのが1番良いと思います💡
公立私立、いろいろあるので、気になった園の園庭開放やプレスクールなど通ってみるのが良いと思います😊

• もふ

もふ

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    早速幼稚園探しします😭

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園は家の近くとかだと園開放とかがあったりするのでそれに行ったりして願書もらってって感じです!!幼稚園のホームページとかに書いてたりしますよ😊あとは電話で直接聞いたりですね!!

• もふ

もふ

ありがとうございます🙇‍♀️💦💦
    サイトみてたらたしかにかいてありました!
    直接でいいんですね!
    もう動かないとですよね(-_-;)
    のんきにしすぎてました...

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然まだ動かなくてもいいと思いますよ😊
    願書も10月あたりだと思うのでいろんな園見学行ってゆっくりでいいと思います!!

• 22時間前
  • もふ

もふ

なんと...
    焦りすぎでしたか😓(笑)
    安心しました🥲
    ゆっくりしっかり探したいとおもいます😊

• 22時間前
Taco

私の住んでいる区は幼稚園の選考が11月と決まっているので、説明会は6月〜9月頃開催するところが多かったです。
なお、3歳未満でも園庭開放やプレなどやってたりするので気になる園はチェックしてみると良いと思います😃
園児のいる時間に散歩に行くと様子もわかるし、園庭開放のスケジュールが掲示してあったりします。

• もふ

もふ

詳しく教えてくださり助かります🥲
    調べ方が間違ってました💦(笑)
    直接園とやり取りをするようなことも知れたので、園のサイトでしっかり確認したいと思います!

たしかにですね💦近所にあったらよかったです🥲
    ちらっとのぞきにでも行ってきます🤣

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

まずはネットで幼稚園のHPを見て、気になる園をいくつかピックアップすると良いと思います☺️

キッズクラブみたいに、就園前の子を対象にした園開放してるところがあれば参加してみても良いかもです✨園の雰囲気が分かります。

大体入園の前年に本格的に動いたので良いと思いますよ〜(プレ希望なら1年早め)

秋ごろに説明会や願書受付してると思います。

人気の園はプレから入ってないと年少入園出来ないとか、色々あるので、ネットの口コミとかも参考にすると良いと思います❣️

• もふ

もふ

細かくありがとうございます😭
    園自体を検索せずに幼稚園いつから何て調べてて遠回りしてました🤣💦
    助かります本当に🥲
    まだゆっくりしてても良さそうです♡

• 22時間前
はじめてママリ

ネットで〇〇市幼稚園って調べてホームページで気になったところに電話して園の見学などしました!
場所によっては親子体験とかもありました!

今月入園する娘は2歳で幼稚園探し始めましたが人気な園はプレに通わないとはいれなかったり、プレに通ってれば優先して入れたり、なのでもっと早くから動けばよかったと思いました😱
ギリギリ入園する園のプレ枠がキャンセル入ってはいれたのでプレに通ってだいぶ慣れてからの入園になったのでよかったです!☺️
あくまで市によりますが💦
1歳から定期的に親子体験とかもあり1歳から通ってくれた子を優先してプレに入れてもらえるとかあったのでちょうどいい時期に動き出したと思います😆

• もふ

もふ

細かく教えて下さりありがとうございます🫶🏻‎
    幼稚園も厳しいんですかね😢
    なんと!!!やっぱりそういうのあるんですね笑
    緊張します🫨

• 4時間前