※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K’s mama(29)
子育て・グッズ

保活について、入園希望時期や手続きの順序について相談があります。役所訪問と保育園見学はどちらが先でしょうか。見学はどのくらい前から行くべきでしょうか。

保活についてです。

1月生まれで 生後6ヶ月を超えてから入園希望なので
8月頃からと考えています。

どの順序で進めていったらいいですか?
目星の保育園はいくつかあり、ネットで入園可能人数など
毎月確認してます💡

役所に行くのが先ですか?
保育園見学が先ですが?

大体どのくらい前から、見学とか行くものなのでしょうか💦

コメント

ママリ

役所に行ってある程度入れそうなところの情報収集してから見学する園絞りますねー

お住まいの自治体は8月入園ならいつ申請締め切りですか?
うちの自治体は8月なら6月末に締め切りなので、そろそろ動き出さないと間に合わないです💦

ちなみに上のお子さんは保育園だったんですか?

• K’s mama(29)

早々にコメントありがとうございます!

締切は入園を希望する月の前月10日までです💡

上の子達は私立の保育園→提携の私立幼稚園で、夫の知り合いだった為、特に見学とかせず申し込みだけで決めました💡

が、引っ越してそちらが遠くなってしまった為、自宅の近くにしようと思ってます💡

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

7月10日までに途中入園申請という事だと5月以降に保育園見学したほうが良いと思います。何園行くかにもよりますが、、
希望園は全て行く事になるし、保育園側との調整もあるので早めに動いたほうが良いです😊(4月は先生方バタバタしてるのでアポだけ取って5月連休明けに動くのが良いかもです)
また、職場に6月前半くらいまでには就労証明書を依頼しとくと良いですね🥰
先に書類とか貰ったほうが自治体ルールも分かった上で保育園見学でき安心だと思うので、役所を先に行かれたら良いと思います♪

• K’s mama(29)

めっちゃ分かりやすいです💡

ありがとうございます🙇‍♀️
    呑気に考えていたので早めに行動します(*^^*)

• 4月2日