橋本病とバセドウ病の両方を指摘された女性が、症状や日常生活への影響について知りたいと考えています。育児の疲れかと思っていた症状が多く、バセドウ病の具体的な症状や治療法について情報を求めています。
橋本病とバセドウ病の両方を指摘されました。
出産前に橋本病、甲状腺機能低下症が指摘され、妊娠してなければそのままでもいいけど、妊娠中ということで薬を飲んでました。
出産と同時に薬の摂取をやめ、2ヶ月後に受診しして、薬の服用は無くなりました。
ある検査で、また甲状腺が引っかかったのですが、バセドウ病、甲状腺機能亢進症の疑いがあるから、以前の病院で再度詳細部分の検査をするように勧められました。
真逆の症状だと思うのですが、両方持っている方いますか?
バセドウ病は、どんな症状、日常生活で支障がありますか?
少し調べてみると、育児の疲れだろうと思っていたことがかなり当てはまります。
(→のあとは、私の解釈です。)
・定期的に原因不明の微熱が1ヶ月以上続く。
→子供の風邪が移ったり、育児の疲れと言われてた。
・冷え性で、周りの誰よりも寒がりだったのに、
周りの人も暑いと感じることがあった。
→ワンオペでずっと動いていて、抱っこで暑いと思ってた。
・足首が痺れる、血が通ってなく浮腫んでる感じがする。
→冷え性や運動不足が原因?
・とにかく疲れる、疲れすぎると涙流れてしまう。
→ワンオペのため。子供が元気、成長で体重増加?
・顔が浮腫んでで気持ち悪い。特に目の周り。
→久々にお酒飲んでしまった、食事の塩分多かったかな?
・夜、寝付けない。何度も起きてる。早く目覚める。
→疲れすぎて寝れないことはよくある。
すごく喉が渇くので水分とってしまう。
子供が生きているか心配で起きて確認してしまう。
・小さなことで不安感に襲われる。動悸がする。
→どちらが悪いとかではなくスーパーで、怖そうな人と
すれ違った時に、ベビーカーが当たってしまったけど、
すみませんでペコでお互い終わり。
後からすごく怒ってたかも…のようなことがいろんな
シチュエーションで起こります。
旦那が出かけるタイミングで高熱出てしまって移して
迷惑かけてしまうなど…
不安で不安で眠れないし変な夢も見ます。
眠ろうとすると心拍が身体中に響いて寝れないことが
定期的にあります。
義母が苦手なのに、会う機会を作ってくるので、ストレスかもと思ってた。
・他にも体重減少→食欲旺盛→少し増加など
なんだか見方を変えれば当てはまることたくさんです。
この中に、実際にバセドウ病のやつだよ!、バセドウ病の治療法、合併している方、どのような生活や症状がでているのか知りたいです。
正直、橋本病は、少し血の気が引いているような感じがありましだが、ずっと低血圧ですごしてきてたので、たまに体調悪いなーくらいでした。
妊娠していることもあり、つわりだかなんだかよくわからなかったです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
回答にもなってなくて申し訳ないのですがもしかして一緒かと思って回答しました💦
現在妊娠中で甲状腺の検査で引っかったのですが薬を飲むほどではないということで薬はなしです…ただ産後にもしかすると発症するかもしれないといわれており、バセドウ病なのか橋本病なのかどっちになるかは分からないと言われました😥同じじゃなかったらすみません💦

ママリ
うちの姉がバセドウ病で手術しました。
最初バセドウ病と分からず謎の1ヶ月位体調不良で熱、風邪と思い検査入院し判明しました。
ものすごく暑がりになってました。
細い方だったのに食欲がまし激太り、
心拍も早く?動悸もあるみたいで疲れやすく泣きやすい、
今は甲状腺を取ったのでバセドウ病じゃなくて橋本病というのになったそうです😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、かなり似ていますね。
甲状腺取ってしまうと、やはりずっと薬は飲み続ける予定なのでしょうか?- 17時間前

はじめてのママリ🔰
バセドウ病です!
私はとにかく動悸がすごくてバセドウだと気づきました。
それと暑い、疲れやすい、よく物を落とす(手に力が入らなかったのかな?)
などがありました!
あと気にせず好きな食べ物を食べていたけど体重がそんなに増えなかったのも症状の一つでした!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、何度か飲み物や哺乳瓶運んでる時に、ぶちまけました😂
今思うと1.2ヶ月前がピークで症状が強かったような気がします。
変動することもありますか?
もともとあまり食べない方ですが、最近お腹空いて完食してしまい、2キロくらい増えてしまいました。
それまでは、いくら食べても食べても減ってしまってました…
薬を飲むと余計太りやすくなってしまうんでしょうか?- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
薬飲んでからは症状は無くなりました!が、最近妊娠中だからかバセドウだからかわからない症状がまた出てます🤣
薬飲むと太りますよね!!!!!!!
薬効いてると太るっていいますもんね😔- 10時間前
はじめてのママリ🔰
妊娠中は、低下症でした。
出産して体質が変わって悪化する場合もあるとは言われてたのですが、逆に行くとは思っていなくて、少し動揺しています💦
病院行く予定ですが、予約制+検査結果を考えると、わかるまで時間がかかるなと思い、不安で質問してしまいましたアセ