※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の息子が原因不明の高熱が2日続いており、解熱剤を使っても熱が下がらず不安です。40度を越える発熱が長引くことはあるのでしょうか。再受診を迷っています。

1歳4ヶ月の息子が原因不明の40度越えの熱が2日続いてます。

・一昨日から39.1度の発熱(咳と発熱のみ)
・昨日小児科に受診、その後40.2度の発熱、解熱剤を使用したが41.4度の高熱で服を脱がせても熱が下がらなかった為、救急に受診
 コロナ、インフル陰性、肺炎の疑いなし(鼻水が出始める)
・今日の夜中?36.8度まで熱が下がるも、11時ごろから上がり始める
 昼39.6度で解熱剤を使用したが、1時間半後40.6度

40度を越える熱でない時は元気に動き回っていますが、40度を越えるあたりからぐったり、はあはあ言っているような状態でうまく寝入れなくて泣く、という感じです。
40度が出るのは昼寝するタイミングがほとんどで夜に上がることはあまりありません。

40度を越える発熱って、長く続くものなのでしょうか?
2日間坐薬を入れても熱は上がり続けているのと、このような発熱は初めてなので不安です💦
コロナとインフル以外の検査はしておらず、原因が分からないのもまた心配で😭

明日また再受診を検討しているのですが、何度行っても同じ薬しか貰えないだろうし、連れ出すのも身体に負担かな?と迷っています。

コメント

𝙷𝙰𝙽𝙰

突発性発疹はまだですか?
長期の熱で感染症でしたらまずはそれかなと思うけど
心配でしたら明日受診されて大丈夫かと思います!!

• 𝙷𝙰𝙽𝙰

𝙷𝙰𝙽𝙰

‪✕‬感染症でしたら
    〇感染症じゃなければ
    打ち間違えました💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳や鼻水などの状態があっても突発の可能性ってあるのでしょうか?熱だけでその他の症状はない認識でした💦
    様子を見て明日受診するか決めようと思います!ありがとうございます🙏🏻

• 4月2日
  • 𝙷𝙰𝙽𝙰

𝙷𝙰𝙽𝙰

うちの末っ子は発熱、鼻水、咳もありました😭
    お大事になさってください。

• 23時間前
はな

うちの小児科では発熱から3日高熱続いたらもう一度来てくださいと言われてます!
高熱が続く場合は細菌感染やその他の病気の可能性があるため、血液検査等の検査をすると言われてます!
うちの子たち、これで抗生剤追加されすぐ治ったり、川崎病判明したこともあります!
明日かかりつけ医に「高熱続いてます」って言えば再検査等してくれると思います!
対応してくれなかったらセカンドオピニオンで他の病院も受診します😣