※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
子育て・グッズ

息子がしつこく、娘が集中できず困っています。小5男子はこのように構ってほしいのでしょうか。息子が楽しめる遊びはありますか。

息子(今年小5)がしつこくてしつこくてしつこくて…とにかくしつこすぎてたまりません。

かなり構ってちゃんなのか1日中、私や娘(姉)にちょっかい出してきます。特に姉に対して。

娘は最近小説を読むのが好きなのに集中もできず…別部屋や自室に行ってもつきまとってちょっかいかけます。
たとえ鍵かかるトイレにこもったとしてもドア叩きまくったりしにくると思います。

息子はゲーム好きで、娘と一緒にやりたいで娘も一緒にやってあげています。ずっとほったらかしな訳ではなくちゃんとじゅうぶん構ってあげています。
一日中ずっとゲームをしているわけにもいかないので、午前中はゲームをして昼ご飯を食べ、じゃあ午後に本読みたい娘…しかしゲーム以外好きな事がない息子はちょっかいかけまくり、娘は自由な時間が取れず本も集中できずかなりストレスがたまっているようです。

唯一、紙飛行機を作るのにハマっている息子。それは良い事ですが…いざ作ったら飛ばしまくり当ててきたり、見て見てとずーっとしつこい。
起きている間ずーっと構ってあげなきゃいけないなんて、自分がやりたい事が何もできません。
ただソファに座ってるだけでも、わざと足を押し付けてきたり、かけているブランケットをひっぺがしてきたり…何かといちいちやってきます。
しつこい‼やめて‼と注意してもだめです。

ちなみに私は在宅仕事で、ちょっかいかける息子、嫌がる娘…ずっとうるさくて仕事も集中できず。
仕事中に話しかけられますが、さすがに遊んではあげられないですがちゃんと受け答えしてあげています。

小5男子ってこんなに構って構ってしつこいですか?
ゲームや動画以外でこの位の子が好きそうな1人でも楽しめる遊びって何かありますか?

外遊びはたまにしてますが、学校のお友達は学校の日しか遊ばないので今みたいな春休みとかはお友達とは全く遊ばないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

寂しいのでは??
学校でいじめられているとかないですか?

• ミチ

ミチ

内弁慶なので学校では控えめで色んなお友達とワイワイ…というタイプではないですが、お友達や学校での話もしてくれ、聞いている限りではいじめという感じは無いように思います。
    学校から帰ってきてお友達と遊びに行く事もありますし。

私は在宅ワークなので常に家に居て仕事中も視界に入る位置に居て話も普通にしてあげられています。

甘えんぼ…というにはこの年にしてはすごすぎるような(^_^;)

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しいのかなと思いました( ; ; )
    いじめられていても親には心配させないよう家では明るく振る舞う子もいるのでそこも心配でした

• 23時間前
  • ミチ

ミチ

確かにそういう子もいますよね。仮にそうだとしても…日頃話してくれる学校の事とか担任先生との保護者面談で話を聞いた感じとか、授業参観での様子を見る限りだと特に問題なさそうなので…調べようがない感じです。
    ちなみに学校で何か腹立った事とか、自分の事じゃなくてもクラスの子が怒られてた~笑とか何かあると逐一報告してきますので正直いあまり心配はしていません(^_^;)
    でも可能性はゼロではないので万が一いじめ等の予兆が無いか日頃から息子の様子はよくみていこうとは思います!(^_^)

• 22時間前
空色のーと

今年小6になる息子は、昨年もそんな感じはなかったですね💦

午前中は勉強やピアノをやって、午後からゲーム、プログラミング、読書などを楽しんでます。

ゲームとかが好きなら、プログラミングなどをやらせてみるとハマるかもですよ?うちの子もゲーム大好きです!

• ミチ

ミチ

ですよね…甘えんぼ、というにはこの年にしてはすごすぎるような気がしますね(^_^;)

習い事はしてません。
    興味ない!やりたくない!というので無理にやらせても苦痛だろうしもったいないので。
    幼稚園生くらいから強制的に何かやらせてれば良かったなと後悔してます。

そうなんです、ゲーム好きでマイクラもやっているので、それならプログラミング!と思ってプログラミングのゲームを買ってみたり、なんならマイクラでプログラミング学べる習い事があるのですすめてみましたが、別にゲームはただプレイして楽しみたい、と言われてしまいました( ̄▽ ̄;)
    どうしたら良いのやら…

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

それはそれで新しい悩みができるかもしれまさんが、共通の趣味で盛り上がれるお友達がいないとかですかね?🤔
オンラインゲームはされてないですか??

• ミチ

ミチ

お友達と共通のオンラインゲームやってますが、ボイスチャットはせずにやっています。が、お友達側はずっとゲームというわけではないようで、お友達とゲームしてもいつもせいぜい1時間程度ですね。タイミングが合えば…的な程度なので(^_^;)

• 15時間前