コメント

ママリ
私は小規模→小規模です!
何度か都合で公立の大きい保育園に転園しましたが、小規模のきめ細やかさがよくわかり小規模に戻しました。
大きい保育園は先生が毎度変わったり、見ている子供の数も多いので向き合ってもらえる深さが違う印象です(あくまで私があたった所は、ですが🙇♀️)
大人数みてるからか短所ばかり気づいて義務的に報告されました笑
小規模はファミリー感があって、欠点はもちろんですが、小さな成長も見逃さず一緒に喜んでくれたり相談に乗ってくれたりと、個人的にはとてもよかったです。
あと、小規模は縦割りで年齢ごちゃまぜが多いので同い年の子もいれば年上年下もいることで、甘え上手なのに面倒見もよいといういいバランスで育ちこれもいい点だなと思います。
主観でしか語れませんが、ご参考になれば幸いです。

ママリ
年長まで預けられる小規模こども園に通わせています!
他の小規模園のが近いですが転園すると環境の変化なども大変だなと思い選びました。
フルタイム勤務なので幼稚園は無理で
保育園、こども園にこだわりはなく
保育内容、年長まで通えるので選びました!
預け始めた頃は保育園でしたが、途中からこども園になりました。

はじめてのママリ🔰
下の子1歳児クラスが
小規模保育園です!
2歳児クラスまでなので
卒園後は上の子が通った保育園に
転園予定です😊

ママリ
うちの地域は小規模からの転園はほぼ保育園です。
激戦区なので年少からの転園だと入れる確率が低いため、最初から提携園が決まっててその園であれば優先的に転園させてもらえます。
幼稚園はどこも少し離れてるのでバス通園になり延長を使ってもフルタイム勤務が難しいのと、使えても延長料金がけっこう高いです💦
夏休み期間の預かりもお金かかり、お盆は預かってもらえないのと、卒園式が早くて4月1日までの間預け先がなくなります😂
こども園はうちの周りは全然ないです😅
ただ園の中で習い事が出来たり、英会話とかリトミックやってくれるとすごくいいなと思うので、勤務時間が合うなら行かせたかったです。
保育園によってもやってるとこはあるので、選択肢がたくさんあるなら探してみてもいいかと。
うちは知育系のドリルをやってくれる時間があり、ひらがなやかず、図形パズルを勝手にやってくれて助かりました✨
あと転勤がなくてずっといられるなら、小学校の学区とかも考えて、同じ小学校のお友達が多い方がいいと思います。
幼稚園だとうちの地域は少し離れてるので、同じ小学校へ行くお友達が少ないことあります💦
学童や同じクラスに保育園のお友達がいたおかげで楽しく通えました😊
ママリ
コメントありがとうございます😭
私の質問が言葉足らずだったのですがうちの園は2歳児クラスまでしかなくて来年度は上の子が転園しないといけないんですよね😢
ママリさんの場合は2歳児以降も小規模園に通わせているということでしょうか!?🥺
本当に小規模って手厚く見てくれますよね😭自宅からも近いし先生達もすごい優しくてアットホームで本気でずっと通わせたいと思っているくらいです🥲笑
ママリ
ああっ!!すみません!!私は都合で認可外なので2歳以降も小規模なのでした😭転園しなきゃなの、すっかり忘れておりました…!見当違いの回答を申し訳ありません🙇♀️
言えることはなくなってしまったのですが認可保育園を探す際は、保護者会がないところを確認して探してました。お仕事されてるかで違うと思います!よいところが見つかりますように☺️