※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

「満3歳児クラス」は3歳の誕生日の翌日から入れるのでしょうか?また、入園申し込みは前年の10月から始まるのでしょうか?

「満3歳児クラス」っていつから入れるのでしょうか?

・3歳になる誕生日の翌日から
・3歳になる誕生月の翌月から
という認識であっていますか?

こちらで調べていたら「2歳半から通っている」などなどのコメントを見まして、わからなくなりました💦

また、入園申し込みは前年の10月くらいから願書配布が始まって…という流れのことが多いでしょうか?
(年少さん等々と同じように)

コメント

はじめてのママリ🔰

園によって変わるのかもですが誕生日前日から入園出来ます!

ママリ

園によります!
誕生日の翌日から、誕生月の翌月から、3歳になる年の4月からなど…

りん

幼稚園によって違いますよ💦
3歳の誕生日の当日から
3歳になる誕生月の翌月から
3歳になる年の4月から
とか(他にもあると思います)様々ですよ🙃!

うちの園は誕生日当日から入園出来て願書提出は4~8月入園は前年11月、9月以降の入園は7月に願書提出でした!
本当に園によって様々なので行きたい園に確認するのがいいかなと思います🙆‍♀️

ちい

長女が満3歳児クラスで今年の夏から入園します!
うちの園は誕生日の翌月からですが、ママ友の園では誕生日の次の日から入園と園によって異なります。

うちは入園願書の配布が去年の9月終わり頃、申し込みは10月にありました!
もしママリさんが満3歳児クラスで入園をご検討されている園で未就園児クラスがあればそれに参加して情報を先生から聞いてみたりですとか、いまはホームページやインスタに力を入れている園もあったりするので調べてみるといいかもしれません☺️

MA

満3歳児ややこしいですよね💦
でも幼稚園によるので、園に聞いてみなきゃです!

うちも上の子と下の子と同じ園ですが体制が変わったようで同じ園なのに入れる時期が変わりました

上の子は誕生日の1ヶ月前から入れました。ただ誕生日前の1ヶ月は実費、誕生月から無償化対象です。
下の子は誕生日の翌日から入園で無償化です

その入れる時期によって手続きの時期もさまざまで

2歳児クラス設けてたり(2歳半の子はこれかなーと思います)プレみたいに4月からみんないっせーので入る園は8月にはもう説明会があったり、人気園だと9.10月辺りに願書のところもあるし(年少入園と同じ感じ)

3歳になった時点で入る園の場合はみんなバラバラなので誕生日の半年前くらいから徐々に個人で願書や面談の話が出たりしますよ!