胆嚢摘出手術について、腹腔鏡下手術を検討しています。手術経験者に入院日数や仕事復帰、術後の痛み、生活復帰の時期について教えてほしいです。新しい職場が始まるため、手術の流れを知りたいです。
胆嚢摘出手術について
腹腔鏡下手術で胆嚢を取るか悩んでいます。
医師からは痛み止めを服用して様子見、手術するかは患者本人が決めていい、手術する時は大きな病院に紹介すると言われています。
腹腔鏡下手術で胆嚢を摘出したことがある方にいくつか質問があります!
お答えできる範囲でもいいのでお願いします🙇🏻♀️՞
①何泊入院したか
②退院後、いつから仕事復帰できたか
③術後痛みはあったか
④手術前の生活に戻れたのはいつぐらいか
教えてください🙏
手術をしたいのですが、来月から新しい職場になるので休み希望が出しづらくて…
どのような流れで何日ぐらい入院するのか分かっていれば長期休みにかけて手術してもらえるかな?と考えていました💦
よろしくお願いします🙏
- 2児ママ(2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1 5泊位でした!
2 仕事はしてないのであれですが数日は少し痛くて重たいものは持てなかったです。日常生活にはそこまで支障はありませんでした。洗濯物を脱衣場からベランダまでは3日くらいは旦那に運んでもらってました。
3 👆と同じ。幼稚園の送り迎えなどは支障なし。1週間もしたら痛みは結構消えていました
4 また👆と同じです!日常生活にはそこまで支障ないです!!

まま一年生
消化器外科で働いてました看護師です。
参考になればと思い回答させていただきます。
①4〜5泊していた気がします!
②特に制限はありません。本人がしんどくない程度に復帰してねって感じでした😓
③腹腔鏡下なので、回復に比べたら痛みも少ないですが人によります。痛みに弱い人は痛いし、強い人は次の日からスタスタ歩く人もいます。
④はごめんなさい!わからないのでお答えできません、、、
-
2児ママ
結構長く入院するんですね😭
痛みには強い方なのでスタスタ歩ければいいですが…実際どうなるかわからないですね🥲
仕事復帰に関しては特に制限ないのは安心しました!
参考になりました!ありがとうございます🙇🏻♀️՞- 4月1日
-
まま一年生
でも、お子さんがいてどうしても早く帰りたいと熱望したら若いので1から2泊くらい早く帰れることもあります。ただ、手術が上手くいき術後の採血が良好であればですが、、、
なので、相談してみるのもいいかもしれませんね!- 4月1日
-
2児ママ
術後の経過が良ければ早く帰ることも可能なんですね😳そしたら相談してみます!
手術なんてしたことないので色々未知で…とても不安です😅💦💦- 4月1日

はじめてのママリ🔰
①4泊5日
②金曜に退院、土日しっかり休んで月曜から出社
③退院してすぐはノロノロ歩き、
1週間はピキッ、ツーンとたまに痛みました。
④退院して10日頃には旅行に行けるぐらい
回復しましたよ😊
-
2児ママ
4泊…結構長く入院するんですね😭
調べると手術の前日に入院する。と記載があったので泊数が多くなるんですかね…
土日休んだだけで月曜から出勤できるのは驚きました🙄もっと長く安静にしていないといけないと思ってたので💦
とても参考になりました!ありがとうございます🙇🏻♀️՞- 4月1日
2児ママ
5泊もするんですね🙂↕️思っていたより長かったです…😭💦
長期休み前に手術日程うまく合わせられれば自宅安静できるかな?と考えていたので参考になりました☺️
ありがとうございました🙇🏻♀️՞
はじめてのママリ🔰
前泊して断食からの手術だった気がします!
私は術後からも普通にトイレとか行けたし次の日にはお風呂入ってました😂
回復早かったですよ。腹腔鏡なので傷も小さいです
私は胆石ができて胆嚢炎になり摘出しました!!
2児ママ
回復早いですね🙄!!
調べてると手術当日は寝てくださいの指示があった。とか、痛くて動けなかった。って書いてる人もいるので怖くて😭
私も小さい胆石が10個ぐらい見つかって先月激痛で…💥
今は痛み止め飲んでいますがもう取るしかないから取る時期は自分で決めていい。と言われている状況です💦
私もはじめてのママリ🔰さんのようにら回復早いといいです😭✨